欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • “百年机遇,自主创新”广...
  • 市工商联举办十九届五中全...
  • 我会组织企业家出席202...
  • 搭建平台 2020年“...
  • 市工商联组织企业家代表参...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    广州市政协第十一届一次会议单位提案关于营造更加宽松环境促进民营经济大发展的建议
    发布日期:2007-05-11
     

    □  广州市工商业联合会


    理由
        近年来,我市民营经济保持持续快速发展势头,成为最具潜力和活力的经济增长点。据统计,去年我市民营经济实现增加值2101亿元,占全市GDP的34.6%,与国有经济、外资经济一起,成为拉动我市经济发展的“三驾马车”。由于民营经济与市场经济有着天然的联系,又是一种典型的民本经济、富民经济、民族经济,它的发展对于我市实现科学发展、完善市场经济、扩大对外开放、推动自主创新、构建和谐社会、实现“富民强市”战略目标具有重要的意义。市委书记朱小丹在市第九次党代会报告中提出,要促进民营经济大发展,努力为民营经济营造良好创业发展环境。推动民营企业通过产业配套、战略合作和投资参股等形式,实现与国有经济和外资经济的联接。张广宁市长在《政府工作报告》中也提出,要引导民营经济进入先进制造业、高新技术产业、现代服务业、文化产业和现代农业等领域。尤其要加快民营工业发展,逐渐增大其在全市工业的比重,力争达到三分之一强。这表明市委、市政府不仅对民营经济的发展高度重视,而且为民营经济的发展指明了方向。
        但从目前我市民营经济发展的现状来看,还存在着不少问题。比如,在准入门槛方面:一些政府大型招投标项目就不让民营企业参与,或偏好国外的技术和产品;在财税金融支持方面,民营企业也明显处于劣势,融资难依然是阻碍民营经济发展的瓶颈;在维护民营企业合法权益方面,一些知名民企的知名品牌被假冒,引发市场恶性竞争,影响了企业的进一步发展;在人才引进和使用方面,民营企业也还存在一些政策障碍;等等。与民营经济发展较好的江浙地区相比,我们在规模、品牌、企业素质等方面都还存在着一定的差距。
        我们认为,当前我市民营经济在发展过程中遇到的问题,除了民营企业自身素质有待提高之外,最根本的原因还是一个创业发展的环境问题。与民营经济发展较好的地区相比,我们的环境还需要更加宽松,政策引导和支持的力度还需要进一步加强。特别是要把发展民营经济提升到战略的高度,加强对民营经济发展的指导,引导民营经济走上良性发展轨道,不断提高自身素质,增强自主创新和竞争能力,争创民族品牌,实现科学发展与健康发展。
    办法
    (一)加强对我市民营经济发展的战略研究,把民营经济的发展纳入整个国民经济发展的战略之中。建议由市民营经济工作领导小组牵头,会同有关部门、科研机构、专家学者等,组成我市民营经济发展战略研究小组;对我市民营经济发展情况进行全面摸查,广泛征求在我市投资创业的民营经济人士的意见,通过与民营经济发展较好较快的地区进行分析比较,借鉴其经验和做法,找准我市民营经济发展的支撑点和着力点;制订我市民营经济发展战略,加强对我市民营经济发展的动态统计和分析,根据形式要求,及时调整政策,引导民营经济规范有序发展。
    (二)尽快制定我市贯彻落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(以下简称“非公经济36条")配套措施,为民营经济营造更加宽松的创业发展环境。宽松的政策,宽松的环境是民营经济得以茁壮成长的土壤。
    民营经济的发展离不开公平公正、规范有序的市场环境,离不开方便快捷、透明高效的服务环境。广州提倡“富民强市”,就要创造良好的投资创业环境,让更多市民创业、就业,形成“你投资我服务;你困难我帮助;你前进我护航;你发展我支持”的良好营商环境。  “非公经济36条”是当前和今后一段时期指导民营经济发展的纲领性文件,制订配套措施是贯彻落实“非公经济36条”的重要举措,也是营造宽松环境促进我市民营经济大发展的重要保证。
    (三)支持民营企业争创民族品牌和国际品牌。鼓励支持民营企业加强自主创新;鼓励支持和帮助符合条件的民营企业申报中国名牌产品和中国驰名商标;加强产品质量监督和市场监管力度,严厉打击假冒伪劣等扰乱市场秩序行为;加强对知识产权保护力度,防止恶性竞争;帮助有自主知识产权和知名品牌的民营企业“走出国门”,鑫与国际市场竞争。
    (四)支持有条件的民营企业做强做大。结合我市产业结构调整和优化升级,引导和支持民营经济进入先进制造业、高新技术产业、现代服务业、文化产业和现代农业等领域;鼓励支持有条件的民营企业通过产业配套、战略合作和投资参股等形式,实现与国有经济和外资经济的联接;鼓励支持和引导民营企业实行股份制改造和建立现代企业制度;指导和帮助符合条件的民营企业上市,对成功上市的民营企业实行奖励。
    (五)加快民营工业发展。通过政策引导和市场调控,吸引更多的民间资本投资工业领域;鼓励支持民营企业参与国有工业企业的改制;支持和帮助民营工业中的龙头企业做强做大;加强民营工业园区的软、硬件设施建设,打造民营工业总部经济功能区。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353