欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 广州市工商联成功举办第八期广州...
  • 广州市总商会经贸交流团赴台开展...
  • 市工商联组织企业和商会奉献爱心...
  • 广州市工商联举办退休人员中秋国...
  • 广州市工商联(总商会)组织青年...
  • 香港百多名学生走进羊城 认识广...
  • 会领导带队调研民营企业受中美贸...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    谢旭辉:抓住创新发展的春天加油干——会员企业家热议两会(2)

    发布日期:2018-03-12
     

     

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议发表重要讲话时指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”作为多年来扎根知识产权行业发展的一员,我特别赞同总书记的这一提法,也从中更感到十分振奋。当前,我们国家社会主义建设已经进入新时代。这个“新时代”涉及方方面面,尤其是经济转型升级和企业创新发展的新时代。可以说,创新驱动是中国特色社会主义新时代的主要社会特征之一。

    我认为要贯彻落实好总书记提出的“创新是第一动力”的精神,核心的工作是要大力推进创新成果的有效应用和对创新人才的重视。而衡量创新成果应用情况的核心指标就是知识产权是否在全社会得到重视。我们国家要真正发展好,真正实现创新驱动发展,就必须高度重视知识产权,以促进创新成果的产业化。在这一前提条件下,在“双创”热潮的助推下,有中央及地方各级政府高度重视创新和人才的激励举措,相信我们知识产权事业的发展也一定会迎来新的春天。

    同时,我还关注到这次全国两会的另一个重要议题就是党和国家机构的改革问题。从此前中央通过的有关决定来看,这次党政机构改革将会涉及到一些部门的调整、合并,以简化政府办事程序,提高行政办事效率。这是利国利民的好事。我们企业作为一个知识产权运营、交易、服务的综合平台,过去在业务开展中,需要面对知识产权管理、版权管理、工商管理等多个部门,如果通过这次机构改革,能把一些相关管理部门进行有效的整合,以后业务对接部门少了,就能加快办事流程,让客户得到更快捷的服务,这对企业来说是一件实实在在的大好事。为企业减负,不光是减税减费,减少管理环节,避免多头管理,让企业安心经营发展,也是减负的一大体现。因此,我完全拥护这次党政机构改革的决策,也对相关业务管理部门的改革、整合充满期待。

    总之,这次全国两会的各项精神,将促进我们民营企业抓住新时代的春天,抓住创新发展的春天,快马加鞭、只争朝夕,继续撸起袖子加油干!

                                 谢旭辉:广州市政协委员、市总商会副会长、汇桔网董事长兼总裁)

     

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353