欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 市工商联领导带队到越秀区高新企...
  • 广州青年商会隆重举行第五届理事...
  • 广州市工商联成功举办“第六期广...
  • 广州市工商联(总商会)举办20...
  • 广州市工商联代表团拜访香港亚洲...
  • 广州市工商联代表团拜访香港广州...
  • 市工商联调研组到金发科技调研环...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    谢勇委员关于设立规模化新三板母基金加快推动我市企业实现IPO的提案
    发布日期:2018-01-15
     

    设立规模化新三板母基金加快推动我市企业实现IPO

     

    情况分析

    作为中国多层次资本市场的重要组成部分,证监会主席刘士余在监管工作会议上指出,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。截止到2017年12月29日,中国证监会受理的企业总439家,其中新三板企业117家,占比26.65%,新三板已成为真正培育IPO企业的“苗圃与土壤”。

    机构投资者是新三板市场投资的重要组成部分,因此广州在推动新三板企业加速发展,寻找IPO好苗子的过程中,以规模化的新三板母基金,吸引集聚一批专业的新三板投资机构,形成针对拟上市企业、新三板企业的金融服务体系尤为重要。

     

    (一)广州企业IPO上市情况

    全国主要城市2017年的IPO情况:

    区域

    总数/家

    2017年新增/家

    全国

    3472

    436

    北京

    306

    25

    上海

    275

    38

    深圳

    272

    40

    杭州

    127

    27

    广州

    97

    19

    广东省

    568

    98

    广州上市企业数量占全省17%(深圳为47.9%),2017年新增上市公司19家,这是广州历史上的最好成绩,但与其他国家中心城市比,还是稍显不足。

     

    (二)广州推动新三板企业发展,实现IPO上市大有可为

    广州及其附近城市的新三板企业数量:

    地区

    数量/家

    广东

    1878

    广州

    429

    深圳

    780

    东莞

    200

    佛山

    100

    珠海

    84

    中山

    70

    广州是新三板企业大市,已有新三板挂牌企业429家。

    截止2017年12月29日,全国已被证监会受理的新三板企业177家,其中广州5家。2017年全年新三板企业共有40家上发审会,其中成功过会23家,17家已发行上市,当中广州仅有1家企业成功过会。

    广州拥有大量的新三板企业,但是成功实现IPO上市的却寥寥无几。究其原因,是因为广州缺乏专业的新三板投资与服务机构,缺乏针对新三板企业的金融服务体系。特别是新一届发审委上任后,过会要求更加严格,更需要有专业的基金,专业的服务团队为新三板企业的发展保驾护航。

    因此,广州需要组建一支规模化的新三板母基金,在企业还没成长起来时,整合资源,利用政策、资本、人才把其吸引过来,推动企业规范加速发展,最终孵化并转化成为IPO上市企业。

     

    (三)广州设立规模化的新三板母基金具有积极意义

    1. 放大财政资金的杠杆效应,更好支持实体经济发展

    母基金通过政府出资,社会参与的组建形式,能更好撬动新一批社会资本的参与,极大地提高财政资金的放大效应和使用效率。

    2. 吸引一批专业的子基金管理人集聚及优秀的企业落户

    规模化的母基金能吸引一大批真正有实力的专业的子基金管理人集聚。同时,推动专业子基金在广州设立并重点投向新兴战略产业,吸引一批新三板企业落户广州,更好形成产业集聚。

    3. 推动新三板企业加速发展

    通过专业的子基金管理人的投资,能为新三板企业注入资金与资源,帮助企业规范管理、合规经营,整合资源解决企业的技术研发、并购整合、人才吸引、市场推广等问题,加快企业达到IPO上市标准。

     

    具体建议

    (一)组建总规模50亿,首期10亿的规模化新三板母基金

    以市政府财政出资为引导,吸引金融机构、社会资本参与组建。建议出资比例为:广州市政府20%,金融机构40%,社会资本20%,境外资本20%。

    投资方式:1、投资优势产业的新三板并购子基金,支持已挂牌新三板企业进行并购整合;2、投资专业类行业子基金,投资与牵引一批优秀新三板企业;3、采用牵头投资与联合投资的方式参与新三板项目的直接投资。

     

    (二)建立专业化管理,市场化运作机制

    委托有实力有业绩的本地市场化基金管理机构作为母基金的代理运营服务机构,通过专业化的管理、市场化运作,建立一套完善的代理运营服务机构以及子基金的遴选考核机制。

     

    (三)利用好新三板大厦等集聚空间

    利用已建成的荔湾区新三板大厦等物理空间,吸引新三板企业、专业子基金管理人、中介服务机构等集中进驻,形成良好的新三板企业服务氛围,整合资源,加速企业发展。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353