欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 凝心聚力续写穗商抗疫... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 广州市福建福州商会举办第...
  • 广州市大湾区现代产业发展...
  • 我会将与省知识产权保护中...
  • 会领导出席广州市民营企业...
  • 党建引领,“两新”铁军在...
  • 不忘初心、砥砺前行
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 经济服务
    武汉经济技术开发区诚邀投资合作
    发布日期:2013-04-02
     

    武汉经济技术开发区(下称开发区)于1991年5月动工兴建,1993年4月经国务院批准设立为国家级开发区,2000年4月经国务院批准在开发区设立湖北武汉出口加工区,2003年经科技部批准在开发区建立国家电动汽车研发、产业化及示范运营基地,2006年8月经商务部、国家发改委批准在开发区设立“国家级汽车及零部件出口基地”,2011年4月环保部、科技部、商务部三部委批准开发区建设“国家级生态工业园”。开发区位于九省通衢的武汉西南部,拥有独特的区位和交通优势。开发区目前规划控制面积达202.7平方公里,建成区面积近100平方公里。经过20余年的发展,开发区现已成为中外客商投资的热土,武汉市乃至湖北省的先进制造业基地,武汉建设国家中心城市的引擎,对外开放的窗口和体制改革的试验区。

    一、开发区经济保持平稳较快增长

    目前,开发区聚集了包括37家世界500强企业在内的2768家中外企业,投资总额达1450亿元,实际利用外资50.2亿美元。1991~2011年,开发区累计实现工业总产值8273亿元,完成财政收入820亿元。

    2011年,开发区规模以上工业企业累计实现工业总产值1682.75亿元,同比增长11.56%,占全市比重为22.77%;实现规模以上工业增加值494.09亿元,同比增长12.1%,占全市比重为20.10%;实现财政收入212.53亿元,同比增长16.27%,占全市比重为11.83%。

    2012年1~11月份,开发区经济保持高位运行,预计实现规模以上工业总产值1868亿元,同比增长20.2%;实现财政收入225.78亿元,同比增长10.1%。

    二、开发区形成特色鲜明产业格局

    以东风本田、神龙、东风乘用车等整车企业和东风伟世通、德尔福、佛吉亚等汽车零部件企业为代表的汽车及零部件产业是开发区的支柱产业,现已形成百万辆整车生产能力。2012年1~10月份,汽车及汽车零部件行业实现工业总产值1195.64亿元,同比增长27.52%,占全区工业生产总值的73.00%。

    以冠捷、海尔、美的、格力等企业为代表的电子电器产业是开发区第二大支柱产业。2012年1~10月份,电子电器行业实现工业总产值299.80亿元,占全区工业生产总值的18.2%。

    此外,开发区还形成了造纸印刷包装、食品饮料、生物医药、装备制造及环保新材料等产业集群,未来将重点做大做强汽车及零部件、电子电器、高端装备制造、新一代信息技术四大支柱产业,培育文化创意、现代商贸物流两大战略性新兴产业。同时,开发区鼓励支持民营经济发展壮大,近期出台了《关于加快推进民企倍增发展的30条意见》,力争到2020年,实现民营经济占比超过30%,形成国资、外资、民资“三足鼎立”的经济格局。

    三、开发区坚持走产城一体化发展道路

    从产业发展和空间拓展出发,根据开发区发展现状和管理需要,设立了产业聚集区,谋划布局了六大园区,即“一区”、“两园”、“三城”。“一区”是指先进制造业示范园区,面积64.1平方公里,规划建成国内最具影响和实力的高端制造业示范园区;“两园”是指汉阳黄金口产业园和洪湖新滩工业园,汉阳黄金口产业园占地约5000亩,将承接东风雷诺汽车整车及其配套项目,洪湖新滩工业园首期占地10平方公里,未来园区面积将扩大至60平方公里,规划建成8+1城市圈中经济实力最强的共建示范园区;“三城”是指商务城、生态城和智慧城,商务城面积40.6平方公里,规划建成现代服务业聚集区,生态城面积58.7平方公里,规划建成国际化的慢生活休闲体验区,智慧城面积26平方公里,规划建成国际化智慧城示范区。

    从社会可持续发展出发,不断改善人居环境,建设生态开发区。一是实施湖泊连通工程,到2015年,基本实现区内20个湖泊通;二是规划建设城市绿道网络体系,绿道规划总长约300公里,一期建成79公里;三是规划建设城市“绿肺”,“绿肺”规面积58平方公里,一期建成2.9平方公里;四是加强城市绿化,从2012年起,每年投资2亿元以上用于绿化建设,到2015和2020年,分别实现城市绿化率35%和45%的目标,达到国家生态园林城市标准。此外,通过完善道路交通、学校、文化场所、医院等公共服务设施,提升城市功能,打造宜居开发区。

    四、开发区坚持体制机制创新

    开发区工委、管委会是市委、市政府的派出机构,享有市一级经济社会管理权限,实行“小政府、大社会”的管理模式。近来,开发区按照大部制和党政合一的原则,进一步调整优化机构设置和部门职责。经过调整后,工委、管委会共设16个机构,部分机构实行合署办公。另设6大园区管理机构,直接为企业服务,协调或代办各种涉及行政审批的事务。管委会设立了政务服务中心,全区所有审批事项集中办理,实现了“办事不出区”。开发区行政审批实行“零收费”,只保留国家法律、法规明确规定收取的、符合国际惯例和对等原则的涉及企业的14项行政事业性收费项目;开发区行政管理与服务工作实现“一座楼审批”、“一站式服务”、推行审批公示等制度。

    五、开发区发展展望

    “十二五”期间,开发区建设已进入第二次创业的新阶段。开发区将认真贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路,转变发展方式,优化产业结构;坚持走新型城市化道路,整合和配置各种资源要素,构筑和提升城市功能,建设资源节约、环境友好的宜业、宜居生态新城;坚持经济与社会协调发展,加快发展各项社会事业和现代服务业,切实解决民生突出问题,努力构建和谐开发区;坚持深化改革不断扩大开放,推进体制模式、运行机制、管理方式和手段的创新,努力完善适应社会主义市场经济要求的管理体制和运行机制,实现开发区平稳较快发展;力争到2015年,实现地区生产总值1000亿元以上;完成工业生产总值3500亿元以上;实现财政收入360亿元;地方一般预算收入60亿元。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353