欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
   
          
          学习贯彻
          学习资料
          专家解读
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全联法律部调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 广州市工商联庆祝126届...
  • 广州市工商联(总商会)派...
  • 您现在所在的位置: 学习贯彻十八届三中全会精神 >> 学习贯彻
    陈立:强调两个“都是” 彰显非公经济大有可为(会领导学习十八届三中全会精神心得体会)
    发布日期:2014-01-10
     
    党的十八届三中全会在完善基本经济制度方面的一大突破和创新,就是更加公平地对待和认识各种所有制经济。会议公报对非公有制经济作了系统阐述,提出了一系列新的理论观点和政策措施,将大大激发非公有制经济活力和创造力。

        其一,强调两个“都是”,进一步提升非公经济地位。全会公报提出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。首次将非公有制经济与公有制经济并列,置于完全同等地位,彼此不分轻重,是此次会议公报的一大亮点,这一新的理论观点进一步提升了非公有制经济的地位,有利于形成两者公平竞争的局面。

        其二,完善产权保护制度,为非公经济提供安全保障。全会公报特别强调了对产权的保护:公有制经济财产权不可侵犯,非公有制财产权同样不可侵犯。将非公有制财产权保护置于同等重要位置,确保非公经济财产安全,为非公经济人士吃了定心丸,有利于安定人心、稳定队伍,凝聚力量,早日实现中华民族伟大复兴。

        其三,积极发展混合所有制经济,为非公经济发展提供新路径。这不是新概念,但有新的内涵和定位。今后既要发展国有资本控股的混合所有制经济,也要鼓励发展非公有制资本控股的混合所有制经济;国有资本投资项目允许非国有资本参股。

        其四,促进非公经济平等发展的新举措,有利于非公经济进一步发展壮大。一方面,强调坚持权利平等、机会平等、规则平等原则,同时,还提出了废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法等政策措施。

                            (作者系广州市工商业联合会副主席)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353