欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联举办文秘、宣传、调研业...
  • 河源市工商联到我会学习交流
  • 我会“品佳果叙情谊,共绘大湾区...
  • “品佳果庆回归 携手共建大湾...
  • 袁志敏主席率团拜访澳门中联办薛...
  • 广州市工商联代表团拜访香港中华...
  • 董延军书记慰问广商中心项目一线...
  • 市工商联组织民营企业家参加广州...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    为民营企业剪裁“过冬棉袄”——在广州市政协十一届三次会议上的大会发言
    发布日期:2009-03-11
     

    □ 钟课枝

    点击放大浏览

    尊敬的各位领导、各位委员:
        受市工商联的委托,我向大会作“为民营企业剪裁过冬棉袄”的专题发言。
        据工商联调查,在经济危机影响下,我市的民营经济发展已深感寒意。主要表现在:一是部分行业面临市场萎缩,包括玩具业、饮食业、印刷业、物流业、纺织业、汽车零件业;二是出口加工企业出现资金链断裂、产业链条共震;三是部分原材料价格剧烈波动,企业无所适从。同时,国际金融危机还使得融资难、知识产权保护、税费过重等一些困扰我市民营经济发展的因素更加凸显。为帮助企业度过寒冬,特提出如下对策与建议:
        一是构建应对金融危机“信心工程”,增强民企信心。建议由市领导亲自挂点联系市里各类中小企业。多为民营企业家们创造良好的社会舆论环境,宣传中央、省、市帮扶应对的政策措施,帮助企业正确认识危机,消除恐惧、树立信心。
        二是发挥财政杠杆作用,解决企业融资困境。应继续发挥现有各职能部门的市财政扶持中小企业发展资金的作用,可从产值、固定资产、税收、就业人数等方面制定标准予以衡量,对提出相关申请的企业,确定优先支持;还可根据国家有关指导意见,积极争取省的支持,尽快开展小额贷款公司试点,拓宽中小企业贷款渠道。设立广州市创业投资引导基金,扶持创业投资机构发展,引导社会资金进入创业投资领域。抓住国家设立创业板市场的机遇,引导现有风险投资基金、产业投资基金加大对中小企业支持。
        三是实行减免缓缴税费,放水养鱼。在这段特殊时期,建议税务部门对缴交税款有良好记录的企业,对其提出缓交税款的请求,酌情给予支持;甚至可以参照非典时期的税收政策,对部分行业减征、免征或缓征营业税、城市维护建设税、教育费附加、房产税、土地使用税等,帮助企业缓气过关;同时,建议政府有关部门清理一些不太合理的行政性收费。
        四是适当延长还贷时间,为企业“雪中送炭”。积极主动争取银行支持,为有抵押、有担保,手续齐备、信用良好但在此次金融危机中受影响较大的民营企业提供延长已有贷款的还款期限服务,或推动企业到期的银行贷款实现自动顺延,保证企业有一定的现金流,给员工发放工资,维持企业运转,以度过难关。
        五是引导出口企业多管齐下,积极开拓国内外市场。对于受此次金融危机影响最直接的外贸类企业,要尽量帮助他们继续保持原有的欧美市场份额,同时加大宣传,组织企业组团参加重要的国外产业展会、推介会,引导和帮助它们开辟东南亚、非洲、拉美等国外新兴市场。
        六是切实转变作风,提高政府效能。主要包括优化政务环境,提高行政效率,创新服务方式等。要坚持以人为本,大胆创新,在不违反有关规定的前提下,灵活主动地为服务对象排忧解难。
    (作者系市政协委员、市工商联副主席、广州铠琪有限公司董事长)

    点击放大浏览

    苏志刚主席和于莉莉副主席在研究单位提案

    (苏志刚主席和于莉莉副主席在研究单位提案。)

    点击放大浏览

    (黄健敏、覃烈红、温畅芬委员在交流意见。)

    点击放大浏览

    (工商联界别部分女委员在小组讨论会上。)

     

     

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353