欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 会领导率政协委员到市人防办调研...
  • 市工商联、市民政局、市财政局联...
  • 我会应邀出席香港观塘工商联第2...
  • 商聚大湾区 迎接新未来
  • 广州外商投资企业商会召开201...
  • 广州市人大常委会主任陈建华为金...
  • 广州、茂名、河源三市工商联开展...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    袁志敏:为建设现代化经济体系发挥更大作用——会员企业家热议全国“两会”(1)

    发布日期:2018-03-12
     

     

    37日上午,习近平总书记来到我们广东代表团参加审议,并与我们每一位代表近距离交流,我感到非常的激动和振奋。习总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,作为企业代表,我深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了企业走创新驱动的发展之路。

    总书记提到:“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才”。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。要适应新常态、引领新常态,成功打造广东经济升级版,必须把握住新一轮的科技革命与产业变革的重大机遇,加快创新驱动发展,抢占科技创新的制高点,让科技创新成为供给侧结构性改革的“发动机”。作为广州市工商联主席,广州市工商联将积极引导民营企业家投身创新浪潮,推动实施创新驱动发展战略,引领企业不断实现科技创新、产品创新、商业模式创新、管理创新,加快产业迈向中高端,实现企业提质增效升级。

    金发科技作为国家级创新型企业,我们非常重视自主创新建设,通过加大科技创新投入(每年占销售额5%的研发投入),建成了行业一流的创新平台,通过突破关键共性技术,开发了一批高新材料产品;我们的企业在国家发改委组织评价的国家企业技术中心2017-2018年评价结果中排名全国第8位,得到94.4分。同时我们也非常重视人才队伍建设,建立了独特的股权激励机制和创新体系,自主培养了一支较强实力的创新型科研团队。因此,金发科技以两万元起家,创业十年就成功在A股上市,上市十年又增长十倍,在去年还一举发展成为全球最大的改性塑料企业。可以说,没有创新就没有金发科技持续、快速、高质量的发展之路。

    总书记还提到:“建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。围绕推动高质量发展,全面创新体制机制,构筑产业体系新支柱,提高绿色发展水平,中国经济才能跃上新的发展台阶。”作为一个民营企业代表,听到总书记描绘的建设现代化经济体系宏伟蓝图时,我深受鼓舞,信心满满。

    广东目前已经建立了一套经济体系,但是与总书记提出的建设现代化经济体系还有一定的距离。现代化经济体系的核心就是技术创新,包括原创性创新和应用性创新等,通过市场的运营、金融的服务形成一个体系,使我们的经济发展能够更加持续,不会因为某个缺陷使整个经济崩溃。

    从原来的高速发展向高质量发展,就是要求我们去完善现代化经济体系的建设,使我们的创新能力更强,使创新成为一种体系性的创新,而不是一个点式的创新。这是一条完整的创新链条,从原创性,到应用性,到技术创新的服务体系、人力资源体系等等,只有这样,企业才能实现持续的盈利和永续的经营。这是一个系统工程,是现代化经济体系建设的关键,目的是希望我国的经济建设实现更高的效益,使我国从中等收入国家向更高收入国家的方向发展。

    作为一个民营企业代表,我认为民营经济应该在建设现代化经济体系方面发挥更大的作用。我们民营经济的创新体系在现代经济体系里边是最有活力的,但是这个群体却是最弱小的和最容易被人忽略的。我觉得政府应该在民营企业创新、人才吸引、政商关系等方面给予更多的支持和帮助。我觉得政府的资源是有限的,资源配置不一样。政府在资源配置时,应该考虑让民企和国企要相对均等一些,使我们广东省各地的民营经济和国有经济的发展能相对均衡一些,使国企、民企共同实现高质量发展,从而更好地为社会主义现代化强国的建设发挥更大的作用和作出应有的贡献。

    (袁志敏:全国人大代表,广州市工商联主席、市总商会会长,金发科技股份董事长)

     

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353