欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  服务专区  
          
          招聘信息
          表格下载
          通知公告
          政策法规
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 市工商联领导带队到越秀区高新企...
  • 广州青年商会隆重举行第五届理事...
  • 广州市工商联成功举办“第六期广...
  • 广州市工商联(总商会)举办20...
  • 广州市工商联代表团拜访香港亚洲...
  • 广州市工商联代表团拜访香港广州...
  • 市工商联调研组到金发科技调研环...
  • 您现在所在的位置: 服务专区 >> 政策法规
    清远市产业发展扶持政策提炼一览表
    发布日期:2018-05-21
     

    政策类别

    资格对象

    奖补内容

    政策文件

    普惠性

    财政奖补

    由珠三角地区转移到清远省级园区的,并在2018年前动工建设或2020年前建成投产的企业或项目

    投产起第1-3年,按企业当年度财政贡献量(企业所得税额+增值税额)40%奖补。

    投产起第4-5年,按企业当年度财政贡献量(企业所得税额+增值税额)20%奖补。

    《关于印发<广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策>的通知》(粤财工〔2016384号)

    叠加性性

    财政奖补

    大型骨干企业、世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强、中国制造业企业500(含全资子公司及其控股的企业)在省级园区投资(控股)制造业企业

    按企业或项目在园区内实际新增的固定资产投资额不超过30%比例按年度予以奖励。每家累计最高不超过1亿元。

    随同企业总部或生产性环节一起转移进入粤东西北地区的规模以上工业企业研发机构

    视其规模及研发能力按每家一次性奖励300万元至1000万元;属于分支机构的,视其规模及研发能力按每家一次性奖励100万元至300万元。

     

    转移进入粤东西北地区的国家高新技术企业,每家一次性奖励300万元;纳入省高新技术企业培育库的企业,每家一次性奖励100万元。

    总部经济

    符合文件要求并经认定的总部企业

    一、总部企业经济贡献奖

    第一年按其对本市年度经济贡献额50%的资金给予奖励;

    第二年按40%给予奖励;

    第三年以1000万元的对本市年度经济贡献额为基数,1000万元以内部分奖励40%1000万元以上,1200万元以下部分奖励30%1200万元以上,1400万元以下部分,奖励20%;超过1400万元部分奖励10%

    《清远市人民政府办公室关于印发《清远市鼓励总部企业发展的若干规定》的通知》(清府〔201347号)

    二、总部企业高管生活补助

    综合型总部每个企业不超过10个、职能型总部每个企业不超过5个高级管理人员可以享受生活补助,实行“五免五减”,前五年按该高管年度个人对本市年度经济贡献额的全额进行补助,后五年按该高管个人对本市年度经济贡献额减半补助。

    三、优化生活服务

    总部企业的高级职员可享受我市高层次人才系列政策中有关人才奖励、工作津贴、配偶就业、子女入学、住房、医疗保障等方面的优惠政策。

    科技创新

    珠三角产业转出市高新技术企业在资格有效期内整体或部分搬迁到清远的

    1、整体搬迁的,资格继续有效。

    2、部分搬迁或到粤东西北地区增资扩产的,新设企业可优先申报纳入省高新技术企业培育库,按规定给予30-300万元的资金补助。

    《广东省人民政府关于印发<广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施>的通知》(粤府〔2016126号)

    科技十条

    培育入库

    从珠三角地区引进符合我市经济发展方向的高新技术企业

    国家高新技术企业给予每家一次性奖励150万元;广东省高新技术企业培育入库企业,给予每家一次性奖励50万元。

    《清远市鼓励科技创新十条激励政策》

    科技十条

    人才引进

    对引进带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的高端人才

    最高可获500万元资助,其中引进国家“千人计划”专家的项目直接获500万资助。对新引进的博士研究生、硕士研究生和高级职称专技人才发放生活补贴,其中,博士研究生或正高职称人才每人40万元,硕士研究生或副高职称人才每人30万元,分5年发放,同时,符合我市一至六类高层次人才条件的可享受相应月津贴和安家补助。

    科技十条

    创新团队

     

    100万元、300万元、500万元三个档次,每年资助3-5个创新创业科研团队。

    科技十条

    引进新技术

    企业采用引进的新技术(经过科技主管部门技术合同认定登记)或购买专利等进行技术成果产业化

    企业新增应纳税所得额5%给予一次性奖励,最高100万元,奖励资金主要用于奖励企业的成果运用团队。

    科技十条

    高管奖励

    奖励资金主要用于奖励企业的高管团队。

    对新认定的国家高新技术企业,给予每家一次性奖励20万元,对新纳入广东省高新技术培育入库企业,给予每家一次性奖励10万元。

    科技十条

    研发机构

    奖励资金主要用于奖励新型研发机构的核心管理团队。

    对引进落地或获得省科技厅认定的新型研发机构,给予一次性奖励300万元

    科技十条

    创新平台

    国家级工程技术研究开发中心、国家企业技术中心、国家实验室、重点实验室、企业重点实验室、省部共建实验室等国家级创新平台,以及省级工程技术研究开发中心、企业技术中心,重点实验室、企业重点实验室等省级创新平台

    给予每家引进落地或新认定的国家级创新平台一次性补助100万元,给予每家引进落地或新认定的省级创新平台一次性补助50万元

    科技十条

    发明专利

     

    对新授权发明专利的专利权人给予每项一次性资助1万元,用于奖励第一发明人;对新提交PCT专利申请并取得国际检索报告的专利权人给予每项一次性奖励1万元。

    科技十条

    科技专项

    省级以上重大科技专项,奖励资金主要用于奖励承担重大科技专项的课题组

    对新获得国家、省重大科技专项立项的我市牵头单位,给予每项一次性奖励100万元。

    科技十条

    金融支持

    高新技术企业

    对贷款予以贴息支持。对高新技术企业一年内获得的首笔贷款,按当年银行同期贷款基准利率的100%给予利息补贴;从第二笔贷款开始,按照银行同期贷款基准利率的50%给予利息补贴。

    对银行加大高新技术企业信贷支持予以奖励和风险补偿。对单个高新技术企业发放贷款一年内达到100万元以上(包含100万元)且贷款未发生逾期的银行放贷团队或个人,一次性给予5‰的奖励;对高新技术企业发放贷款的银行,一年内按照每笔贷款金额的15%提供风险保证金(单笔贷款上限1000万元,单个企业贷款上限2000万元),对贷款到期后发生损失的贷款项目,按照损失金额本金部分的75%给予风险补偿。

    降成本

    降税收负担

    工商注册地、税务征管关系及统计关系在清远市范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的制造业企业。

    清城区、英德市和三连一阳地区城镇土地使用税适用税额直接降到1-8/平方米,清新区和佛冈县分三年调整到位。

    《清远市降低制造业企业成本推动实体经济发展的政策措施》

    降成本

    降用地成本

    1)划定工业用地控制线。

    2)工业项目用地可安排在有条件建设区,同时列为增减挂钩项目建新区。

    3)利用“三旧”改造政策,支持工业项目用地。

    4)对于已有土地使用权手续但无房产证且201811日前已建成的地上建筑物,经规划部门出具符合规划的意见,经鉴定出具房屋安全鉴定报告并经住建部门认可后,可办理不动产权登记。

    5)建立项目用地使用绩效评估制度,完善项目用地考核工作,加强项目用地建设使用的共同监管。

    降成本

    降用工成本

    工商注册地、税务征管关系及统计关系在清远市范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的制造业企业。

    201771日实施工伤保险浮动费率。20181月初前实施失业保险浮动费率。

    《清远市降低制造业企业成本推动实体经济发展的政策措施》

    降成本

    降用能成本

    2017101日起清远市区管道天然气工商业用气销售价格在现行最高限价基础上降低0.15/立方米。

    降成本

    降运输成本

    根据省的统一部署,撤消英(德)佛(冈)公路收费项目(佛冈县石角收费站)。高速公路出入口、普通公路与产业园区道路无缝对接,市区公交服务向产业园区延伸。

    降成本

    降融资成本

    1)对在境内上市的企业给予总额人民币800万元的奖励,分两个阶段进行兑现。

    2)企业通过全国股转系统审查或证券监管部门核准并成功在新三板挂牌的,一次性奖励50万元。进入新三板创新层,再增加一次性奖励30万元。

    3)发挥“粤财普惠金融(清远)融资担保股份有限公司”的作用,增信分险,切实为中小微企业提供融资担保服务。

    降成本

    降制度性

    交易成本

    1)根据国家和省要求,加快出台最新批次的清理规范行政审批中介服务事项文件和推进各县(市、区)出台保留为政府部门行政审批必要条件的中介服务事项清单。

    2)试行全面预约办税,通过“全面预约”及窗口分类管理试点工作,提高办税服务质效。

    降成本

    支持企业

    创新发展

     

    对新认定的国家高新技术企业,给予一次性奖励20万元,对新纳入广东省高新技术企业培育库的企业,给予一次性奖励10万元。对新认定的国家级创新平台一次性补助100万元。对新认定的省级创新平台一次性补助50万元。

    《清远市降低制造业企业成本推动实体经济发展的政策措施》

    降成本

    支持企业

    技术改造

    省内符合国家产业政策和《广东省工业企业技术改造指导目录》、取得技术改造投资项目备案证的,且主营业务收入1000万元以上工业企业。

    支持企业技术改造。2018-2020年市级财政预算安排(包括竞争性专项和普惠性事后奖补)技术改造后补专项资金。通过一次性奖补和普惠性事后奖补等方式,支持规模以上工业企业投资额在500万元以上的完工技改项目。

    对企业开展数字化、网络化、智能化的技术改造项目给予重点支持。对扩产增效、设备更新、机器换人、绿色发展、公共服务平台以及规下企业通过技术改造转为规上企业的技改项目,待项目完工后,按其实际完成固定资产投资额的20%给予补助,且单个技改项目一次性最高资助不超过100万元。

    以上项目可叠加申请享受省、市、县技术改造普惠性事后奖补政策支持。

    降成本

    支持总部

    企业发展

    注册资本或净资产5000万元以上、上年度营业收入5000万元以上、上年度在本市纳税的地方分成部分300万元以上,设有下属机构不少于3家,且其中不少于2家为市外企业,其市外下属机构的营业收入占总营业收入的比例不少于30%总部企业。

    自认定之日的次年起,第一年按其对本市年度经济贡献额50%的资金给子奖励。第二年按40%给予奖励。第三年以1000万元的对本市年度经济贡献额为基数,1000万元以内部分奖励40%1000万元以上,1200万元以下部分奖励30%1200万元以上,1400万元以下部分,奖励20%;超过1400万元部分奖励10%

    扶持上市

    上市后备企业的认定条件:

    ()依法在清远辖区内工商注册登记和纳税的企业。

    ()企业业务明确,具有持续经营能力并满足如下财务指标要求:

    1.最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。

    2.最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。

    ()企业股东()会或董事会已通过了有关企业上市的决议,制定了上市的具体计划,能提供前两个会计年度的财务审计报告。

    第十条 发改、科技、经信、财税等部门要积极支持符合条件的上市后备企业申请国家和省、市高新技术产业化资金、中小企业专项资金、科技创新资金、挖潜改造资金等各类政策性扶持资金。

     

    第十一条 税务、国土、房管等部门要按照法律法规的有关规定及时办理减免上市后备企业在改制重组过程中办理资产置换、剥离、收购、财产登记过户的交易税费和其它费用等手续。

     

    第十二条 进入绿色通道,已完成股改辅导的上市后备企业,申办房产等有关证照可以先行办理,应缴土地出让金经同级政府批准可分批一年内缴清。

     

    第十三条 支持上市后备企业申报国家和省、市级名牌产品、驰名商标,在评优、评先活动中给予倾斜。

     

    第十四条 对上市后备企业和上市公司在发展中引进的人才,在落户、人事关系挂靠、子女就学等方面给予优先照顾。

     

    第十五条 企业改制申请上市过程中,为减轻企业负担、促进企业稳定健康发展,可在国家法律及政策允许的范围内妥善处理企业债务、职工和离退休人员以及企业在原始积累过程中出现的不规范问题。政府支持协助上市后备企业的大股东、控股股东妥善解决历史遗留问题。

    《清远市扶持企业上市办法》

    上市奖励

    符合文件条件的成功在清远上市企业

     

    对上市企业的奖励标准:

    ()市政府对在境内上市的清远企业给予总额人民币800万元的奖励,并分两个阶段进行兑现。

    1.企业已聘请了券商、会计师、律师等上市中介机构,完成了股份制改造和上市辅导,并经广东证监局验收合格后,奖励300万元。

    2.取得中国证监会核准企业上市文件并完成新股发行后,奖励500万元。

    ()市政府对境外上市且将60%以上的上市募集资金在清远市内投资的企业,给予总额300万元的奖励。

    ()对于首次发行股份募集资金3亿元以上(3亿元),5亿元以下(不含5亿元),另外再给予100万元奖励;对于首次发行股份募集资金5亿元以上(5亿元),另外再给予200万元奖励。

    ()异地“买壳”、“借壳”上市并把上市企业注册地址迁入我市且依法纳税的,市政府给予一次性奖励300万元。申请奖励须提交中国证监会的核准文件、工商登记复印件及在本市纳税的证明材料。

     

    《清远市扶持企业上市办法》

    人才激励

    凡是列入《清远市引进紧缺适用人才导向目录》的人员。

    第一类人才:发给人才安家费补助100万元,每月发给人才津贴10000元。临时受聘来我市单位连续工作1个月以上的,每月发给8000元的生活交通补贴。用人单位提供相应的实验设施和科研启动经费。

    第二类人才:发给人才安家费补助50万元,每月发给人才津贴5000元。用人单位提供相应的实验设施和科研启动经费。

    第三类人才:发给人才安家费补助40万元,每月发给人才津贴4000元。用人单位提供相应的实验设施和科研启动经费。

    第四类人才:按其在境外的成就,比照前三类人才享受相应待遇。不能比照前三类人才的,发给人才安家费补助20万元,每月发给人才津贴3000元。

    第五类人才:发给人才安家费补助15万元,每月发给人才津贴2000元。

    第六类人才:发给人才安家费补助10万元,每月发给人才津贴1000元。

    《中共清远市委 清远市人民政府关于引进培养紧缺适用人才的若干规定》(清发〔201227号)

    人才公寓

    在清远市企业工作,或在清远高新区新型研发机构或孵化器从事专业研发工作

    个人没有住房和未享受人才住房优惠政策且急需解决住房的紧缺适用人才及其团体,符合相关对象条件的,可申请享受住用我市人才公寓

    《关于印发<清远市企业专业技术人才公寓建设方案>的通知》(清人才发〔20166号)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353