欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 我会派人参加全国工商联系统调查...
  • 杭州市民营经济发展政策调研组来...
  • 尹宏亮出席南村总商会年会
  • 市工商联“我为广州发展献一策”...
  • 会领导出席广东省湖北黄冈商会年...
  • 我会领导出席天河区总商会201...
  • 会领导出席市钟表行业商会活动
  • 会领导出席市青年商会活动
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 媒体工商
    【经济日报】广州出台“民营经济20条”
    发布日期:2017-09-29
     

    经济日报-中国经济网北京96日讯(记者张建军)政府投资资金原则上不投入到经营性项目之中,以降低其对民间投资的挤出效应;工业用地可先租赁后出让、弹性年期出让;实施优秀民营企业家选拔和轮训工程……95日,广州市促进民营经济发展大会召开,并以市委市政府名义印发出台了“广州版”的“民营经济20条”,以打破民间资本准入“玻璃门”“弹簧门”,促进民营经济发展。 

    数据显示,广州民营经济创造的GDP占全市四成,贡献就业岗位占比五成,税收占比三成。为促进民营经济发展,广州市委、市政府于近日出台了《关于促进民营经济发展的若干措施》。若干措施共有20条具体条款,因此也被称为“广州版”的“民营经济20条”。 

    “民营经济20条”共细分为83项政策措施,包括畅通民间投资渠道、支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强、优化民营企业发展政务环境、构建“亲”“清”新型政商关系等六个方面,创新性和含金量都比较高。 

    以民企普遍关心的投资渠道为例,“民营经济20条”第一条即提出,科学界定并严格控制政府投资范围,财政资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、生态环境保护和修复、国家安全等公共领域项目。同时鼓励民间资本投资投向实行市场化运作的交通运输、市政设施、特色小镇、价值创新园区等领域项目。建立合理投资回报机制,每年面向社会资本推出一批公私合营项目,制定基础设施和公用事业特许经营工作指引。 

    针对民间资本进入部分领域存在“玻璃门”“弹簧门”现象,上述规定提供了破解之道,即为政府投资设置了一个“前置条件”——未来政府投资资金原则上不投入到经营性项目之中,以切实降低政府投资对民间投资的挤出效应。 

    在降低民营经济成本方面,“民营经济20条”也拿出了实招。 

    过去,工业用地通常按50年的最高年限进行出让,受让企业须一次性缴纳50年土地出让金,对不少中小微企业来说资金负担较重。为支持实体经济发展,广州改变过往做法,推出了“工业用地先租赁后出让、弹性年期出让”的措施,工业用地使用权租赁年限不超过10年,弹性年期出让的土地使用权出让年限不超过20年。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353