欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 全国工商联王永庆副主席率第七联...
  • 广州市工商联举行第二届广州市中...
  • 广州市工商联举办“民企维权法律...
  • 会领导出席第十五届中国国际中小...
  • 会领导出席广州市一带一路投资企...
  • 市工商联召开十五届执委会第四...
  • 市工商联庆祝124届广交会开幕...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    市政协十三届二次会议举行大会发言 谢小夏委员代表工商联发言 谢旭辉王莉委员即席发言

    发布日期:2018-01-12
     

     

       1月11日下午,广州市政协十三届二次会议大会发言在珠岛宾馆举行,在3个小时的大会发言中,共有27位委员积极发言,内容聚焦在经济、民生、人才三大方面,会场气氛热烈有序。市工商联常委、得洁洗涤制品有限公司董事长谢小夏委员代表市工商联发言,呼吁多措并举解决中小企业融资难问题。市总商会副会长、汇桔网董事长谢旭辉,市工商联常委、广州市康亦健医疗设备公司总经理王莉主动“抢麦”,作了即席发言。

       广州市政协主席刘悦伦率政协领导班子参加了会议。市委副书记欧阳卫民、副市长马文田,市发改委等40多个市有关职能部门负责同志应邀出席大会,听取委员的意见和建议。

    本次大会发言分预约发言和即席发言两个环节进行预约发言环节,共有17位委员代表各自党派团体、专委会做了发言。谢小夏委员代表市工商联以《关于多措并举解决中小企业融资难问题的建议》为题发言。发言内容指出,融资难、融资贵问题长期困扰实体经济特别是中小企业的发展,成为我市中小企业面临的突出困难。究其原因,既有企业自身的问题,也有政策环境金融环境方面的原因。为此,市工商联提出建议:一是不断健全产融合作机制,包括积极申报国家产融合作试点城市、深入开展银企对接、进一步把财政资金存放和产融合作挂钩、建立银行恶意抽逃贷款和财政存款挂钩的联动机制;二是加快推动产融信息对接,包括建设企业信用信息体系、推动社会信用信息共享、加强应收账款融资业务的推广;三是引导银行化解信贷风险,包括建立中小企业贷款风险补偿金、设立政府性融资担保公司、深入开展小额贷款保证保险试点工作;四是降低企业办理贷款成本,包括帮助中小企业逐步完善融资抵押条件、规范融资环节中介收费、减少融资环节时间成本等。

    同时,身兼市工商联会员的刘根生委员黎名准委员、曹志伟委员也在此环节中分别代表所在党派和政协专委会作了预约发言。

        在第二节即席发言中,有10名委员通过举号码牌方式“抢麦”,争得发言机会。其中,谢旭辉委员建议建立跨国科技创新成果转化孵化基地,呼吁政府设立转化孵化基地,对跨国知识产权项目给予用地和政策上的支持,主办知商节,推动知识产权项目转化;王莉委员建议大力推进广州共享汽车出行,呼吁政府支持共享汽车、无人驾驶等技术,划定特定区域作为测试场地,并尽早出台相关法规

    会上,市科创委、卫计委、民政局、教育局、人力资源和社会保障局5个有关部门负责人首次在大会发言中就部分委员发言作现场回应和协商,加强委员与部门之间的互动,这是广州市政协大会今年第一次推出的新举措。会后,大会秘书处将对委员们的发言进行分类整理,分送市有关部门参考。

     

    (文/朱玉尊  图/倪

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353