欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 会领导出席第十一届琶洲论坛暨全...
  • 会领导为民营企业家授课
  • 工程建设项目审批制度有重大改革...
  • 市工商联在中共广东区委旧址纪念...
  • 会领导率政协委员到市人防办调研...
  • 市工商联、市民政局、市财政局联...
  • 我会应邀出席香港观塘工商联第2...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    金城委员关于扶持咖啡馆文化,增加城市国际化氛围的提案
    发布日期:2018-01-11
     

     

    案由

    作家村上春树曾说过这么一句话,"如果一个城市没有愿意开咖啡馆的人,那这个城市无论多有钱,都只是一个内心空虚的城市。"这句话不无道理,一座城市的咖啡馆数量能反映出这座城的现代化程度,这种现代化程度不仅包括经济、思想文化,更包括其国际化指标。

     

    咖啡馆可以说是一种快速节奏发展的社会中一种特殊的存在,有人在里面慢悠悠聊人生,有的则“一张桌子、一台电脑、几杯咖啡、三五伙伴、一场思想碰撞”就孵化出一个个优秀企业。

     

    咖啡馆能折射出一座城市的时尚化发展图景。以星巴克为例,星巴克的门店数量可以间接反映商业中心和写字楼的数量,而商业中心和甲级写字楼的规模和数量可以体现一座城市的资本活力。因此,星巴克门店数量往往会成为衡量一个地区商业以及消费活跃程度的指标之一,这一指标在网上被称为"星巴克算法"。并且从相关资料中也能再次加以印证,例如全国一些城市星巴克门店的数量和其GDP在全国的排名有着惊人的一致。例如,目前国内一线城市中,北京、上海、深圳、杭州、苏州的咖啡馆星罗棋布,与其创意文化相应生辉,提升了城市文化内涵和经济竞争力,吸引了国际商务人士和中产游客的聚集,形成一种新的软实力和竞争力。

     

    因此建议,让承载着GDP与梦想的咖啡馆在广州这座充满活力的城市遍地开花,让更多的咖啡馆成为企业孵化的场所,让咖啡馆模式与国际接轨,让咖啡与思考成为广州人的生活方式。

     

    建议:

    1.政府商务和旅游部门出台对咖啡馆行业的扶持政策。

    2.增加咖啡馆数量,鼓励全市各区营造咖啡文化氛围,打造城中特色咖啡街区,营造高端商务文化气息,彰显现代化大都市品质与特色。

    3.扶持成立咖啡馆行业商会,鼓励咖啡馆行业运营跟国际化接轨,引入国外创新经营模式。

    5.引导咖啡馆行业融入创客文化,突出商务与文化资源交流作用,让咖啡馆聚集创业创新要素,搭建资源整合平台,营造良好的学习、工作、创业氛围。

     

    提案人:广州市政协委员  金城

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353