欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
   
          
          学习贯彻
          学习资料
          专家解读
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全联法律部调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 广州市工商联庆祝126届...
  • 广州市工商联(总商会)派...
  • 您现在所在的位置: 学习贯彻十八届三中全会精神 >> 学习贯彻
    杨洪:创新公共文化服务运行模式——十八届三中全会精神企业家访谈之三
    发布日期:2014-01-10
     
         

     

    杨洪,广州市工商联执委,广州金蟾(易博士)集团总裁。在接受笔者预约采访时,杨洪刚刚参加广州市民间投资项目推介会,并在会上发言。当与笔者谈及“十八届三中全会精神”时,杨洪表示,十八届三中全会对非公有制经济的重视力度在逐步加大。从市场经济发展方面,国家会更加注重对民间投资的重大项目立项工作,提高对民间企业项目的支持力度。在文明建设方面,着重强调了建立健全现代文化市场体系,构建现代公共文化服务体系。

    对于如何更好地贯彻十八届三中全会精神,杨洪提出了两方面的建议。

     

    建立市场竞争机制  拓宽民间投资

    杨洪认为,拓宽民间投资的领域和范围,必须建立良好市场环境、市场竞争机制和商业模式。市场、机制和商业模式是密不可分的。任何行业,营造良好的市场环境是行业发展的基本的要求。在行业竞争方面要建立公平公正的市场竞争机制,放宽民间投资的领域和范围,允许民间投资进入各个领域,例如:基础产业基础设施领域、公用事业社会事业领域、公共文化服务领域等;针对民间投资项目的准入门槛,重点放在项目实施的企业是否具有项目运营的能力和经验,而不是单纯的以性质是否为国营或私营企业来区分。为这些民间企业在地方政策上给予更多的优惠,在资金上更是提供相应的支持。从产业链方面全方位思考,集思广义,多向社会征集好的项目,形成可发持续发展和复制的商业模式。

     

    创建社区移动数字图书馆  深化公共文化服务改革

     杨洪说,社区移动数字图书馆是深入基层的公共文化服务平台,具有覆盖面广、深入基层、便民惠民、经济高效的特点。为此,他简单地举例说:建立一个广州市新图书馆耗资10亿元,可服务数十万民众,建立覆盖全广州市2500个社区的社区移动数字图书馆(按照每个点5万元的投入成本计算),却仅仅只要1.25亿元,而且还提供了就在群众家门口的公共文化服务。项目如果在2500个社区展开,将覆盖全市大小社区,每天服务用户可以高达千万量级的市民。由于社区移动数字图书馆连锁网点具有极强的增值收益能力,而且网点越多、越早建设,盈利能力越强,收益越大。因此,运营公司将获得一个覆盖全广州市的公益活动平台、广告发布平台、数字内容销售平台、品牌推广平台、一个拥有过千万客户群的商业网络。

    针对项目的具体实施,他建议由政府牵头提供项目实施的引导资金,由社会民营企业以及金融机构,通过投标竞标的方式获得项目建设权;在广州分批逐步实现覆盖全市2500个社区的社区移动数字图书馆,将社区移动数字图书馆的经营权出租给社会民营企业来进行市场运营,以租金回收建设资金,最后将回收的建设资金循环的投入到公共文化服务体系建设中,形成具有市场机制的公共文化服务体系。

     

                               (宣教部  刘彩婴)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353