欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联举办文秘、宣传、调研业...
  • 河源市工商联到我会学习交流
  • 我会“品佳果叙情谊,共绘大湾区...
  • “品佳果庆回归 携手共建大湾...
  • 袁志敏主席率团拜访澳门中联办薛...
  • 广州市工商联代表团拜访香港中华...
  • 董延军书记慰问广商中心项目一线...
  • 市工商联组织民营企业家参加广州...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    关于加强厨余垃圾生态化处理政策扶持力度的建议
    发布日期:2017-01-06
     

    案由:

    201612月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,明确指示我国现阶段应加快建立垃圾的分类投放、运输及处理系统,形成以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。
    国务院关于印发循环经济发展战略及近期行动计划的通知(国发〔20135号)文件指出:建立家庭厨余垃圾收运体系。支持餐厨废弃物资源化利用设施建设,鼓励利用餐厨废弃物生产有机肥等。加快餐厨废弃物资源化利用技术研发,不断优化技术工艺路线,加大推广应用力度

    1219日,广州市十四届人大常委会第58次会议上明确提出广州市计划在2017年强制推行厨余垃圾强制分类

    目前,广州市日生成生活垃圾总量约为1.8万吨,其中:城市生活垃圾中易腐有机物的含量为4050%,这部分垃圾含水高,热值低,有机物含量高,微量营养元素丰富,不适合进行填埋或焚烧处理。

    现阶段广州市主要的垃圾处理方式仍以填埋与焚烧为主。垃圾填埋场有李坑和兴丰等七八个较大型填埋场,处理量基本都处于饱和状态,无地可填埋(以填埋为主的垃圾处理方式每年将消耗广州市600多亩的土地)。此外,垃圾焚烧厂也有八个,其中六个待建。对于低热值的厨余垃圾而言,焚烧发电的价值较低,且会导致二噁英等污染物的产生。

    随着新技术的发明、新方法的应用、新材料的发现,厨余垃圾的处理技术和方法也有了长足的进展。如在欧洲膜覆盖好氧堆肥新技术的基础上,能够无害化、减量化高效处理餐厨垃圾,对海珠区约10000户居民分类得到的厨余垃圾进行有机处理,已累计处理逾3000吨厨余垃圾与1000吨园林垃圾,并得到了资源化的堆肥产品---土壤改良剂,可作为有机肥的原料,处理得到的堆肥产品也被广州周边数家农场用以进行林业、花卉及农业种植。从而实现了厨余垃圾的100%减量化、资源化、无害化处理,验证了膜覆盖好氧堆肥技术的可行性。
    厨余垃圾堆肥处理具有如下几点优势:

    1.可实现厨余垃圾的100%减量,从而减轻焚化炉厂及卫生掩埋场的负担;

    2.堆肥产物可以改善土壤,解决土壤酸化、板结问题;

    3.减少市民垃圾处理费用,以台北市为例,自推行垃圾随袋征收,厨余分类堆肥化一年之后,垃圾减量30%左右,市民在垃圾袋的支出费用也相对减少,获得实质利益。

    二、建议

    厨余垃圾的生态化处理设施具有占地面积小、处理容量大、不产生二次污染等优点。但由于应用了新兴技术,广州市目前仍缺乏有关扶持该类设施的具体政策。

    为实现厨余垃圾生态化处理的真正有效市场化运营,对广州市的垃圾减量工作实现良性循环,建议如下:

    1.充分激发民营企业在厨余垃圾处理领域的创新活力,在科技创新资金中,支持餐厨废弃物资源化利用技术研发。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353