欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 广州市工商联成功举办第八期广州...
  • 广州市总商会经贸交流团赴台开展...
  • 市工商联组织企业和商会奉献爱心...
  • 广州市工商联举办退休人员中秋国...
  • 广州市工商联(总商会)组织青年...
  • 香港百多名学生走进羊城 认识广...
  • 会领导带队调研民营企业受中美贸...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 媒体工商
    【南方网】广州民营经济大会释放新信号 有望诞生"BAT"这样的牛企
    发布日期:2017-09-29
     

    南方网讯(全媒体记者/黄少宏 余秋亮)以市委市政府的名义召开会议,并出台广州版民营经济20,市委主要领导亲自主持会议,市政府主要领导作工作部署……95日,广州市促进民营经济发展大会在市委礼堂召开。这场广州民营经济发展的最高规格会议向外释放了什么新信号呢?

    未来有望诞生类似华为、中兴这样的民企

    明年是改革开放40年。40年来,广州经济始终充满活力,民营经济就是其中的因素。

    数据显示,广州民营经济创造的GDP占全市四成,贡献就业岗位占比五成,税收占比三成。同时,广州现有科技型企业15.3万家,其中90%为民企;全市高新技术企业中有4600家为民企,占全市总量的比例为97%;企业发明专利申请量,98%来自民企;全市新三板企业中民企达401家,占比95%

    4“90%以上充分说明,民企和民营经济在广州经济发展中有着举足轻重的作用。

    成绩属于过去,而未来更让人期盼。大会释放出的信号是:广州民营经济和民企在不久的将来将可能出现脱胎换骨的变化,无论是产业、企业还是民企结构都可能实现质的飞跃。

    从当天参会的企业,我们即可窥得一斑。这其中不乏网易、唯品会以及立白、雪松等知名企业。作为从广州创业起家的企业,网易可谓广州民企的杰出代表,而网易总部也将入驻广州天河智慧城,并将把ODM业务(网易严选)板块重点布局广州,带动一至两百亿元的销售额。而雪松控股公司也是总部在广州的民企,近几年有望跻身世界500强,正在发力先进制造业和现代服务业。立白、唯品会,分别是洗涤剂、特卖等领域中的全国乃至全球冠军企业,扎根广州多年正在向大健康和新一代信息技术领域转型并深耕。佳都、香雪、白云电气、酷狗、亿航等一批总部在穗的民企,也是新一代信息技术、人工智能、生物医药等新兴战略产业细分领域的隐形冠军

    当下,创新创业人才正不断向广州汇聚,民营经济更是不断发展壮大。腾讯将进一步在广州做大微信;阿里巴巴也将把工业云等相关板块往广州转,琶洲互联网创新集聚区几乎都是民营经济。在当天的大会上,广州市主要领导指出,目前生物医药、人工智能领域也是民企和跨国公司唱主角可以说,民营经济是广州未来产业结构战略性调整的重要力量。

    广州正在积极抢抓新一代信息技术、人工智能、生物医药产业,即“IAB”产业的发展机遇。如果这个风口抢到了,广州就有可能诞生类似今天‘BAT’或者华为、中兴这样的民企。

    民营企业家要发扬企业家精神助力广州提升全球资源配置能力

    当前,全球新一轮科技革命与产业变革历史性地交汇。我国经济也进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。广州也不例外,必须进行经济结构战略性调整。为此,大会号召,民营企业家抢抓机遇,推动广州国家重要中心城市建设全面上水平,推动广州不断提高全球资源配置能力。

    今年以来,GE生物科技园、美国冷泉港实验室、思科智慧城、富士康10.58K显示器产业园相继落子广州,形成了全球高端要素资源向羊城奔涌而来的态势。对于民营企业家来说,发扬企业家精神首先就是要有国际化视野。广州市主要领导在会上指出,广州的民营企业家要把握好国际国内发展新机遇,抓住一带一路、粤港澳大湾区等战略机遇,主动对标全球价值体系,融入国际产能合作。

    (来源于南方网   2017年9月5日)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353