欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州外商投资企业商会成立28周...
  • 余剑春副主席走访广东南国德赛律...
  • 市工商联组织会员企业参与“资产...
  • 市工商联组织退休人员召开传达学...
  • 余剑春副主席带队走访会员企业
  • 广州市工商联传达学习省委文件精...
  • 不忘初心 牢记使命 争创佳绩-...
  • 市工商联(总商会)组织民营企业...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    继承中创新,发展中求突破—关于发挥广州南沙副中心的区位优势,对接港澳面向世界的建议
    发布日期:2017-01-07
     

    案由:

    广州从千年商都到三大国际枢纽,经历了不少探索、改革和调整的道路,从「一口通商」到改革开放,再到自贸区和副中心南沙的建设,广州肩负改革「试验田」和与世界接轨「南风窗」的历史使命始终不变。习近平总书记在20139月提出“一带一路”的战略发展思路,革新性科技和金融市场的高速发展,使世界和中国的经济格局面临新的发展形势。

    广州南沙在珠三角的中心区位优势鲜明,2012年成为国家级新区,2014年成为广东自贸试验区,去年8月定位为广州市副中心,建议南沙紧握自贸区和广州副中心机遇搭建海上丝绸之路海陆枢纽,成为全球经贸文化往来的战略驿站。

    办法:

    就此我提出以下建议:

    第一,对内优化:广州南沙的目标产业群是现代服务业,然而,现代服务业是服务制造业和实体产业的,制造业越是先进,越是需要现代服务业做支撑,广州市制造业如汽车制造业、电子产品制造业和石油化工制造业三大支柱产业庞大,新兴科技产业也在迅速成长,而香港在物流、金融和现代服务业发展成熟,建议聚焦研究和有效发掘广州市和香港在制造业和现代服务业的协同效益和合作契机,进而在南沙落户深耕,可针对特定产业和连带的服务行业在南沙举办穗港专题讲座、论坛和招聘活动,凝聚穗港有关行内的精英和年青人,促进穗港合作项目的达成和在南沙发展。

    第二,对外交流:广州是岭南文化中心,基于历史发展进程,岭南文化赋予了广府人较易于与外来文化交流和务实的色彩,南沙自贸区是21世纪海上丝绸之路的重要枢纽,需要做好对外交流的工作,一方面承接国际邮轮经济产业,带动南沙作为国际化区域旅游的整体建设。另一方面可通过举办国际体育、文化活动,带动穗港乃至国际人士在南沙参与这些领域的开拓和创新,从而多元化南沙的产业构成。南沙今年成功引入中英企业家金榜创客俱乐部,并在积极争取成为亚奥理事会常设东亚办事处驻地。今年广州亦成功代表中国作为2017-18沃尔沃环球帆船赛全球11个停靠站(城市)之一,国际氛围必将日渐浓厚,建议针对培养新兴文化和体育产业,设立灵活的人员流动、资讯开放、知识产权保护、技能培训政策,以及在政府层面完善对外交流的服务平台,在广州南沙培养大批具备有国际竞争力的文体品牌。

    第三,加强沟通:广州南沙是一块探索与港澳、东南亚乃至世界合作的试验田,是国家双向开放的重要窗口,需要灵活根据港澳和国内外市场需求而选择与调整自身的发展步伐,虽不宜操之过急,但亦也不能被埋没在新时代高速发展的浪潮中,因此南沙需要广泛和接地气的民间咨询渠道和网络,使其能提早洞察机会和危机,聆听和接受更高水平的见解,迅速重整资源,建议梳理和针对核心议题(如城市设计和规划、可持续发展、环境保护、人才引进等)充分咨询有关社会团体、智库和行业专家,并进行公示,形成有原则、有远见和有实效的机制,给予下一代在南沙发展的信心和信任。

    广州发展需注重在继承中创新,注重文化保育意识,在发展经济的同时充分考虑广州作为千年商都的文化传承,在城市规划和产业布局上以更高层次、更大格局,以及更长远更宽广的时空维度,去谋划和优化城市的空间布局和功能格局,提升其容量、能量和质量,将广州未来发展成为具有深厚文化底蕴的国际化都市,能吸引更多的国际人才加盟到广州的发展建设中来。

    (此文为霍启山委员在广州市政协第十三届一次会议上的提案)

     

     

     

     

     

     

     

      

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353