欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • “百年机遇,自主创新”广...
  • 市工商联举办十九届五中全...
  • 我会组织企业家出席202...
  • 搭建平台 2020年“...
  • 市工商联组织企业家代表参...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    林广明向省十届人大五次会议提出建议案--充实完善加快民营经济发展相关政策
    发布日期:2007-04-09
     

        在2月2日至2月8日召开的广东省十届人大五次会议上,省人大代表、广州市工商联副会长,裕丰集团公司董事长林广明提交了“关于充实完善加快民营经济发展的决定及配套文件的建议”,建议对民营经济发展的相关政策进行修改。
        建议案指出,2003年广东省委省政府相继颁布了《关于加快民营经济发展的决定》,批准出台了12个配套文件,从市场准入、财税金融支持、社会服务、政府监管、政策指引等方面形成了支持和引导民营经济健康发展的系统、完整的配套政策。这是省委省政府指导非公有制经济发展,进一步消除影响非公有制经济发展的体制性障碍的重要举措。《决定》和配套文件的颁布实施,为改善民营企业生产经营环境,维护民营企业的合法权益.提升民营企业的社会地位,促进民营经济的发展发挥了重要作用。
        建议案指出,省委省政府加快民营经济发展的决定及配套文件在实施过程中,也存在一些问题,有些政策需要充实完善,以适应经济社会和民营经济发展的需要。存在的问题主要有以下几点:
        一是对民营经济的观念歧视仍然存在。2006年10月底,省委督导组在开展全省第三次民营经济工作会议精神落实情况调查之际,新闻媒体播发了一篇“广东钢材抽查近四成不合格”的新闻。报道中提到,“工商部门建议消费者购买大型国企的产品”。这样的新闻报道有失偏颇,对包括民营经济在内的非公有制经济存在歧视和偏见,损害了非公有制经济的集体自尊,误导消费取向,反映了社会上仍存在“疑私”、“防私”的观念。
        二是民族品牌在招投标中受到歧视。在省内某些重大工程项目招投标中,投标文件中明文规定,工程材料、设备只允许进口产品、国际品牌参与。广州市锐丰音响公司2005年曾成功承办全国十运会的开、闭幕式的音响系统工程。去年底,在北京2008年奥运主场馆国家体育场(鸟巢)扩声系统工程项目的招投标中,作为唯一一家入围的国产专业音响品牌,锐丰音响与另外几十家国际品牌经过一年多的角逐,逐一击败各大进口品牌,成为国家体育场扩声系统工程唯一指定音响提供商。但锐丰音响在省内工程项目招投标中常常被拒之门外。
        三是融资渠道窄、贷款困难。目前,阻碍民营经济及中小企业发展的最大制约瓶颈是“融资难”,受“融资难”的长期困扰,使民营经济及中小企业的生产经营受阻,企业发展艰难。
        四是民营企业用地难。由于工业用地控制严格,一些地方工业用地指标紧张,供需矛盾非常突出,致使不少地方用地只能向公共建设项目或大型企业和外资企业倾斜。民营企业因规模和技术发展原因,较难取得条件较好的用地,存在一定程度的用地难现象。
        建议案认为,近几年我国经济社会和民营经济政策环境相继发生重大变化:国务院颁布了“非公经济36条”;中共中央、国务院作出推进社会主义新农村建设的决定;党的十六届六中全会提出了构建社会主义和谐社会的重大战略决策。因此,适应经济社会的变革,民营经济将肩负更大的历史重任。为排除影响民营经济发展的各种障碍,发挥民营企业建设和谐社会生力军作用,林广明建议对省委省政府颁布的《决定》和配套文件进一步充实完善:
        ——构建民营经济和谐发展的社会氛围。发挥民营经济在构建社会主义和谐社会中的重要作用,首先要发展,必须坚持用发展的办法解决前进中的问题。和谐发展,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。中央政府和广东省委省政府一直都是在着力营造鼓励、支持、促进民营经济发展的政策氛围。在具体实施中,我们希望政府职能部门及媒体,摒弃歧视和偏见,与中央和省委省政府的精神保持一致,创造一个有利于民营经济发展的良好的制度氛围和舆论氛围,构建民营经济和谐发展的社会氛围。
        ——建议在《广东省关于加快民营科技企业发展的实施意见》第六条“支持民营企业提高技术创新能力”中,增加“大力扶持民族品牌,在各种重大建设项目和各类政府采购的招标中,在同等的条件下,优先选用民族品牌,对民族品牌加以扶持和保护。省政府应在有关部门成立专门扶持民族品牌的机构,帮助企业打造自主品牌和进行科技创新,并在用地、宣传、融资、税收等方面给予优惠政策,保护品牌研创企业自主创新的积极性。借鉴发达国家的做法,成立专项的风险投资基金,对有发展前景的中小企业在研发方面给予扶持和帮助,也可利用税收返还的方式,帮助企业解决一定的研发经费,调动企业加大科技创新投入的积极性。
        ——拓展融资渠道,解决融资难题,加快民营经济发展。阻碍民营经济及中小企业发展的最大制约瓶颈是“融资难”,也是民营企业及中小企业呼吁最多、最期望解决的难题。建议在《广东省关于促进个体私营企业发展的实施办法》中,增加“拓展融资渠道,解决融资难题,加快民营经济发展”的条款,并增加具体实施措施的内容:
       建议由省政府金融办牵头,会同人民银行、省银监局、省中小企业局等部门,设立相应机构担当统筹和协调的责任,并建立联席会议制度,建立和完善全省面对中小企业的金融服务体系,制定为中小企业提供优惠贷款的具体政策,制定适合我省中小企业特点的贷款条件和审批程序,开发适合中小企业特点的金融产品,加大信贷支持力度,为符合条件的中小企业提供多渠道融资。
        省政府应制定中小企业信贷政策等指导性文件,发挥省属地方商业银行、农村信用社等金融机构的作用,把发展地方金融机构作为解决民营企业融资难的出路,疏通民营企业的融资渠道。鼓励驻粤金融机构为中小企业提供金融服务。
        ——建议在《广东省关于支持民营经济发展若干用地政策的实施办法》中,增加“各地的经济技术开发区及工业园区,应优先考虑民营企业入园经营”的条款。政府有关部门应结合实际,为民营企业安排好发展用地。特别是在规划、审批等关键环节,尽可能采取灵活措施,适当向民营企业倾斜。在有条件的地区应设立专门的民营工业园区。政府部门应转变土地投入发展观念,不仅要科学规划,合理调整,更应使各类工业园区成为引进消化、技术创新的基地,以吸引世界500强等知名企业为手段,以培育本土的强势企业、本土的500强企业为目的,发展民族工业,自强自立,与狼共舞。
    (穗联宣摘) 


     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353