欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • “百年机遇,自主创新”广...
  • 市工商联举办十九届五中全...
  • 我会组织企业家出席202...
  • 搭建平台 2020年“...
  • 市工商联组织企业家代表参...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    关于推进广州市行业协会、商会民间化的建议
    发布日期:2006-04-28
     

    广州市人大十二届四次会议建议案

    吴其英

    理由:
        最近,广东省委、省政府颁布了《中共广东省委、广东省人民政府关于发挥行业协会商会作用的决定》(以下简称《决定》),其中提到,要以民间化为方向,按照适应社会主义市场经济发展、与国际惯例接轨的要求,行业协会、商会必须依法办会、民间办会,在“自愿发起、自选会长、自筹经费、自聘人员、自主会务”的基础上,实行“无行政级别、无行政事业编制、无行政业务主管部门”,真正实现“民间化”和“自治性”。《决定》还对推进行业协会、商会民间化的具体措施都作了详细规定。
        行业协会、商会的民间化,是适应社会主义市场经济发展的必然要求,符合国际惯例的新型行业协会、商会发展的必然趋势。我市的行业协会、商会建立始于八十年代,分别由政府指导、自上而下组建,或者由工商联会员自下而上成立。目前,在市民政部门登记的行业协会和商会,其业务主管分属政府有关职能部门和工商联等,它们在行业管理和行业发展中发挥了一定的作用。但是,从总体上看,我市行业协会、商会发展仍不成熟,也不够规范,现行以政府主导的行业协会模式已滞后于形势发展,与我市经济发展和市场经济体制的要求不相适应,与《决定》的民间化要求也相去甚远,部分协会官办色彩依然较浓,业务主管部门行政干预多,协会没有良好的办会机制,行政依附性强;有些行业协会、商会的机构、人事、资产、财务与国家机关和企事业单位还没有完全分开,现职国家机关工作人员有些还在行业协会、商会兼职,等等。这些与《决定》的精神显然背道而驰。
        坚持民间化方向,培育和发展行业协会、商会,既是政府转变职能和民营企业发展的需要,也是与国际经济接轨的需要。因此,应将培育和发展行业协会、商会这项工作放到重要的位置,参照国际惯例等,把行业协会、商会建设成为以市场化机制运作、以规范化、制度化管理的 “民间化”协会和商会。
     
    办法:
        一、建议由市政府发出通知,要求各有关部门认真学习贯彻《决定》有关规定,重构政府与行业协会的关系,加快政府职能转变。职能部门要转变观念,促进行业协会、商会彻底实现民间化,使其在机构、人员、财物等方面彻底与政府部门脱钩,按市场化形式自主开展工作。政府对行业协会的管理方式应主要根据法律政策进行规范、间接监管,而不是行政命令式的行政干预,政府也应腾出更多的时间和精力放在对行业和企业的政策导向上。
        二、建议尽快建立行业协会、商会工作的联席会议制度。联席会议由分管市领导召集,日常工作由有关人员(可从政府部门或行业协会、商会中抽调的人员)开展。在推进民间化过程中,先根据实际情况,研究制定方案,循序渐进。联席会议可责成有关部门进行调研,清理各种不利于行业协会、商会发展的政策,消除政策障碍;制订相关配套的措施,为政府出台切实可行的政策、支持行业协会改革和发展提供依据。
        三、建议工商联、民政局等部门应积极配合,对全市的行业协会、商会进行全面普查摸底,并根据摸底后得知的实际情况,有针对性地对该行业协会、商会进行整顿;组织、人事部门应尽快制定有关办法,依照干部管理的权限和类型,按要求有序地做好在“民间化”过程中党政和其他国家公职人员及各类事业单位在职人员脱钩问题,并建立“民间化”工作咨询和投诉机制,接受和受理有关的举报和投诉。
        四、建议在大专院校设立专门培养社团人才的专业,培养一批精通业务、热心协会工作、有亲和力的专业人才;行业协会、商会也应该有计划地组织秘书长等工作人员进行培训。同时,通过公开招考,吸收培养一批高素质的行业协会、商会工作人才。
    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353