欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 广州精益弘扬企业家精神 扎实发...
  • 广州外商投资企业商会成立28周...
  • 余剑春副主席走访广东南国德赛律...
  • 市工商联组织会员企业参与“资产...
  • 市工商联组织退休人员召开传达学...
  • 余剑春副主席带队走访会员企业
  • 广州市工商联传达学习省委文件精...
  • 不忘初心 牢记使命 争创佳绩-...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 经济服务
    关检“三互”通关模式 率先落地南沙自贸区
    发布日期:2015-04-10
     

        近日,广州海关与广东出入境检验检疫局签订《“三互”大通关合作备忘录》,率先在广东自贸试验区南沙新区片区启动关检“三互”(即信息互换、监管互认、执法互助)通关模式,通过叠加区域通关一体化、检验检疫区域一体化改革优势,实现关检跨部门、跨区域通关协作。在新型模式下,关检双方通过整合优化管理资源,加强执法合作,避免了重复监管,全面实现了口岸监管的“减法”,提升了口岸通关效能和效率,企业可以享受到更加高质、便捷的通关服务。

      近日,广东顺德浦项钢材有限公司一批运抵广州南沙口岸、重826吨的韩国钢板,成功在顺德北滘申报进口,并在南沙完成海关监管和检验检疫程序后,直接运至企业进行后续监管。这是广东省内首批通过关检“三互”模式通关的进口货物。

      按照关检“三互”通关模式,企业进口货物时,可以自由选择申报海关查验和检验检疫地点。例如,顺德的企业在南沙港进口货物,企业可以选择在顺德通过系统录入报关、报检数据实施申报,海关和检验检疫部门调取货物的申报信息,对进出口货物下达监管指令,须南沙的海关和检验检疫机构共同实施查验/检验检疫的,实施“一次查验”,进出口企业和南沙口岸经营单位凭海关和检验检疫机构对碰的放行信息办理提货或装运手续,实现“一次放行”。

      “应用‘三互’通关模式,我们可以在顺德办理通关手续,不用专门跑去南沙。从韩国进口的钢材只需半天就可办结通关手续,通关时间比原来快了1天。”广东顺德浦项钢材有限公司负责报关的项经理说。

                     (信息来源:2015年4月9日《信息时报)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353