欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 广州市工商联成功举办第八期广州...
  • 广州市总商会经贸交流团赴台开展...
  • 市工商联组织企业和商会奉献爱心...
  • 广州市工商联举办退休人员中秋国...
  • 广州市工商联(总商会)组织青年...
  • 香港百多名学生走进羊城 认识广...
  • 会领导带队调研民营企业受中美贸...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    深耕运输制冷核心业务,打造百年精益
    访市总商会副会长、广州精益实业集团有限公司董事长欧阳卫民
    发布日期:2018-03-06
     

        在风景秀美的广州市花都区花山镇,坐落了一家引领国内运输制冷产业发展的细分市场龙头企业——精益集团。精益企业创建于1988年,长期致力于汽车空调、轨道车辆空调等运输制冷设备及核心零部件的研发制造。拥有车用制冷、轨道空调和运输冷链三大业务板块,以及“精益”、“精博”两大核心品牌,国内外全资及控股企业年营业收入达20亿。

        近日,笔者走进了精益集团,就如何贯彻落实十九大精神,加快推进实体经济发展,专访了市总商会副会长、精益集团董事长欧阳卫民。

     

      人力资源是企业第一资源

      “人是生产力诸要素中最活跃的因素。人力资源是企业最宝贵的资源,企业间的竞争归根到底表现为人才的竞争。精益一直把人力资源作为企业的第一资源。特别是技术创新离不开人才,精益就是一个施展才华和能力的舞台,只要你有本事,来了精益就能有发展的舞台和空间”,对于人力资源管理,欧阳董事长有着自己的深刻见解。在人才的招聘、培育和使用上,精益建立了科学的目标和绩效管理体系。同时,精益还先后与中科院理化所、同济大学、华南理工等高等高校和院所开展了一系列深度的产学研合作,注重在科研实践中锻炼和检验人才队伍。欧阳董事长反复提到的一句话就是——创造价值、成就未来,将个人价值与企业价值高度融合,建立利益共享、合作共赢的新型员工与企业关系。

      就政府如何创建良好的人才发展环境,欧阳董事长建议:“一是要营造好安居乐业的生活环境,加快公租房、福利房建设,给予特殊人才一定的购房优惠;二是要注重解决小孩教育问题,工业园地处偏僻郊区,企业员工小孩教育是个难题,政府应该引入更多名校,提高当地的教育质量,稳定人才队伍。”欧阳董事长接着说,目前公司自购了数十套商品房,用于中高级技术和管理人员的居住,并对有突出贡献的员工实施住房奖励。日求三餐、夜求一宿,只有基本生活保障得到满足,优秀的人才才能安居乐业,为企业和社会的发展创造更多的价值。

     

      技术创新是企业发展的源动力

      走进精益集团产品陈列馆,大中型客车空调、小车空调、轨道车辆空调、车用冷冻冷藏机组以及车用制冷核心零部件整齐排列,这是精益不断追求技术进步、持续创新的累累硕果。

    欧阳董事长谈到,精益具备完整的技术创新体系和业界顶级的技术研发能力,是行业首家集国家高新技术企业、省级创新型试点企业、省级民营科技企业和省级技术中心等资质于一体的创新型企业,是广东省发改委认定的新能源电动空调研发及产业化基地。近年来,精益参与了多项国家行业和地方标准制,得到了上百国家市的专项资金支持,拥有100多项运输制冷领域核心专利,自主知识产权拥有量在行业名列前茅。精益空调在制冷能力、能效比、冷重比等方面达到国际先进水平,特别是在能效比上,要远高于行业平均水平,具有节能方面的显著优势。近年来,精益把电子技术、信息技术、智能控制技术与车用空调技术有机结合,先后在空调系统及零部件产品优化、可靠性方面取得长足进步,成功开发出高效、节能、环保的精益第三代电动客车空调机组,确保精益产品始终处于国际领先水平。

     

      为社会提供优秀的产品和服务,是企业的第一责任

      精益集团办公大楼的醒目位置,悬挂着“精于业,益于民,精益求精”的巨幅牌匾,这是精益企业精神的完美诠释。精于业,就是要把产品和服务做精做专;益于民,就是所做的事情一定要有益于国家、社会和民众;精益求精,坚持持续改善和永续改进。能够在国际品牌的夹缝中诞生、成长和发展,并在与国外同行业高端制造商展开激烈的竞争并不断攻城拔寨,主要在于精益对产品品质和服务的孜孜以求和精益求精。

      据欧阳董事长介绍,精益同宇通、金龙、银隆、比亚迪、福田等国内外四十余家主流的客车制造商配套,全国数百个客车营运集团客户长期选用精益产品,并大批量服务北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、巴西世界杯、巴西奥运会等大型国际赛事活动,得到业界的高度认可。

      “从创立精益之初,我们便将质量成本作为企业第一成本,坚持以质量换市场,90年代的客户至今仍是我们的客户,主要就是因为我们严苛的质量标准,目标是产品2000天零故障,也就是六年不出问题。”欧阳董事长自豪地说:“始终遵从诚信、责任、良知和感恩,履职尽责,回馈社会,将产品质量看作是企业第一责任和生命线,是一名优秀企业家应有的情怀。”

    正如欧阳董事长所说,精益一直秉承质量就是生命的理念,把客户满意作为企业最高标准和追求。在他的领导下,精益成为中国制冷行业第一家通过ISO9001:2000国际国内双认证第一家通过CCAP产品认证第一家率先导入并通过ISO/TS16949:2002的企业,并获得全国车用制冷行业第一张生产许可证。

     

      解决融资难是企业发展的第一要务

      从1988年创立精益,主营冷气维修、改装等低端业务,到1997年聚焦客车空调领域,2005年钻研制冷核心零部件制造,一路走来,欧阳董事长凭借在车用制冷行业的深厚造诣及敏锐市场嗅觉,逐步将精益打造成国内车用制冷行业资深品牌及主流供应商。对于公司的这段发展历程,欧阳董事长既自豪又感慨:“民营制造企业的成长充满了艰辛与磨难,既要面对国外先进制造商的挤压,又要面临国内同行的激烈竞争以及制造成本快速上升的压力,能够发展壮大实为不易。”

      谈及实体制造企业目前的困难,欧阳董事长觉得除了原材料、人工、物流成本过高之外,最主要的是民营企业的政府支持力度以及融资难、融资贵的问题。“企业的发展首要是资金,而民营企业融资渠道单一,基本只能靠银行借贷。但长期以来银行对民企与国企区别对待,民企借贷利率上浮50-60%,达到6-7个点,这固然有银行降低风险的考虑,却大大增加了民企的融资成本。”欧阳董事长满心忧虑地说:“目前珠三角一些企业三角债很多,资金链十分紧张,加上电子银行承兑汇票的票期从6个月延长至1年,造成资金流转慢,使用效率低,很多中小企业在资金链环节处理不好,就面临倒闭、破产的风险。” 

      在如何解决融资难的问题上欧阳董事长强调了三点:一是要利用好国家、地方的政策。十九大报告中提出“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”广东省出台了《实体经济十条》,广州市出台了《民营经济20条》,对改善企业融资环境都有明确具体的政策和规定。要充分利用好这些优惠政策,逐步化解企业在融资上的困难和问题。二是要加强与政府的沟通协调。当前政府对技术升级及先进制造非常重视,支持力度都很大,民营企业应该积极转变思路,充分利用好行业商会所搭建的平台,加强与政府沟通协调,在重大项目、高技术产品上,争取政府的资金支持,或是通过政府相关部门担保,争取到银行贴息或低息贷款。三是民营企业自身也要做优做强。政府扶扰扶强的思路没有错,企业发展所需要的资金,完全指望政府和银行显然不现实。打铁还需自身硬,企业从自身来说应该积极压缩管理及营销成本,实施减员增效,装备升级,剥离不良资产,提高企业赢利水平和抵御风险能力。

      欧阳董事长同时还希望政府能支持有实力、有能力的民企,充分参与本地市场服务。广州市9月召开了促进民营经济发展的会议,出台了《关于促进民营经济发展的若干措施》,并明确提出了“扶持民营企业做大做强”的一系列政策,希望这些好的政策能得到能好的落实。

     

      以运输制冷产业为核心业务,打造“百亿精益、百年精益”

      通过多年的投入和积累,精益制造业板块已经围绕“客车空调、小车空调、轨道空调、车用冷冻机”等运输制冷设备和核心零部件的研发制造,打造了一个产业集群,市场业绩将持续得到释放。2017年6月,精益集团冷藏专用车事业部正式成立,标志着精益“十三五”产业规划中进入“冷藏车制造-冷链物流-商用冷库”的冷链全产业链的部署迈出实质性步伐。谈及未来发展,欧阳董事长提出了“百亿精益、百年精益”的双百目标。精益将持续推进外延式发展战略和国际化战略,致力将精益建设成为运输制冷领域全球领先的设备和服务提供商。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353