欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 会领导接待温州市工商联来访
  • “大咖有约——企业家进高校访谈...
  • 省工商联调研组到广州调研建立健...
  • 学习实践促发展 传承精神强信...
  • 三家企业向市工商联赠送锦旗
  • 市工商联在全国工商联信息工作会...
  • 会领导带队参观学习珠三角工匠精...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    陈立委员关于建设国家先进高分子材料产业创新中心的建议
    发布日期:2018-01-11
     

    案由:
    石墨烯、3D打印材料、柔性玻璃、纳米纤维素、形状记忆合金……新材料是新兴产业的基础和关键,近年来,新材料的地位越来越“显赫”,成为抢占发展先机和战略制高点的“兵家必争之地”。2016年底,国务院发布了《关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》。规划提出,高端装备与新材料产业等6大产业将在“十三五”期间获得支持,力争到2020年,高端装备与新材料产业产值规模超过12万亿元。
    广州以建设“中国制造2025”试点示范城市的有利契机,大力实施NEM(新能源、新材料)计划,明确将新材料列为《广州制造2025战略规划》、《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》的重点发展产业,并在资金、用地、人才等方面给予支持,还专门成立“广州市新材料产业发展促进会”推动新材料产业的发展,力争到2020年,全市新材料产业总产值由2700亿元增长到4000亿元。
    国家先进高分子材料产业创新中心是国家发改委批准的第二家国家产业创新中心(《国家发展改革委办公厅关于同意设立国家先进高分子材料产业创新中心的复函》发改办高技[2017]963号),由我国改性塑料龙头企业——金发科技股份有限公司联合上下游龙头企业、国内著名高校、科研院所及投融资机构等共同组建,旨在探索产学研合作、知识产权共享、多主体投入、军民融合、科研成果更大更广程度惠及国民经济生产生活的新模式,对我国新材料产业发展和我市创新体系建设有着重大意义。
    其意义主要体现在:
    一、建设产业创新中心是落实国家创新驱动发展战略等系列重大部署的重要抓手
    当前,我国经济社会发展已经进入到由要素驱动向投资驱动、创新驱动转变的关键时期。2015年3月13日,中共中央国务院印发《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号),在“完善企业为主体的产业技术创新机制”内容中明确指出,要“优化国家实验室、重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心布局,按功能定位分类整合,构建开放共享互动的创新网络。”“探索在战略性领域采取企业主导、院校协作、多元投资、军民融合、成果分享的新模式,整合形成若干产业创新中心。”这既是新形势下党中央、国务院面向经济社会发展的新趋势、新需求高瞻远瞩做出的战略部署,也反映了产业创新发展的基本规律,必须走企业主导的产学研结合道路。之后,《深化科技体制改革实施方案》(中办发〔2015〕46号)、《国家创新驱动发展战略纲要》(中发〔2016〕4号)陆续发布,进一步明确了完善企业主体的产业技术创新机制对于实现创新成为发展第一动力的重要意义和作用。通过建设产业创新中心,探索产学研合作、知识产权共享、多主体投入、军民融合、科研成果更大更广程度惠及国民经济生产生活的新模式,已经成为社会各界的共识。
    二、有助于进一步提升我市新材料产业在全国的优势地位
    国家先进高分子材料产业创新中心建成后,搭建起一个集先进高分子材料合成研究、功能助剂技术研究、改性技术研究、加工技术研究、高端装备研究、应用研究的综合平台,极大地弥补我国在先进高分子材料在产业整合方面的缺陷,将极大地促进高分子材料行业的大发展。
    ——推动产业结构升级。创新中心按照企业运营规则,合理分配产业资金资源和技术资源,将在特种橡胶、特种纤维、特种工程塑料及特种功能性高端材料领域,能够积累足够核心技术,并且部分产业化,打破国外垄断,使我国在高端材料上能与国外同行并驾齐驱;在工程塑料、水性和粉末涂料等方面,产业化水平达到国际水平,自给率达到80%上。
    ——解决关键材料需求瓶颈。在2025-2030年期间,基于产业创新平台,解决了先进高分子材料在各行业中的一些共性关键问题,突破了行业前沿的关键技术问题,解决制约先进高分子材料成果转移转化的瓶颈问题,特别是涉及国防军工领域的先进高分子材料。通过技术转移和扩散,带动汽车、航空航天、交通运输、电子电器等下游行业的技术进步和产品创新。
    ——培养一批专业技术人才。至2025年,通过在创新中心的培养,以及在创新中心管理下的各种项目的实践和锻炼,为我国先进高分子材料行业培养出一批技术专才,管理专才。以人才为核心,进一步推动我国先进高分子材料的转型升级,传播创新中心的先进理念,促进我国高分子材料行业的健康发展。
    ——提高新材料产业集聚水平。国家先进高分子材料产业创新中心将开发出一批技术水平达到国际先进乃至国际领先水平的新材料产品,并在广州培育形成以金发科技为核心的3000亿元以上的先进高分子材料产业集群,成为我市乃经济发展的重要引擎和新材料创新人才枢纽。

    建议:
    鉴于国家先进高分子材料产业创新中心建设的重大意义及其对广州新材料产业发展的巨大推动作用,建议对国家先进高分子材料产业创新中心建设加大支持力度,给予资金、土地、人才政策等支持,建成国内一流、国际有影响力的科技创新平台。具体包括以下三方面:
    一是给予足够的科研建设用地,支持建设面积为15万平方米的关键共性技术研发平台、成果转移转化平台、孵化众创平台及产业创新公共服务平台;
    二是设立国家产业创新中心专项建设基金,给予1亿元专项支持;
    三是针对国家产业创新中心培养、引进高端人才需求,给予创新领军团队支持政策及高端人才相关补贴政策。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353