欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州精益弘扬企业家精神 扎实发...
  • 广州外商投资企业商会成立28周...
  • 余剑春副主席走访广东南国德赛律...
  • 市工商联组织会员企业参与“资产...
  • 市工商联组织退休人员召开传达学...
  • 余剑春副主席带队走访会员企业
  • 广州市工商联传达学习省委文件精...
  • 不忘初心 牢记使命 争创佳绩-...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 媒体工商
    【民营经济报】精耕细作 开拓进取民企创新驱动着着争先
    发布日期:2017-09-29
     

    9月上旬,广州市召开促进民营经济发展大会,一大批优秀民营企业涌现出来。9月中旬,本报记者深入其中有代表性的近三十家杰出企业采访,了解其创新驱动的方方面面。

    并购:创新增长模式

    资本运作一向被视为低调的广州民营企业的弱项,但这次巡回采访改变了记者以往的印象。一批资金、技术、品牌和制造实力雄厚的企业,通过与主业关联或业务拓展战略的并购,实现了跨越式发展,造就了诸多创新增长模式。

    记者对东凌控股集团有限公司并购一家日本研发公司、引进专利技术印象极为深刻。东凌控股相关负责人介绍,东凌机械是汽车零部件行业的后起之秀,起步后意识到单纯的生产加工发展后劲不足,着力于研发,掌握核心技术才是发展的关键。经过考察,决定引进这家被称为不生产汽车的汽车公司。据介绍,这家企业的一百多名员工全部是日本各大汽车公司退休工程师,从业经验极为丰富,研发水平享誉全球。东凌通过合作并购,掌握核心技术,与车企同步研发,一步跨入行业领头之列。记者了解到,东凌机械目前拥有全球同行业唯一的“ANC”轻量化侧浇铸造技术专利,也是国内首家专业检测汽车轮毂强度等性能及汽车轮毂开发设计的研发服务公司。生产汽车铝合金轮毂达1000万只/年、球墨铸铁件2.5万吨/年,铝合金深加工12万吨/年,模具制造500/年。近年来,为知名汽车制造企业,如广汽、本田、丰田等提供高质量轮毂产品,成为其重要的优质合作伙伴。今年1-6月,东凌机械出口总额逾6000万美元,比去年同期增加30%

    通过并购实现飞跃的另一个例子是雪松控股集团有限公司。行政总裁李志华介绍,企业三年之内三步跨越,以2016年底营收突破1570亿元成为目前广州营收规模第一的民营企业,把握时机、瞄准产业方向进行并购起到了关键作用。李志华介绍,雪松以内生式增长和外延式增长为双轮驱动,在产业发展方面实现了高速增长。外延式增长,就是以资本运营为核心,通过兼并收购等方式实现公司规模和营业收入增长,以外部资源和因素作为动力的发展模式。内生式增长,就是通过企业现有资产和业务实现销售收入和利润增长。2016年以48亿并购的上市公司齐翔腾达,通过重组化工产业集团,逐步推进化工产业的转型升级和价值重构,向供应链两极延伸,向拥有定价权、话语权、高价值、高技术壁垒的化工全产业链企业迈进。今年一季度,齐翔腾达的营业收入同比翻了一番多,净利润同比增长近4倍。2017年,雪松控股又以42亿元对上市公司希努尔成功实施战略收购。完成六大产业集团布局,分别是:供通云供应链集团、化工产业集团(含上市公司齐翔腾达)、文化旅游集团、君华地产集团、社区生态运营集团和金融服务集团。

    广州立白企业集团有限公司则是通过关联产业收购丰富完善产品线、打通上下游、拓展相关产业的典范。集团副总裁许晓东介绍,企业通过并购,成功将高姿、蓝天、六必治等多个全国知名品牌收入囊中,从单一品牌、单一品类到涵盖织物洗涤、餐具洗涤、家居清洁、个人护理等九大类几百个品类产品。同时,斥资200多亿元受让广州国际医药港,成功步入大健康产业。许晓东表示,立白集团日化产业达到500亿、大健康产业达到1000亿的战略目标指日可待。

    广州佳都新太科技股份有限公司副总裁张少文介绍,公司通过资本市场累计增发募资20亿,用于智慧城市和智能轨道交通两大专业领域技术研发和市场推广。公司牵头联合中新融创等产业资本筹备组建金额达15亿元佳都智慧中国产业并购基金,不断拓展上市公司的业务,取得了良好的市场效益。

    大数据:创新金矿

    记者在采访中发现,一个显著的特征是,几乎所有的企业,包括本身属大IT行业的企业,先进制造业,商贸物流业,生物技术产业,大数据都已经或开始成为企业掘金的金矿。

    广州立白企业集团有限公司副总裁许晓东介绍,借力大数据、云计算,搭建企业高效、整合、协同的数字化运营服务体系和平台,率先转型升级,成为传统行业产业+互联网转型升级排头兵。立白集团先后投入5亿元,聘请世界顶尖的IBM公司、贝恩公司、埃森哲公司帮助立白集团实施以大数据、云计算为基础的数字化营销建设项目。营销3.0全渠道数字化转型项目,通过门户网站数字化连接立白与经销商,通过SFA系统与O2O系统数字化连接经销商与门店,通过电商平台与微信公众号数字化连接立白与消费者,从而形成了一个线上线下融合的全渠道数字化营销平台,为营销价值链中的经销商、零售门店等合作伙伴赋能,持续提升其经营管理能力。

    广州白云电器设备股份有限公司副总经理王义介绍,公司与广州地铁联合研发了基于大数据的城市轨道交通供电系统全寿命周期管理系统,将供电系统目前普遍采取的计划维修模式转变为状态维修模式。通过对设备本体大数据的采集、传输、存储、提取、分析及应用,确定设备的实际状态,并据此开展维修工作,这在行业中属首创,为城市轨道交通状态维修提供了有力的技术支持,占领行业的前沿和制高点。记者了解到,系统已在嘉禾望岗车辆段和南沙港客运站投入应用,并于不久前顺利通过了中国轨道交通行业专家的评审,专家一致认为该项目为城市轨道交通供电系统领域首创,技术先进、功能齐全、行业领先

    广州尚品宅配家居股份有限公司总经理李嘉聪介绍,尚品宅配通过基于互联网的实时交易和互动设计系统建立的新居网在线服务平台,采集了全国数千个楼盘的数万种房型数据,建立了房型库,通过与国际设计机构和集团研发中心研发建立的产品库和不同人群在不同生活空间的行为和功能需求的研究,研发出上万个空间整体解决方案方案库。再加上全国1000多间地面实体体验店以及佛山工厂的大规模定制系统无缝连接和全流程信息化,实现了真正的C2BO2O商业模式。

    广州金域医学检验集团股份有限公司董事长梁耀铭在接受记者采访时介绍,金域目前正在全力推动医检大数据和病理诊断人工智能发展。首先是充分利用其年标本量超过4000万例的覆盖全国不同地域、不同民族、不同年龄层次的海量医疗检测样本数据,创建具有广东特色的精准医疗检验检测大数据研究机构;其次力争在疾病预防、医疗检测等方面发挥积极作用,构建全球最大的东方人种疾病样本库和健康医疗大数据平台;同时打造基于互联网+”的国家级医疗大数据产业示范基地,为提升医疗服务大数据服务水平、培育新的增长点做出应有贡献;另外还依托600名国内外高水平专家组成的全国最大病理医生集团和年超过500万例的病理样本,在远程数字病理应用相对成熟的大背景下,加快病理诊断人工智能(AI)的应用步伐。

    来源:民营经济报20170922

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353