欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 市工商联领导带队到越秀区高新企...
  • 广州青年商会隆重举行第五届理事...
  • 广州市工商联成功举办“第六期广...
  • 广州市工商联(总商会)举办20...
  • 广州市工商联代表团拜访香港亚洲...
  • 广州市工商联代表团拜访香港广州...
  • 市工商联调研组到金发科技调研环...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    霍启山委员关于广州南沙试水建设更高开放创新水平的自由贸易港的提案
    发布日期:2018-01-11
     

    四十年前改革开放初期,广东勇立潮头,以敢为天下先的气魄,开启中国对外开放的大门。广东自贸区广州南沙、深圳蛇口前海、珠海横琴三大片区肩负为国家先行先试的使命,探索建设对外开放的制度高地,打造国际化市场化法制化营商环境。作为粤港澳大湾区核心城市,广州应当发挥好泛珠三角内陆连接功能,实现粤港澳大湾区的辐射带动效应。在多中心共融格局下,广州要凭借国际经贸中心、湾区先进制造中心、枢纽型区位中心、区域行政中心和内陆链接等方面的独特优势,进行配套改革,服务大湾区创新发展。广州拥有庞大的实体经济、深厚的文化底蕴和传统的穗港合作优势。2017年广州经济总量突破2万亿元,进入全球城市20强。以南沙港为主体的广州港年集装箱吞吐量突破2000万标箱。最近的财富全球论坛获得空前成功,广州在全球的经济地位不断提升。

    另一方面,广州的金融开放、综合服务等营商软环境,不但仍与香港存在差距,某种程度上仍落后于上海、深圳的创新力度,由于地区文化特色的差异,普遍广州商人和创业者显得低调和务实,广州给人感觉更生活化和传统保守,进取和冒险精神稍比其他地区落后。此外,广州南沙自贸区的服务业开放还不是特别充分,我国多个城市都正在踊跃申报自由港和争相招揽优质项目和人才,广州亟需加快“先行先试”步伐,早日实现更开放的自由贸易港政策落地,建议聚焦关注广州比较重视大众生活的文化特色,以及大力落实和配合国家对吸引外资和港澳人才的优惠政策,在细节上完善生活、营商和创业环境,突出广州自身优势与上海自由贸易港不同的亮点。

    广州有浓厚的粤语和对外贸易文化沉淀,对于旅游、饮食和零售等消费行业有很深的积累,同时广州也受到早期改革开放的影响,开放程度比较高,对新兴事物的包容度也高,建议以南沙邮轮母港和南沙客运港为支点,实行「一线开放、二线管住、区内自由」,设立“自由港先导区”,以“境内关外”模式打造开放包容度更高的国际生活、营商和创业环境,支持广州抢占粤港澳大湾区价值链的核心节点,形成大湾区现代服务业开放的战略高地。 

    一、 “自由港先导区”的生活环境

    1.居住和出行:“自由港先导区”强调国际化、精细化和人性化的整体城市规划和城市管理,合理突破和改变以往较粗糙的规划手段,加强与国内外规划专家交流合作,重视生态环境和本土文化的保护,并配合汽车行业和智能城市的高科技技术,提高未来出行的效率,减低堵车、空气和声音污染等困扰旧城的“大城市病”。

    2.旅游购物:按创新建设规划,邮轮母港和附近区域可以相对封闭,在此试行“境内关外”的管理,控制风险。以国际邮轮母港综合体为支点,打造旅游购物型自由港,突破国内通行的“离岛免税”限制,套用香港免税政策,简化购物退税的繁杂手续,扩宽免税商品品种,对区内居民的购物次数不设上限。

    3.医疗服务:在区内注册的外资药企和医疗器械企业,可以将已在香港或海外批准和上市但还未在中国境内批准上市的产品(如处方药品、器械、设备等),向广东省食品药品监督管理局备案(或审批)后,先行在区内注册,区内注册后区内即可使用和上市(但前提是该企业必须为区内注册的企业),为区内人士提供便利和高质量的医疗服务,规定这些医疗服务和药品等只可在本区内消化,同时允许国际保险产品能报销支付区内这些服务的费用。

    二、 “自由港先导区”的营商环境

    1.仿效香港自由外汇制度,放宽对短期资本流动、直接投资的限制:允许港澳投资企业开展集团内双向人民币资金池业务,以及对成员企业进行外币资金跨境调剂。此外,香港有5000多亿离岸人民币存款,还有大量外币投资基金,建议先导区适当放宽资本管制。

    2.实现港澳和外籍专才在先导区内自由流动和逗留:重点落实由国家外国专家局、外交部和公安部近日联合印发了《外国人才签证制度实施办法》,并对专才实行37天过境免签及特殊居住证管理,以差额补贴方式解决外籍人才逗留内地超过183天的全球征税问题。

    3.在区内重点落实近日财税等部门联合印发的税收优惠新政,汇聚不同所有制企业和不同规模的企业,培养现代化经济体系:《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》、《关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》、《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》等,并提供包括资金支持在内的吸引跨国公司地区总部的政策措施,成为国企、中外合资企业、外资企业和中小企等共融发展的最佳地点,提高区内综合竞争力的同时,也进一步优化国际化、法治化和市场化的营商环境。

    三、  “自由港先导区”的创业环境

    1.在区内针对性引进战略新兴行业,突破目前行业的政策制度瓶颈:以医疗行业举例,可探索允许区内的企业和创业人才直接使用香港或海外已申报的FDA临床试验许可的数据和材料,向广东省食品药品监督管理局或中国的CFDA提交申请,不必重复做实验,加快新药品和新技术概念向临床转化的效率,降低成本,加速区内生物医药、医疗技术高科技企业的产业化进程,吸引国内、港澳和国际一流人才回流和企业入驻,形成高端生物制剂和制药生产企业和科研机构的集聚区。

    2.鼓励区内企业聘请港澳台人员:积极落实由住房城乡建设部、财政部、人民银行、国务院港澳办、国务院台办近日联合印发的《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(建金〔2017237号),为在区内工作和创业的港澳台人士提供购房机会和福利保障,增加他们对南沙的归属感。

    3.加强与深圳的合作:深圳写字楼租金与广州甚至南沙的租金有每平米100多元的差异,对资金紧张的初创公司来说,这个差异对广州有优势,随着日后南沙和深圳的交通通达性增加,以及国内外风险和股权投资基金在南沙的逐渐聚集,创业团队从深圳外溢到南沙寻求发展机会是可预见的,建议增加向广州和深圳高校宣传南沙的创业环境和来南沙企业实习的机会,让青年们多体验南沙的创业环境,广州与深圳共同落实粤港澳大湾区创新合作的战略目标。

    然而,自由贸易港开放力度大,对原有的监管冲击也会比较大,二线如何高效管住一线放开带来的冲击需要严谨论证和防范风险;当冲击出现的时候,我们要有足够的技术水平、制度保障以及专业人才,能够使冲击的范围和烈度降到最低,但又不影响开放和制度创新的进程。危机处理的能力和效率都是最大考验,相信广州有丰富的经验可以克服。

    相信当我们全民上下一心,集思广益,通过大家的共同努力,一定能把广州建设的更加美好!正如习主席所讲:改革开放是中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路,只有通过深化改革才能让中国这艘航船始终行驶在开阔的水面。我们要坚持改革和开放同时进行,让中国梦早日实现!

     

     

     

     

     

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353