欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 我会派人参加全国工商联系统调查...
  • 杭州市民营经济发展政策调研组来...
  • 尹宏亮出席南村总商会年会
  • 市工商联“我为广州发展献一策”...
  • 会领导出席广东省湖北黄冈商会年...
  • 我会领导出席天河区总商会201...
  • 会领导出席市钟表行业商会活动
  • 会领导出席市青年商会活动
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    市政协十三届二次会议开幕 刘悦伦作常委会工作报告

    发布日期:2018-01-11
     

    凝心聚力谋发展,同心同德铸辉煌。1月10日上午,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第二次会议在珠岛宾馆珠岛会堂开幕。

    刘悦伦:充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用

    开幕大会由市政协副主席建设主持,刘悦伦代表政协第十三届广州市委员会常务委员会作工作报告。刘悦伦在报告中首先总结2017年市政协工作情况。他指出,一年来市政协在履职过程中,加强统筹谋划,狠抓贯彻落实,夯实了工作基础。市政协常委会统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,积极履职尽责,主要做了六个方面的工作:一是紧扣保持经济平稳健康发展开展协商,推动实力广州建设;二是大力弘扬岭南优秀传统文化,推进魅力广州建设;三是坚持履职为民,促进幸福广州建设;四是发力优化城市环境,带动美丽广州建设;五是广泛开展联谊交流,助推活力广州建设;六是加强自身建设,提升广州政协水平。

      在部署2018年工作计划时,刘悦伦指出,2018年市政协及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽政协工作全局,全面贯彻中共十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻落实中共广州市第十一次代表大会和十一届四次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧扣团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用建言献策作为工作主线,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断提高政协工作质量和水平,为广州在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列贡献市政协智慧和力量。重点做好七个方面的工作:一是深入学习贯彻中共十九大精神;二是紧扣建设现代化经济体系推动经济高质量发展开展协商议政;三是实施“有事好商量”民生实事三年协商行动;四是加大对全面深化改革的协商式民主监督力度;五是积极为粤港澳大湾区建设建言献策;六是认真做好凝心聚力工作;七是不断推进履职能力建设。

    刘悦伦强调,中共十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。要充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。市政协要按照这一部署,争取在发挥自身作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用、推进国家治理体系和治理能力现代化方面走在前列。

    过去一年提案立案323件全部办结

    市政协副主席柯珠军代表政协第十三届广州市委员会常务委员会作提案工作情况的报告。他说,市政协十三届一次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会,全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和广州“十三五”规划的实施,深入调查研究,积极建言献策,提交提案447件。经审查,立案323件,转作意见和建议124件。截至2017年12月,提案已全部办结,办结率100%。许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考,为推进广州经济社会科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

    会上,市政协副主席姚建明宣读《关于表彰广州市政协十三届一次会议以来优秀提案和先进承办单位及个人的决定》,对14件单位优秀提案16件委员优秀提案和市委办公厅等16个先进承办单位以及方声洪等17位先进个人予以表彰。

    来自工商联界别的30名委员出席大会,市工商联主席、总商会会长袁志敏应邀在大会主席台就座。

    工商联委员踊跃“咨情问政”

    根据大会安排,开幕大会后,市政府各有关部门参加了在珠岛会堂八角楼现场进行的“市政府工作部门为政协委员提供协商咨询服务活动”。各部门按照各自工作职能,集中为政协委员提供法律法规、政策及相关工作等答疑、咨询服务,并就委员们关心的议题交换意见工商联界别委员积极参加现场咨询,李思聪、曹志伟、谢小夏、钟永强、刘志航、金城等委员就教育、交通、民生、旅游、人力资本、商业文化等关注的议题向有关部门作了咨询。

     

    大会为期天将选举常委会部分组成人员

    据悉,本次大会为期天。会议日程除今天开幕大会听取常委会工作报告和提案工作报告外,还将列席市十五届人大次会议听取政府工作报告,举行各界别委员代表座谈会、大会发言及联组座谈会,还有选举大会及闭幕大会

     

                                                                                 (朱玉尊

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353