欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联召开党组领导班子巡察整...
  • 积土而为山 积水而为海
  • 董延军在全市非公经济组织(中小...
  • 市工商联支持创新公司多益网络发...
  • 会领导出席广州市不良资产管理协...
  • 广州市工商联举办“民企维权法律...
  • 市工商联庆祝123届广交会开幕...
  • 市工商联召开十五届执委会第三次...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    列海权委员关于建设政府引导的产业大数据平台的提案
    发布日期:2018-01-10
     

    信息技术与经济社会的交汇融合时代,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和政府治理能力产生重要影响。2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,2016年设立八大国家大数据综合试验区,建立促进大数据发展部际联席会议。十九大报告,中央明确提出了数字中国的战略。2014年印发《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》,明确提出用5年左右时间,打造全国数据应用先导区和大数据创业创新集聚区,抢占数据产业发展高地,建成具有国际竞争力的国家大数据综合试验区。

    在粤港澳大湾区建设中,广州是产业集群最集中、产业门类最齐全、综合带动性最强的城市,也是高校最多、科研人员最多、创新平台种类最丰富的城市。信息化成为企业的生产力已经被越来越多企业认同,本地很多产业龙头企业正在利用大数据加快企业转型,但因跨界融合难,人才、数据、资金等资源难到位等原因,此进展正在无序和相当缓慢的状态。

    故提议政府,能充分运用大数据理念和技术创新工作思路和方法,认识本地优势和新时代的趋势,强力发挥政府对产业转型的助推作用,帮助本地企业加快产业的转型,建议广州政府以加快服务集聚产业转型为聚焦点,建立产业大数据市场服务平台,面向广东本地行业龙头企业的提供大数据转型服务,并更好地服务政府部门数字政府决策和市场主体生产经营的数字经济。

     

    [建议]:

    为了更快更好的建设以政府引导的产业大数据市场服务平台,尽快帮助广州成为产业大数据的强市,形成全球产业自主大数据品牌,按照国家数字中国、数字经济建设要求和《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年》,对政府提出以下建议:

    1、机制形成,强力统筹。市政府政府指定专门机构负责产业大数据平台建设和运营指导事宜。尽快出台大数据的收集、发布、使用等方面的管理规范或指引,优化公共大数据收集、处理(清洗、脱敏等)和发布效能,并对其应用进行监管。

    2、平台搭建,强化服务。以企业用户为中心,政府牵头组织建设产业大数据公共市场服务平台,开展重点行业大数据应用,重点建立产业价格指数模型和创建产业大数据技术支撑与信息咨询服务功能,为企业提供一体化便企大数据公共服务,提升本地企业的软实力,切身帮助企业激活产能。

    3、扶持到位,激励转型。发布促进产业大数据扶持专项管理办法,面向广州的行业龙头企业及大数据科技企业开展专项扶持,重点鼓励和引导技术资源、产业资源、科技产业基金向产业转型升级汇集,支持市场化大数据基础设施建设,为产业大数据应用提供有效支撑。

    4、集聚资源,打造品牌。紧抓数字经济的机遇,全力做好产业大数据公共市场服务平台的品牌运营和管理。在做好广州本地服务的基础上,结合广交会等市里重要影响力的品牌资源,将平台的优势和特色对外推广,最终辐射全球,让广州成为全球数字经济的资源汇聚中心。

    因此,产业大数据平台建设由政府引导,具有不可替代的安全性、可靠性、科学性、经济促进性,能充分调动社会资本投资积极性,并达到聚合行业数据、释放数据价值、赋能传统行业的作用,是新形势下数字经济发展的重要手段,对于提升城市产业发展水平、助力产业升级、推进各产业健康迅速发展具有重要意义。

     

    (此文为市工商联常委、新电信集团董事局主席列海权在市政协十三届二次会议上的提案

     

                                    

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353