欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 董延军书记热情接待香港大屿山区...
  • 市工商联会员获“新财富·心使命...
  • 助力“财富”盛事 展示民企风...
  • 我市8个区获评2017年全国“...
  • 学懂弄通做实党的十九大精神 努...
  • 黄健敏到黄埔区调研园区党建工作...
  • 市工商联党组中心组专题学习十九...
  • 我会再次获赠民企维权锦旗
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    关于引进优质中小学名校落户南沙的建议
    发布日期:2017-01-06
     

    理由:去年8月,广州市委十届九次全会,首次明确将南沙发展成为广州城市副中心。在刚刚结束的市委十一届代表大会上又作出了加快建设南沙城市副中心,打造高水准对外开放的门户枢纽的决议。这是我市打造国家对外开放重要门户枢纽的战略部署,标志着南沙新区的经济社会和城市开发建设进入了一个新的历史阶段。南沙新区的行政区划面积已达803平方公里,人口已近100万人。预期到2025年左右,南沙的常驻人口将达250~350万人左右。近年来,南沙教育在市委市政府及有关部门的关心支持下,被国家教育部定为国际化基础教育示范区,引入了星海音乐附中、华师第二附中等学校,开展了与港澳地区的及国外教育机构合作交流工作。然而,由于历史原因,南沙教育基础薄弱,设施不足,教育水平质量与国际化教育的要求还有一定的距离,现有的中小学都是在原来镇村级学校改造过来,缺少优质学校,与南沙城市副中心的发展规划及定位不相适应。为完善南沙的教育基础设施,提升南沙的教育水平和质量,促进国际化基础教育示范区建设,促进国际教育的交流合作,南沙区委区政府把发展教育作为一项重要工作来抓。市领导多次表示:要利用广州市优质教育资源支持南沙新区教育事业的发展。为做强南沙的基础教育,提升南沙的教育水平,促进南沙的国际化教育的交流合作和国际化基础教育示范区建设,希望市委市政府及其相关部门,要积极协调,继续引入2~3家优质初高中公办名校落户南沙以适应南沙城市副中心建设需要。

    办法:1、市委市政府及其相关职能部门,要积极争取中央和省有关部门的支持,引入一些在国内和省市公办名校到南沙落户。办学方式可以整体迁入,设立分校,合作办学、委托管理等的方式进行。

    2、建校所需的用地可以采取政府划拨、利用已经立项但尚未建设的学校用地、综合调整集中得用各房地产开发公建配套的学校用地等形式予以建设。

    3、建议市委市政府及其职能部门要落实专人,明确职责,综合协调,跟踪落实此项工作。在政策、用地、配套资金建设等方面予以大力支持。

     

    第一提案人:罗灿辉  

    联名提案人:钟华英、邢 桦、刘朝阳、李 刚、刘成云、李 强、梁洪海、胡国胜、沙 辉、王 莉、霍启山、张广军、肖国伟、

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353