欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联举办文秘、宣传、调研业...
  • 河源市工商联到我会学习交流
  • 我会“品佳果叙情谊,共绘大湾区...
  • “品佳果庆回归 携手共建大湾...
  • 袁志敏主席率团拜访澳门中联办薛...
  • 广州市工商联代表团拜访香港中华...
  • 董延军书记慰问广商中心项目一线...
  • 市工商联组织民营企业家参加广州...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    关于汇聚优质项目,打造创新高地的建议
    发布日期:2017-01-06
     

    科技创新枢纽应是四面八方创新资源的四通八达,既要结出顶天立地的科技成果,更要海纳铺天盖地的创新项目。 “项目在找资本,资本也在找项目,但归根到底优质项目荒最棘手;人才、技术、资本等创新要素终将会寻找优质项目奔腾集聚的,海量的优质项目是建设科技创新枢纽的强大支撑。

    一、广州在集聚优质项目方面成绩喜人

    当前,广州在集聚优质项目方面成绩喜人,基本形成涵盖苗圃、孵化和加速三个阶段的全链条孵化服务体系,截至20169月,广州市有科技企业孵化器179家,其中国家级孵化器18家,国家级孵化器培育单位(省级孵化器)18家,市级孵化器24家,孵化器总面积超过740万平方米,国家级优秀孵化器数量居全国城市第一,为广州的创新创业提供了优秀的载体,全力打造要创业来广州想创新到广州

    二、广州在集聚优质项目方面还有较大提升空间

    部分在广州开展业务的企业把实际注册地放在外地,部分孕育于广州的优质项目选择在外地注册公司或进行成果转化的情况,我市在吸引、服务和留住优质项目方面还存在一些不足。

    1)孵化器为项目提供增值服务方面还不强
    我市目前孵化器分布还比较零散,孵化毕业的成功项目还较少,知名度还不够,甚至还出现个别二房东和披着孵化器外衣的房地产,总体看,孵化器提供增值服务的能力还需提升。

    2)会展平台汇聚项目方面还需要提升
    广州留交会至今已举办了17届,但在留住项目和人才方面,并没有做到近水楼台先得月2015年我市举办第一届科交会中国创新科技成果交流会,展示和对接筛选出来的1300多项科研成果,其中,有20项科研成果达成落地广州的意向,涉及投资金额约20亿元,促进项目落地的办会实效开始凸显。但科交会(第二届改为创交会)与深圳高交会(每届参观人数超过50万人,产品与技术交易额超过130亿美元)相比,在汇聚科技项目方面还存在较大差距。

    3)优秀创新项目落地难、落地贵
    拿地困难,地价很高,用地需求得不到满足,用地难题降低创新项目粘性。上海、苏州工业园吸引科技文化企业入驻地价较低,约2030多万元/亩,广州的科技和文化类企业,拿地困难,而且地价很高。实体性科技类企业需要建厂房和生产基地,但用地需求得不到满足,影响企业的进一步发展。有些企业无奈将生产基地内迁,虽然总部和研发中心目前还在广州,但粘性已大大降低。

    三、关于汇聚优质项目,打造创新高地的政策建议

    (一)链接国际高端项目提升领先地位

    1.坚持高标准高水平推进高端链接平台建设。全面整合知名高校、大型民营企业、硅谷的华人社团、以色列孵化器和风险投资机构等多方资源,优先满足高端链接平台的用地指标,高起点高标准建设实体性、专业化的国际技术转移中心,打造链接全球创新资源与跨国技术转移的重要枢纽。

    2.加快完善国际技术转移服务体系。充分发挥科技孵化器、猎头公司、创投机构等市场敏锐性优势,设立新型合作联络机构,依托它们将高端项目引入广州注册和孵化,推动技术转移服务向高端化和专业化发展。

    (二)强化会展平台功能汇聚四方项目

    1.强化创交会留交会平台汇聚功能。按照专业化、规范化、国际化要求高规格办展,将其打造成为以技术产权交易与创业投资为核心的新型资本市场和招商平台。

    2.在专业展中注入科技成果交易内容。除广交会外,每年在广州举办的灯光音响展、药品保健品展、汽车配件展等全国知名专业展达30多个,可加强专业科技成果展示和转化等内容。

    (三)聚合海量创新项目做实枢纽支撑

    1.建立功能强大的创新项目库。打破信息孤岛,整合创业创新项目库和社会信用信息,通过购买大数据、向社会征集、商会推荐等方式,打造功能强大的创新项目库,帮助资本提高投资效率、降低投资风险。

    2.建设创新项目路演中心。按照专业化、特色化、品牌化的要求提升项目展示的服务水平,制定项目展示星级服务的广州标准,努力形成找项目到广州,展项目来广州的品牌效应。研究在大学城科学中心或其他地方选址建设超五星级的广州创新项目路演展示中心,打造具有国际影响力和美誉度的项目展示界金色大厅;支持众创空间建设与美国硅谷、以色列、北京、深圳项目同步的路演中心,搭建国际化路演平台,实现创业无时差、创新无国界

    3.强化创新创业大赛平台海选项目功能。以高规格、高水准的创新创业赛事挖掘产业资源、激活资本要素;依托众创空间,聚集创新创业项目和青年创客群体,形成项目海选、众创空间发展和青年创客成长互动局面。

     

    (市工商联袁志敏等的提案稿)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353