欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 会领导率政协委员到市人防办调研...
  • 市工商联、市民政局、市财政局联...
  • 我会应邀出席香港观塘工商联第2...
  • 商聚大湾区 迎接新未来
  • 广州外商投资企业商会召开201...
  • 广州市人大常委会主任陈建华为金...
  • 广州、茂名、河源三市工商联开展...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    孟丽红:法治保障改革 改革完善法治——会员企业家热议全国“两会”(3)

    发布日期:2018-03-13
     

      

    本人作为全国政协委员,有幸在此次政协大会参与、讨论国家一系列重大议题,倍感荣幸,感触良多。以下着重谈谈对修宪和党政机构改革的一些体会。

    此次修宪,是国家大事,是新时代的需要。宪法是治国安邦的总章程,中国特色社会主义现已进入新时代,结合新时代的发展需要,宪法也需要与时俱进,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。此次修宪,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,是顺应我国实践要求和人民愿望,是实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一。维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,将更好地引领我们走向中国特色社会主义现代化强国,我们一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    同时,今年“两会”的另一个重要任务是推动国家机构改革。这次党政机构改革体现了共产党时不我待的精神状态,领导全国奋进新时代、新征程的决心,具有依法治国、依宪治国的程序性、制度性意识,真正用法治保障改革,用改革完善法治。机构改革方案提简政放权、重视基层治理,建设“人民满意”的服务型政府,与我们休戚相关,深得民心。

    习主席说“上面千条线,下面一根针”,必须要夯实基层。基层政府的工作纷繁复杂,部门间经常出现权责不清、联动不畅、脱离实际等情况,我们在基层政府部门办事时也遇到过被踢皮球、待办事项久拖不决的情形。本次机构改革方案中,突出强调要转变政府职能、提高政府效能,强调“基层治理”,尽可能把资源、服务、管理放到基层,权责一致。这对基层政府部门、对人民群众来说都是好事。让基层有权、有资源,同时担责,基层政府可以主动发挥积极能动性,切实解决人民群众办事难的问题,建设“人民满意”的服务型政府,这是民心所愿。

                       (孟丽红:全国政协委员,广州市总商会副会长、香港祈福国际集团副董事长)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353