欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 会领导出席第十五届中国国际中小...
  • 会领导出席广州市一带一路投资企...
  • 市工商联召开十五届执委会第四...
  • 市工商联庆祝124届广交会开幕...
  • 市工商联(总商会)召开港澳执常...
  • 民营企业家书画展——广州市工商...
  • 广州市工商联举办非公经济人士理...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 媒体工商
    【南方都市报】【改革开放看广东】邵建明:坚守实业“常青树” 笃行务实谋创新
    发布日期:2018-06-13
     

    新华网广州68日电(王厚启 关锦恒)30年前,一位广东南海青年怀揣着商业梦想,创办了海印电器总汇、海印广场、流行前线等“老广”耳熟能详的名店。30年后,他带领企业立足实业,以改革创新为动力,助推民营经济转型升级,他就是广东海印集团股份有限公司(以下简称“海印股份”)董事长邵建明。近日,邵建明表示,海印股份用“匠心”制造产品,循序渐进,在努力打造“新国货名片”的道路上前行。 

    扎根本土 办好实业惠民生

    始创于20世纪90年代初,海印股份的前身是广东海印永业(集团),以商业运营、矿业等起家,并于2008年上市。

    凭借粤商“敢为天下先”的精神,邵建明带领海印股份在商业运营方面取得了突破。为打造“家门口的生活圈”,海印股份努力建设集工作、购物、娱乐、休憩为一体的实体商业,为消费者打造多场景化的生活模式。

    邵建明介绍,面对消费升级趋势,海印股份实施O2O战略和跨境电商业务,以海印国际展贸城为产业基地,发展云数据、现代物流等高新技术产业,打造中国品牌的“常青树”。

    同时,海印股份旗下“海印金控”借助互联网、云计算和大数据等先进技术,为用户提供嵌入消费场景闭环的金融服务;旗下“海印蔚蓝”努力打造新能源汽车运营基础设施平台,形成“以快充桩为中心,停车位和维修服务点相配套”的网格体系,为新能源汽车运营商提供一体化解决方案。

    2018426日,海印股份发布公告称,一季度公司营业收入6.2亿元,同比增长28.03%。从商业到金融,再到新能源,多元化经营使海印股份进入了快速发展的新轨道。

      “实业创新精神永不过时”

    今年是改革开放40周年。广东作为改革开放的排头兵,孕育出了一批批优秀的民营企业家。在邵建明看来,改革是一个永恒的话题,只有通过改革,企业才能不断地完善提升综合实力和市场竞争力。

    走进广州海印中心大楼,“忠诚、敬业、创新、勤奋”八个大字赫然可见。“脚踏实地才能顶天立地”是邵建明所信奉的一句箴言。他认为,实业创新精神永不过时,立足实业发展,搭乘科技“快车”,是当代民营企业发展的突破口所在。

    在国家鼓励“大众创新、万众创业”的背景下,民营经济高质量发展活力正不断提升。邵建明说,创新创业需要践行实干、实业、实在的“三实”精神。“三实”不仅是一种企业家精神,更是一种广州情怀,“这与广州的城市精神不谋而合”。

     “人是发展的第一要素。企业之间的竞争归根到底是人才的竞争。”邵建明表示,随着社会经济的快速发展,新技术、新知识不断涌现,迭代步伐越来越快,创新创业者有必要及时学习,了解它们将给行业带来的新发展与新变革。

      探索产城融合模式 把握大湾区机遇

     “立足广州,拓展华南,面向全国”是海印的发展战略。邵建明说,海印的发展不是简单地去模仿和粗制,而是一步一个脚印,不断满足人们日益增长的美好生活需求。

    海印股份的成长与发展离不开广州。从上世纪开始流行的海印电器总汇,是广州老牌电子产品集散地;作为广州地下商业体开发的一个典型,流行前线名店城是广州第一代与地铁直接相连的地下商业空间,在促进产城互动、融合发展方面做了积极探索。

    随着粤港澳大湾区建设的不断推进,广州在全球城市舞台上的带动力、辐射力和影响力正不断提升。海印股份也嗅到了发展的新生机,迈出全球化战略的重要一步。

     “我认为粤港澳大湾区的未来是可期的。”邵建明说,以科技创新推动新旧动能转换,为产业升级注入新动力。

    谈及未来发展,邵建明表示,海印股份将通过“互联网+”,打造商业、金融和新能源等多业态共生的千亿级生态圈,进一步向“家庭生活休闲中心娱乐运营商”的目标转型升级。

    来源: 新华网

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353