欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  服务专区  
          
          招聘信息
          表格下载
          通知公告
          政策法规
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 广州市工商联成功举办第八期广州...
  • 广州市总商会经贸交流团赴台开展...
  • 市工商联组织企业和商会奉献爱心...
  • 广州市工商联举办退休人员中秋国...
  • 广州市工商联(总商会)组织青年...
  • 香港百多名学生走进羊城 认识广...
  • 会领导带队调研民营企业受中美贸...
  • 您现在所在的位置: 服务专区 >> 通知公告
    市委第二巡察组向市工商联党组反馈巡察情况
    发布日期:2018-05-15
     

    根据市委巡察工作统一部署,2018326日下午,市委第二巡察组向市工商联党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长程武同志代表巡察组向市工商联党组班子进行了反馈。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员杜丽霞同志传达了省委副书记、市委书记任学锋同志关于市委巡察工作的有关指示精神,对市工商联巡察整改工作提出要求。市工商联党组书记董延军同志主持反馈会并代表党组作了表态发言。

    市委第二巡察组指出,市工商联新换届的党组主要领导调整到位后,围绕上级决策部署并结合实际做了大量工作,全体工作人员精神面貌和工作作风有所好转,齐心协力、积极进取的氛围正在逐渐形成。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不好。政治规矩意识淡薄、政治敏锐性不强,贯彻落实上级决策部署不力,党组议事决策不规范,统筹指导全市非公党建工作不力,桥梁纽带作用发挥不好,对下属商会和工商联书画院的管理不到位。二是党的建设缺失,党建工作抓而不实。对党建工作不重视,党的组织生活制度落实不严格,党内政治生活不严肃,意识形态责任制不落实。三是全面从严治党不力,“两个责任”落实虚化。主体责任落实不到位,监督责任落实不严格,执纪问责宽松软,选人用人问题较多。四是“四风”问题禁而未止,作风建设不力不严。违规制定暂行办法允许干部在下属社会团体兼职取酬,单位管理松弛、作风松散,干部职工进取、担当精神不足,形式主义、官僚主义时有发生。五是制度机制不健全,重点工作领域廉洁风险漏洞多。非公人士政治安排制度不健全、不严密,财经纪律执行不到位,商会资产管理存在漏洞,直属商会会费使用管理不严格。六是扶贫工作监管不力、问题突出。存在形式主义扶贫,扶贫资金沉淀闲置,违规使用扶贫经费等问题。

    市委第二巡察组提出四点建议:一是要强化党的领导,加强党的建设。二是要落实“两个责任”,全面从严治党。三是要加强内控管理,防范廉洁风险。四是要发挥职能作用,壮大非公经济。

    杜丽霞副部长传达了任学锋同志关于巡察工作的指示精神。学锋同志指出,本轮巡察是党的十九大之后市委开展的首轮巡察。市委巡察工作领导小组和各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高,问题找得准,震慑效果好,市委对巡察成果给予充分肯定。必须继续充分发挥巡察利剑作用,持续推动全面从严治党向纵深发展。全市各级党组织要坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领巡察实践,推进巡察工作向纵深发展。要把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组(党委),抓住“关键少数”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,做深做细做实“政治体检”。要坚持问题导向,精准发现问题,推动解决群众反映强烈的突出问题,增强人民群众的获得感。要用好巡察成果,抓好巡察整改,被巡察单位党组织特别是党组(党委)书记要担负起第一责任人责任,切实把整改工作做实做透。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型,严肃追责,坚决维护巡察工作的严肃性。要适时开展“回头看”,进一步巩固巡察整改成果。

    杜副部长对巡察整改工作提出了具体要求:一要提高政治站位,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实抓好。市工商联党组要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记巡视工作思想、系列重要讲话和对广东的指示精神,以及学锋同志的讲话精神,深刻认识落实巡察整改既是政治责任,更是政治纪律,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署上来,切实提高政治站位和政治觉悟,增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要落实整改责任,全面完成好巡察整改任务。市工商联党组组织召开专题民主生活会,要深入查找自身问题,深刻剖析问题根源,切实强化责任担当。要认真研究制定整改措施和建立台账,逐条逐项落实整改。党组书记要亲自部署把关督办抓落实,各级党员领导干部要以身作则带头落实整改,形成“头雁效应”。要坚持问题导向,着力抓好巡察移交线索查办工作。要按时提交巡察整改报告,对巡察整改工作不重视甚至弄虚作假的,将予以严肃追责。三要扎紧制度笼子,不断巩固和深化巡察整改成果。市工商联党组要以此次巡察整改为契机,以点带面,举一反三,深挖细查,努力把未发现、未指出的问题找出来、整改好,确保巡察整改工作改彻底、真到位。要对照新时代党的建设总要求和习近平总书记重要指示精神,认真审视本单位各方面所存在的问题,深入推进体制机制制度创新,切实把制度笼子扎紧扎牢,不断巩固和深化巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。

    董延军同志在表态发言中表示,市委第二巡察组对市工商联指出的问题和提出的意见客观公正、实事求是,市工商联将虚心接受、直面问题;杜副部长传达了学锋同志对巡察工作的指示精神,并提出了具体整改要求,针对性、指导性强,市工商联将认真领会、坚决贯彻。一是统一思想,深化认识,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。市工商联将提高政治站位,统一思想,切实增强政治责任感和敏锐性,强化领导、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,增强巡察整改的针对性和实效性。市工商联将专题召开党组会和民主生活会,认真研究制定整改措施,细化整改方案,强化跟踪督办。同时要举一反三,查找体制机制上的“症结”,加强制度建设,切实改进作风。三是搞好结合,相互促进,增强巡察整改的成果运用和转化。将落实整改与市工商联建设结合起来,推动全面从严治党向纵深发展,着力建设专业化干部队伍,推动践行亲清新型政商关系。在全面抓好巡察整改落实的同时,会党组要严格履行主体责任,真正把巡察成果运用到推动市工商联各项工作上新台阶上。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353