欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联召开党组领导班子巡察整...
  • 积土而为山 积水而为海
  • 董延军在全市非公经济组织(中小...
  • 市工商联支持创新公司多益网络发...
  • 会领导出席广州市不良资产管理协...
  • 广州市工商联举办“民企维权法律...
  • 市工商联庆祝123届广交会开幕...
  • 市工商联召开十五届执委会第三次...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    工商联界别委员热议政协工作报告 呼吁加快推进粤港澳大湾区发展

    发布日期:2018-01-11
     
     

    1月10日下午,根据大会日程分组讨论安排,工商联界别委员对十届政协二次会议开幕大会上,刘悦伦主席所作的市政协常委会工作报告及柯珠军副主席所作的提案工作报告进行审议,并就如何做好政协工作促进广州经济发展建言献策市政协副主席庾建设到会听取讨论并作讲话。

    讨论座谈由工商联组召集人、市工商联专职副主席陈立委员主持。市工商联主席、总商会会长袁志敏参加讨论。王莉、岑钊雄、刘志航、尹宏亮、陈镇雄、谢小夏、谢旭辉、谢勇、钟永强、余剑春、赵鑫、陈立、金城、吴楷明等先后作了发言。

     

    大会工作报告内容丰富亮点纷呈

     

    讨论中,各位委员畅所欲言大家一致肯定常委会工作报告及提案工作报告,认为两个报告虽篇幅不长,但内容丰富亮点纷呈,充分体现了政协常委会2017年的工作成绩,体现了本届政协常委会工作的创新性刘悦伦主席的报告对过去一年工作的总结客观、务实,对新一年工作的部署很有针对性和指导性。大家都表示,听了大会工作报告备受鼓舞,新的一年将继续认真履职,积极参政议政。

    庾建设听取发言后作了讲话指出,工商联组的各位委员都是来自各行业的精英,大家在讨论中的发言很有见地、水平很高对促进广州经济社会发展很有意义。他表示,赞同各位委员对本次大会上两份工作报告的评价意见,认为这两份报告充分体现市委市政府对政协工作的高度重视,过去一年,市委市政府主要领导多次对政协参政议政工作作了指示,亲自点题,为政协参政议政提供了很大空间。一年来,市政协围绕全市中心工作,特别针对民营企业龙头企业发展不足等问题,开展深入调研,提出了多条建议,被吸纳进市委有关文件,为市委市政府决策发挥重要作用。他鼓励工商联委员发挥行业优势,把好建议形成提案,不断提高参政议政水平,为促进民营经济发展贡献力量

     

    呼吁抓住建设粤港澳大湾区机遇加快发展

     

    作为工商联界别委员,各位企业家委员们更加关注经济发展议题。刘悦伦主席在报告中提出把“积极为粤港澳大湾区建设建言献策”列为2018年重点工作之一,这引起委员们热议,大家认为,粤港澳大湾区建设为广州经济发展提升提供了宝贵机遇,广州应争取国家政策支持,积极发挥在大湾区建设中的核心作用。王莉委员建议充分发挥广州的教育、人才等方面优势,推动信息流共享,推动南沙自贸区和横琴、前海自贸区的合作,做到相互补充,打造优质生活圈,提升整体竞争力。谢旭辉委员提出,广州在大湾区建设中应进一步凸显地位、明确方向。他建议广州抓应住机遇,大力推进新兴产业发展,加快发展科技服务、金融服务等现代服务业,以创新科技服务业作为引领,实现新兴产业的全面发展。谢勇委员认为广州要保持领跑地位,应把科技创新作为经济发展的支撑,大力推进金融服务实体经济,促进经济高质量发展。他呼吁政府发挥政策引导作用,设立“母基金”,在新三板中培植扶持优秀企业。金城委员认为,粤港澳大湾区建设是一盘大棋,广州要抓好机遇提升商业文化品位,树立良好商业形象。陈镇雄委员指出,广州应重视品牌打造,促进企业提升竞争力。刘志航委员提出要高度重视人力资本,呼吁设立“人力资本银行”,引入更多能创造价值的创新人才。钟永强委员认为要发挥旅游资源优势,打造魅力广州、美丽广州。

    发挥工商联作用助推经济发展

      委员们还认为助推经济发展应更多发挥工商联及商协会桥梁纽带作用。陈立委员指出,工商联委员应发挥行业优势,积极发声,反映行业呼声。列席委员余剑春建议在常委会工作报告中增加有关内容,体现工商联参政议政、建言献策的作用。此外,岑钊雄,尹宏亮,陈立,余剑春,谢小夏、赵鑫、吴楷明等也围绕更好发挥工商联界别的职能和作用,积极参与政协活动,助推实体经济发展等内容发表了意见。


    (朱玉尊)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353