欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
   
          
          学习贯彻
          学习资料
          专家解读
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 推进数字化转型 促进...
  • 促进人工智能与实体企业深...
  • 会领导到软弱涣散基层党组...
  • 积极作为,解决企业燃眉之...
  • 市工商联举行推进落实中央...
  • “初心”——泛华·我是演...
  • 会领导应邀参加2019中...
  • 您现在所在的位置: 学习贯彻十八届三中全会精神 >> 学习贯彻
    尹宏亮:激发非公有制经济的活力和创造力(会领导学习十八届三中全会精神心得体会)
    发布日期:2014-01-10
     
    党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,指出必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济的活力和创造力。

        非公有制经济是市场经济的产物,其活力和创造力与生俱来,但也受市场体系是否完善、政府干预是否过多等外部因素的制约。十八届三中全会明确指出,要坚持社会主义市场经济改革方向,深化经济体制改革,正确处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。为使市场在资源配置中起决定性作用,决定明确提出了坚持权利平等、机会平等、规则平等,建立统一开放、竞争有序的市场体系,清除市场壁垒;建立公平开放透明的市场规则,实行统一的市场准入制度等一系列政策。为更好发挥政府作用,决定明确提出了加快转变政府职能,强调政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定、加强和优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序、推动可持续发展、促进共同富裕、弥补市场失灵,凡属市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批等。

         非公有制经济经过30多年的发展,从无到有、由弱到强,靠的就是其顽强的生命力和创造力。非公有制经济的潜力和潜能,犹如蓄势待发的地火,一旦找到突破口,就会喷薄而出。毫无疑问,党的十八届三中全会为非公有制经济发展带来了新的契机,市场体系更加完善,政府治理更加有效。我们相信,乘着深化改革的东风,非公有制经济的活力必将竞相迸发,创造力必将充分涌流,非公有制经济的发展前景将越来越美好。

                                                 (作者系广州市工商业联合会副主席) 

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353