欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • “珍宝服务,与时进步”市工商联...
  • 温国辉与民营企业家代表座谈
  • 丰乐集团“丰乐中心”投入使用 ...
  • 广州市工商联调研组赴荔湾区工商...
  • 广州、茂名、河源三市工商联基层...
  • 香港广州地区联会到访我会沟通加...
  • 市工商联组织商协会代表赴佛山开...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    坚守与创新是企业腾飞的翅膀——访市工商联副主席、金域医学董事长、党委书记梁耀铭

    发布日期:2018-04-03
     

     

     

        伴随着全国“两会”顺利召开的东风,三月的广州国际生物岛春意盎然、花团锦簇、生机勃勃,这是一片创新创业的热土,聚集了一大批生物医学领域的创新型企业,广州金域医学检验集团股份有限公司(简称“金域医学”)便是其中的佼佼者。金域医学开创我国独立医学实验室先河,目前已发展成为国内第三方医学检验行业规模大、检验实验室数量多、覆盖市场网络广、检验项目及技术平台齐全的龙头企业。近日,笔者有幸走进了金域医学总部,亲身感受这家高科技创新型企业的活力与魅力,并就如何贯彻十九大精神,推动企业持续创新发展采访了市工商联副主席、金域医学董事长、党委书记梁耀铭。

     

        “十九大报告让我倍受鼓舞”

        十九大报告明确指出,“要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。”“支持社会办医,发展健康产业。”梁耀铭表示,“近年来,国家大力支持社会资本进入医疗行业,逐步放开独立医学实验室,十九大报告更是提出了‘健康中国’概念,作为我国第三方医学检验的先行者,这让我倍受鼓舞,倍感振奋,金域的发展前景是十分巨大的。”

        谈及刚刚结束的全国“两会”,梁耀铭兴奋地表示:“习近平总书记在参加广东代表团审议时提出了‘四个走在前列’,即在发展质量、经济体系、全面开放、社会治理等四个方面广东要走在全国前列,这不仅是要求,也是鞭策和鼓舞,更是信任和期望,作为一位广东本土民营企业家,我是充满干劲的,未来广东经济发展将会进入一个新时代。”

        作为一位在广州求学、扎根、创业的“老广”,梁耀铭深感广州在科技创新方面的发展潜力。他强调,广州是千年商都,有着深厚的文化底蕴,它开放、包容、自由,本身就具备很强的创新基因。但要想在这一波技术发展浪潮中拔得头筹,除了民营企业要调整发展思路,积极求新求变、做大做强之外,更离不开政府的引导与支持,例如切实贯彻好“民营经济20条”,发挥好相应职能作用,加大对新兴产业的扶持力度和优秀人才引进的政策优惠,培育一批高科技行业的龙头企业,以此带动相关产业链的发展,促进广州产业结构升级换代。

     

        坚守既是一份信念,一份责任,也是一种情怀

        据梁耀铭介绍,金域医学成立于2003年,目前已在国内及香港地区拥有37家医学实验室,为21000多家医疗机构提供医学检验服务,覆盖了90%以上人口所在区域,检测项目达2400多项,年检测标本量超5000万例。金域医学已稳健成长为国内规模最大、服务网络最广、通过国际认证最多、检验项目齐全的第三方医学检验集团,市场份额占行业30%以上。

        金域能够开创先河并快速成长,梁耀铭总结为“坚守”。坚守既是一份信念,一份责任,也是一种情怀。从1994年和核心创业团队一同探索医学检验外包服务在中国的运营模式,到2003年创立金域,2017年公司上市,梁耀铭已经专注医疗检验行业24年,他用自己的实际行动诠释着坚守的意义。从广州医学院毕业后,他就对医疗检验工作充满兴趣,并坚信行业未来的发展潜力。入行以来虽然遭遇不少的诱惑与机遇,但他一直坚守自己的专业不动摇,初心不改,直到金域从一颗种子成长为参天大树。他说:“一开始我的想法很朴实,就是想方设法通过帮助医生来帮助病人,如果不能快速、准确地得出检验结果,医生就没法下结论。我觉得病人的需求就是我的责任,并一直践行着这个社会责任。如果没有这个责任,没有这个情怀,就没法坚持这么久。”

        履行社会责任方面,金域也一直在坚守,从未缺席。2007年至今,金域连续11年举办“五四”无偿献血,累计献血超过4600人、133万毫升;主动助力政府在妇女“两癌”筛查、免费孕前检查、优生优育、慢病监测等方面的疾病防治与检测,为此,金域先后荣获中国计生协会生育关怀基金管委会“生育关怀爱心企业”、中国公益节“2017年度责任品牌奖”,梁耀铭本人也被评为“广州好人”。

     

        创新和人才是企业持续发展的原动力

    在今年全国“两会”参加广东团审议时,习近平总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”可见总书记把创新和人才摆在企业发展的核心位置。梁耀铭介绍说,金域医学不仅是一家新型医疗机构,更是一家高科技健康服务企业,金域先后组建或获评了医学检测技术与服务国家地方联合工程实验室、博士后科研工作站、院士工作站、国家基因检测技术应用示范中心、广东省大数据产业园等研发和人才平台,先后被认定为国家高新技术企业、国家知识产权优势企业和广东省创新型企业。

        金域开启了国内医疗检验行业的崭新商业模式,以第三方医检的社会化力量,积极参与我国医疗的分级诊疗制度建设,打破优质医疗资源的地域限制,建立区域医疗联合体,持续构建协同发展联动机制,大力推进医疗信息化建设,努力打通分级诊疗“最后一公里”,造福广大基层群众。2017年,金域医学成立了全国最大的病理医生集团,并牵头搭建了全国首个远程病理协作网,600多名国内外病理医生可通过这一平台向全国13000多家医疗机构提供检验和病理诊断服务。金域以共享经济的市场化模式解决了当前病理稀缺的困境,实现了病理医生资源共享,推动了基本医疗卫生服务均等化。

    创新离不开人才。“习总书记说过,强起来靠创新,创新靠人才,对此金域医学深有体会。”梁耀铭说:“近年来,金域医学建立了一支高学历、高素质的人才梯队,吸引了200多位海内外专业人才加盟,构建一系列产学研一体化平台,强化产学研深度融合。”2013年,金域医学与广州医科大学合作办学,成立了金域检验学院,这是国内医学检验教育第一个校企合作学院,从成立之初全国同行排名30多位,到如今进入前五名。2017年,成立了由钟南山院士担任主席、三位院士担任顾问、23位海内外行业顶尖专家组成的学术委员会,指导企业科技发展方向,引领各学科在行业内的发展,推动自主研发和对接国际先进技术。

    目前,金域主要聚集于医学检验和病理诊断两个领域,谈及未来的发展,梁耀铭表示,在做强做大主营业务同时,金域将在体外诊断产业、病理人工智能辅助诊断系统和大数据等方面持续发力。2017年,金域成立了广州金圻睿生物科技有限责任公司,标志着金域检验正式进军体外诊断产品(IVD)领域;近期,金域与全球基因测序巨头Illumina展开深度合作,将利用Illumina的下一代测序(NGS)技术共同为中国患者开发肿瘤及遗传病检测系统。从梁耀铭坚毅的目光中,我们看到了金域不忘初心、砥砺前行的事业情怀和职业热忱,看到了金域即将再次腾飞的美好前景。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353