欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 广州外商投资企业商会成立28周...
  • 余剑春副主席走访广东南国德赛律...
  • 市工商联组织会员企业参与“资产...
  • 市工商联组织退休人员召开传达学...
  • 余剑春副主席带队走访会员企业
  • 广州市工商联传达学习省委文件精...
  • 不忘初心 牢记使命 争创佳绩-...
  • 市工商联(总商会)组织民营企业...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    【聚焦实体经济】丘育华:投资制造业是一份情结

    发布日期:2017-09-15
     

    “广东省实体经济十条”、“广州市民营经济二十条”……最近,省市一系列新举措、大动作的相继推出,为实体经济发展注入了新的强劲动力,为推动实体经济突围发展吹响了冲锋号。那么,民营实体经济及相关制造业应该如何抓住机遇、乘势而上?笔者就此专访广州市总商会副会长、广州市华安达实业有限公司董事长丘育华。

    夏日午后,广州珠江新城CBD广晟大厦24楼华安达实业总部,明媚的阳光透过仿古花窗照进丘育华董事长办公桌前,一片金黄。我们的话题就从最近热潮迭起的实体经济利好政策拉开。丘育华董事长侃侃而谈、娓娓道来,谈实体经济宏观环境和面临问题、谈金融业如何为实体服务、谈制造业如何抓住机遇乘势发展,朴素的话语中是他那份拳拳的“实业情结”。

     

        “新三座大山”压力下,实体经济负重前行

     

    9月5日,继被称为“实体经济十条”的《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》发布后,广州市也召开促进民营经济大会,发布了《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展若干措施》(被誉为“民营经济二十条”)。谈及这两个新鲜出炉的政策文件,丘育华兴奋之情溢于言表:“政府对实体经济出台专项措施,充分表明政府对实体经济加大力气支持发展的决心。这对我们广大企业来说,就是很大的激励。”

    他认为与以往相比,这次省里发布的“实体经济十条”,对实体经济和民营企业的支持确实力度很大,可操作性比较强。这十条概括起来有“七减三加”,虽然文件不算很长,但每一条都有实质性内容,从降低税费、用地、用电、社保、运输、融资和交易成本,到加大扶持盘活土地资源、新兴支持产业及技术改造,可谓是针对制造业多年来的难题,抓住企业的“痛点”。这些措施如果能顺利实施,肯定能够帮助实体经济和民营企业战胜困难。

    广州市的政策文件面向整个民营经济,涉及面更广、内容更丰富,有六大部分共二十条。“市里近几年出台了不少有关推动民营经济发展的文件,这次的‘二十条’最实在、最具体、最精炼。其中,首次对实体经济的支持专门作为独立一大部分,我认为这也是这次文件的一大亮点。”谈及对广州市“民营经济二十条”的看法,当天参加全市大会的丘育华感触颇深。他特别关注本次政策文件对实体经济的支持力度。他说,除了第二部分“支持民营实体经济发展”的四大条外,文件中不少细则对实体经济企业降低成本、提高效益、创新驱动、转型升级都很有助推作用。比如在“加大产业用地用房供应”方面,文件提出:“产业区块内鼓励通过厂房加层、厂区改造、内部土地整理、开发建设地下空间等途径提高土地利用效率,改造后房屋不分割转让的,不征收工业厂房土地出让金。”这条给对盘活企业土地和提高容积率很有帮助,相信很多制造业企业对此都深受鼓舞。还有,“实行工业用地先租赁后出让、弹性年期出让”的措施比以往政策前进一大步,对企业降低用地成本、减轻用地资金压力是一大利好。

    丘育华坦言,从中央到省、市都在提振兴实体经济,且不断出台扶持政策。这说明实体经济发展确实面临严峻形势,国际国内都如此。“在我看来,实体经济眼下遇到的压力主要来自于互联网电商、金融业、房地产业的几重夹击,这可谓是影响实体经济的‘新三座大山’。”他认为,互联网电商对实体企业的冲击之大是大家都可以想象得到的,现在大家很多都在网上交易,线下的实体店很多濒临倒闭。同时,网上购物,也使各类产品鱼龙混杂,打击了真正做产品的制造商的积极性。金融业方面,融资成本高一直是实体经济发展的老大难问题,随着金融业发展更加强劲,实体经济更加受制于金融业,其发展方向容易出现波动。房地产方面,房价和物业租金不断攀升制约了企业经营发展,房地产建设放缓对制造业也有一定影响。在这几重压力冲击下,可以说实体经济是在夹缝中负重前行。

    丘育华强调,从省、市支持实体经济的这些措施条文来看,政府还是针对实体经济的困难作了深入的研判。这些政策措施对实体经济肯定是很有积极帮助作用的,但是措施出台了还要靠执行落实。政策只有真正落地,才能让民营企业真正感受到好处,才能真正帮扶到实体经济和民营企业。

     

    双轮驱动,力推实体经济突出重围

     

    众所周知,制造业是实体经济的支柱。谈振兴制造业,必然绕不开制造业的话题。在实体经济不大景气的形势下,制造业也受到极大影响。

    丘育华说,广州的民营制造业在国内乃至国际都是很有影响力的,看看曾经的广交会盛况就可见一斑。但从近几届广交会日渐冷清的现象看,广州的民营制造业受到的冲击还是非常大。他认为,制造业企业的经营发展眼下遭遇的首要困难就是各项成本的高涨,包括原材料价格、劳动力成本、融资成本等各方面日益上涨,都给制造业带来沉重的负担。加上近年来国家环保政策的收紧,给制造业带来更大压力,使民营制造业“雪上加霜。”

    针对这些,丘育华建议,各级政府应该深入研究和梳理制造业生产相关的各种法规、政策,研究去除一些与当前行业经营生产实际及发展趋势不符的条款。比如,现行的《劳动合同法》中,一些用工规定的条款就是造成企业用工成本上涨的一个重要因素。“从国家发展的层面上,国家要保护劳动者的权益,但实际上企业承担的劳动者工资和五险一金等费用的成本日益增加,而劳动者本身扣除支付的五险一金和税金外的实际所得收入却与企业的付出相去甚远,希望相关部门能看到这种不平衡,作出相应的调整,在不再增加企业负担的同时,又让劳动者体会各级政府和国家的关怀,实现双赢。”丘育华直言。

    具体到广州的民营制造业企业,丘育华认为,企业自身必须要调整策略,不能再守住原有的“一亩三分地”。随着广州市内工业用地的日渐收缩,制造业企业在市内的发展空间已经受到限制。企业应该尽快转型升级,通过创新驱动,提高自动化生产水平,降低成本,提高效率。当前,从中央到省、市都在推动“中国制造2025”战略,还有其它各项政策,这些为制造业自身转型升级提供了宝贵机遇,企业应该认真、深入研究政策,紧跟政府政策导向,盘活自身资源。

    促进实体经济特别是制造业的发展,离不开金融这一轮子的支持、保障。“金融对实体经济的重要性,相信大家都很清楚。我们国家的金融业无论是资金量还是利润空间都很可观。但是,当前整个金融业资金的流向并没有倾向实体经济。这是实体经济面临的一大困境。”丘育华说,大部分民营企业都需要靠融资,其最直接的融资手段就是银行贷款。但是如今由于经济大环境的下行,大部分银行对民营企业采取“一刀切”的态度,全面收紧对民营企业的贷款,这对于大部分民营企业来说是很大的打击。为此,他建议国家建立完善的征信系统,银行可以根据征信评价的结果,灵活掌握对不同企业的放贷条件,以保证优质的民营企业能获得银行贷款,而银行也不会流失优质客户,对双方都有好处。

    除了银行贷款外,民营企业还可通过资本市场和民间贷款融资。丘育华指出,广州的民营制造业企业大部分是中小企,上市的企业不多,在资本市场上融资并不普遍。民间借贷方面主要依托小额贷款公司,但这方面筹集的资金有限且成本甚高,对中小企来说并非最佳选择。

    为此,丘育华为同行们提供了另一种投融资视野——那就是借助新兴的产业金融,助推企业转型升级,实现可持续发展。华安达正是选择这一路子,去年,为了响应国家有关大力发展混合所有制经济的号召,公司入股了融合国有资本、民营资本和外来资金的以飞机租赁为主营业务的混合所有制经济企业——天合国际融资租赁有限公司。该公司致力于融资租赁、经营租赁、向国内外购买租赁财产、租赁财产的残值处理及维修等业务。由于运营管理专业、市场需求较大,公司运行仅一年多,就实现“当年注册、当年形成业务规模、当年盈利”,预计2017年的资产规模将超过150亿元。谈及这一投资策略,丘育华兴奋地说:“融资租赁作为新兴的产业金融,是助推传统制造业转型升级、支持实体经济发展的重要手段之一,也是促进金融服务业的新的增长极,市场可发挥空间较大。

     

    投入制造业需要有一份深厚情结

    在实体经济和制造业并不受看好的背景下,华安达作为中国最大的商用及中央空调压缩机渠道供应商,也是美国艾默生环境优化技术公司涡旋制冷、空调压缩机及阀件产品中国大陆地区总代理,却选择投资被誉为“啃骨头”的制造业——公司于2015年初投入几千万全资收购国有企业广州水泵厂。在此之前,华安达还于2010年参股以生产空气能热泵著称的广州德能热源设备有限公司。以此为标志,丘育华带领华安达开始向制造业战场的亲身介入。

    虽然这些投入至今并未给华安达带来经济效益,虽然在同行看来这一“出招”有点不可思议,但丘育华仍乐此不疲。“这个选择真的是一份情结,是对实业发展的情结,也是对广州这块土地的情结。”谈起选择的初衷,丘育华感触犹深:“说实在的,华安达这些年业务持续向上发展,已经是美国艾默生品牌中国大陆地区总代理。如果,只做代理,不投入制造业,我们的日子可以过得很自在。但是,这么多年来,从早年销售电子产品,到后来代理空调压缩机,我一直都在跟制造业企业打交道,对制造业很有感情,也很熟悉其经营情况。

    正是这份情结和经历,使丘育华作出了这一决策选择并付出行动。其实,熟悉丘育华的人都知道,多年来,作为广州市人大代表和市总商会、越秀区百货商会等商会组织领导的他,在很多场合都一直呼吁重视实体经济、扶持制造业发展。“我在参加人大活动和其它论坛活动或接受媒体采访时多次强调,眼下的经济大环境虽然令制造业面临较大困难,但我相信未来制造业还是中国经济的核心竞争力,笼罩在实体经济领域的雾霾也会消失。”谈及这一话题,丘育华的话语仍然铿锵有力:“我依然坚信,经济的发展必须依靠实体经济,无论是房地产经济时代、互联网经济时代还是金融经济时代,实体经济都是基础。

    当然,光有情结,没有战略也不行,毕竟,制造业是实业,市场竞争十分激烈。这对丘育华和华安达来说,确实是一个巨大考验。可喜的是,在政府有关政策的指引和丘育华的精心实施下,转制后的广州水泵厂已获得“新生”。目前,水泵厂生产线已搬迁到了更为适合生产企业的南海狮山工业园区,降低生产成本的同时,也为生产一线的员工提供了更完善的工作条件。位于白云区的水泵厂原址已经升级改造为一个集创业、办公、电子商务、公寓等功能于一体的创业孵化基地,全面提升附加产值,为白云区商业发展发挥了良好作用。“涉足制造业确实面临着很大的挑战,这三年多来我因此也付出很多,但这不是阻挡华安达投入制造业的理由,以制造业为基础、多元化发展,是华安达既定的目标和执着的追求。收购广州水泵厂并成功促其转型升级,正是华安达实业报国的一个佐证,也为华安达走向集团性企业注入强大动力。”

    (朱玉尊)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353