欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 会领导出席第十五届中国国际中小...
  • 会领导出席广州市一带一路投资企...
  • 市工商联召开十五届执委会第四...
  • 市工商联庆祝124届广交会开幕...
  • 市工商联(总商会)召开港澳执常...
  • 民营企业家书画展——广州市工商...
  • 广州市工商联举办非公经济人士理...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    王莉委员关于发展共享汽车的提案
    发布日期:2018-01-12
     

    我国共享汽车目前还处于起步阶段,目前还存在着:面临初始投资和运营成本较高、基础设施网络不完善、车辆遭到恶意破坏无法追溯、车辆行驶证容易丢失与违章难以处理等问题等制约共享汽车发展的问题。鉴于我参与了共享汽车行业已两年之久,经过切身参与、市场调研、行业状态分析等,作以下建议:

    1、由于目前停车位比较紧张,希望政府相关部门能够开放部分咪表车位优先供给共享汽车使用。

    2、单位资源社会化,部分机关单位停车位可提供共享汽车有偿使用,政府单位也可向共享汽车企业购买服务。

    3、针对不良用车现象,政府可出台统一的规范管理制度,对于存在不良用车行为的用户可对接征信系统进行约束监管。

    4、对于违章共享汽车违章问题,希望交通部门再建立共享汽车资料库,简化手续,快速处理。

    5、能够加大对总部在本地的企业的扶持力度,如E流用车等共享平台,限制外来企业的盲目扩张发展,总部在本地的企业,即使发展到全国规模,收入也是全部回笼到广州再进行分配,有利于政府的财政税收。

    共享汽车平台节约成本、减少排放、释放城市空间具有巨大的作用,目前,共享汽车市场基本上为新能源汽车依托互联网和科技创新,我认为“新能源+智能互联+共享汽车”的智能出行模式是未来城市出行的必然趋势,在此基础上,核心竞争力是移动自驾出行云服务平台,技术成熟时轻松实现与停车场、充电桩、车辆服务等第三方服务平台之间的互联互通,在此基础之上实现高效服务,合力推进城市智慧出行建设,为用户提供更便捷的出行选择。除了上述提出的建议,政府相关部门应该在打造出智能的交通生态系统方面做一个长期全面的规划,目前基础上,对共享汽车平台政策扶持、采购补贴、税收等方面给予更大支持。

    当前,共享汽车行业仍面临来自政府、顾客等多方面的困难,其发展任重而道远,要实现出行方式的变革,政府需制定相关政策来扶持、推广和规范,企业也应采取有关措施扩大市场,消费者也应该正视共享汽车行业,多方共同努力,才能使共享汽车持续稳定的发展,实现多方共赢。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353