欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州精益弘扬企业家精神 扎实发...
  • 广州外商投资企业商会成立28周...
  • 余剑春副主席走访广东南国德赛律...
  • 市工商联组织会员企业参与“资产...
  • 市工商联组织退休人员召开传达学...
  • 余剑春副主席带队走访会员企业
  • 广州市工商联传达学习省委文件精...
  • 不忘初心 牢记使命 争创佳绩-...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 媒体工商
    【民营经济报】创新驱动民企焕发勃勃生机
    发布日期:2017-09-29
     

    步入金秋,步入收获的季节。精耕细作,开拓进取,不断创新,在更广阔的地域、更庞大的市场、更艰深的领域、更新颖的业态、更多元化的资本运作体系,众多民营企业取得越来越引人瞩目的突破,当然,也在收获更丰硕的成果。

    记者在持续十多天的时间里,巡访了近三十家民营企业,涵盖从传统制造业到现代服务业,从基础商贸业到最新业态的电商企业,从地产开发到APP研制及应用……无一例外,创新驱动成为其共同的主题,也是企业发展和市场竞争的主弦;智能化、大数据等代表创新技术的概念已经成为企业运营流程的关键元素,这些创新元素让企业充满勃勃生机。

    记者在采访中发现,由于行业不同,规模不同,发展阶段不同,资源配置的需求不同,创新的含义千差万别,创新的方法各具特色,但创新的效果是一致的,企业做大做强的原动力,就在于创新。

    原创:创新源头

    一项原创技术能够支撑一个企业,多项原创技术能够支撑一个产业体系。源源不断的原创技术,能够保持企业和行业持续创新的生命力。

    接受采访的众多高新技术企业,无一不把技术的原创性看成自己企业保持生生不息活力的创新源头,因此不遗余力地加大原创技术的投入。

    专利是衡量企业技术原创程度的重要指标,而标准是衡量企业行业领先水平的标杆。接受采访的白云电器设备股份有限公司副总经理王义介绍,该公司目前拥有国家认定专利118项,软件著作权6项,另有17项发明专利已进入实审阶段,先后主持、参与制定行业标准35项;公司还获得1项广州市科学技术进步奖,1项技术荣获国家科技进步二等奖。这些数据的背后是企业强大的研发机构,包括广东省认定企业技术中心、广东省工程中心、广州市配电工程研究开发中心、广州市企业研发院、广州市博士后创新实践基地、轨道交通自动化技术研发中心等专门的研发机构。在扎实的原创技术的支撑下,白云电器成为我国极少数进入核电领域的民营企业。

    产值近300亿元、水产饲料规模全球第一的大型高科技农牧企业——广东海大集团股份有限公司更是在原创技术方面深入到基础研究层面。据集团副总裁田丽介绍,企业近五年来发表论文180余篇,其中SCIEI收录50余篇;申请专利208件,其中授权115件;海大同样有实力雄厚的研发机构作为原创技术的支撑平台,拥有国家级企业技术中心,先后通过国家、省、市级部门国家饲料加工技术研发分中心” “广东省重点工程技术研究开发中心” “广东省创新技术企业”“广东省级农业科技创新中心”“广东省新型研发机构等认定。

    创新:发展的主弦

    广州多益网络股份有限公司被誉为国内少有的集自主研发、自主运营于一身的互联网企业。营销副总裁颜海冰介绍,企业研发投入复合增长接近100%2016年已达2.85亿元。企业还在内部建立了大数据研究院,为产品的开发和更新提供技术支持;现已累计申请专利60余项,获得10项专利授权和300多项著作权。

    广州视源电子科技股份有限公司总经理刘丹凤告诉记者,视源股份十分重视对原创核心技术的开发和保护,截至2016年底,公司拥有专利902项(其中发明专利128项)、计算机软件著作权176项、作品著作权52项、软件产品登记证书11项。2016年专利申请量达到1149件,其中发明专利占比超过50%,成为广州首家专利年申请量破千的企业,涵盖了液晶显示主控板卡电子类产品等多个方面,并获第十七届中国专利奖金奖国家知识产权优势企业等奖项和荣誉。

    来源:民营经济报20170922

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353