欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联举办文秘、宣传、调研业...
  • 河源市工商联到我会学习交流
  • 我会“品佳果叙情谊,共绘大湾区...
  • “品佳果庆回归 携手共建大湾...
  • 袁志敏主席率团拜访澳门中联办薛...
  • 广州市工商联代表团拜访香港中华...
  • 董延军书记慰问广商中心项目一线...
  • 市工商联组织民营企业家参加广州...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 经济服务
    汕尾市发展概况及投资推介
    发布日期:2015-10-23
     

        汕尾市位于我省东南部沿海,东临揭阳市,西连惠州市,北接河源市,南濒南海。1988年初经国务院批准 ,汕尾在海丰、陆丰两县的基础上建立地级市,总面积5271平方公里,目前户籍人口352万人,常住人口近300万,旅居海外华侨和港、澳、台同胞130万人。

        区位交通优越

        汕尾交通十分方便、四通八达,陆路距广州240公里、深圳150公里,水路距香港81海里,距太平洋国际航线仅12海里,是粤东通往珠三角的桥头堡。324国道、深汕高速公路、厦深高铁和即将完工的潮莞高速横贯全境;广州至汕尾高铁、兴宁至汕尾高速公路、河源至汕尾高速公路和汕尾新港区10万吨级货运码头项目将在“十三五”期间动工建设,使汕尾成为连接珠三角经济圈和海西经济圈的重要节点城市。

        海岸资源丰富

        海岸线长455公里,占全省的11%,居粤东第一、全省第二;汕尾港是天然深水良港,境内可建1210万吨级以上的泊位;是中国四大渔场、十大渔港之一,拥有汕尾港、红海湾新港、小漠港、碣石港等12个渔港,盛产逾200种优质海产品,海产品种类和品质均属一流,丰富的海洋资源可以发展成强大的海洋产业。

        旅游资源丰富
        拥有红宫红场、玄武山、凤山妈祖、红海湾、金厢滩、莲花山、方饭亭、南万红椎林等“汕尾八景”汕尾历史悠久,是我国第一个县级苏维埃政权诞生地、广东唯一的全国十三块革命根据地之一;同时,汕尾是广府文化、客家文化、福佬文化、潮汕文化交融地,多元文化孕育了彭湃等革命先烈,核动专家彭仕禄,中国核潜艇之父黄旭华等科学家,马思聪、钟敬文等文化大师;有正字戏、西秦戏、白字戏三大稀有剧种和9个国家级、26个省级非物质文化遗产,是全国唯一获得“中国民间文化艺术之乡”的地级市。

        投资载体完善

        汕尾投资载体完善,以深圳对口帮扶汕尾为契机,全市掀起共建产业园区的热潮,形成深汕特别合作区、汕尾红草产业园、海丰生态科技城、陆丰产业转移工业园、陆河县新河工业园及红海湾滨海旅游产业园构成“1+1+4”产业园区格局,6个产业园区起步区规划面积104平方公里,目前,各园区发展定位和产业导向明确,功能不断完善,成为承接产业转移和招商引资的良好平台。 

       附推介PPT:汕尾欢迎您

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353