欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 市女企业家发展促进会举办微马公...
  • 会领导调研高新兴集团时寄望党建...
  • 市工商联组织传达学习习近平总书...
  • 马来西亚华人行业总会粤港澳大湾...
  • 市工商联组队参加“奋发走前列 ...
  • 会领导出席香港大同机械集团钻禧...
  • 会领导带队到银达担保、尚东控股...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    “向幸福出发——我与改革开放”故事会在广州塔举行 陈凯旋王锐祥谢旭辉等民营企业家应邀讲述亲历故事

    发布日期:2018-07-06
     

    75日晚上,广州城市形象国际传播年之“向幸福出发——我与改革开放”故事会在广州的城市会客厅广州塔举行。市委统战部常务副部长、市工商联党组书记董延军等领导出席活动,并为演讲者颁发纪念证书。市工商联副主席、立白企业集团董事长陈凯旋,市工商联副主席、锐丰科技股份董事长王锐祥,市总商会副会长谢旭辉等20多位各界精英应邀讲述亲身经历的改革开放“广州故事”。

    故事会围绕千年商都营商环境、岭南文化城市名片、智慧城市建设、时代创业浪潮、吸引培育人才能力和开创美好生活等六大方面,邀请了20多名最具代表性的幸福开创者、城市建设者和创新者,共同讲述他们在改革开放进程中的幸福片段,以自身经历的温暖真切的故事,彰显改革开放四十年来,广州这座城市日新月异的发展变化。

    全力打造民族日化品牌

    在第一篇章中,陈凯旋董事长与 广汽集团党委书记、董事长曾庆洪等4位企业领军人物,讲述致力发展实业、打造高端民族品牌的故事。在与主持人的对话中,陈凯旋从大屏幕上显示的20多年前初到广州创业时的照片说起,讲述了当年在广州发展大厦租了三间办公室,“白天当老板、晚上睡地板”的艰苦经历。他说,经过24年的不断发展,立白从无到有、从小到大,历经小洗涤、大洗涤、大日化、大健康的四个发展阶段。如今,立白集团洗涤剂全国销量第一、世界第四,年销售额突破200亿元。这一切得益于国家的改革开放政策。陈凯旋表示:“今后,立白集团将继续紧跟国家改革开放发展步伐,全力打造民族日化品牌,坚持绿色健康理念、做绿色产品,为人民群众的幸福生活作出更大贡献。”

    为推进中国知识产权事业奋斗

    在以反映“双创”主题的第四篇章,谢旭辉董事长和王锐祥董事长先后亮相讲述各自的创业故事及对技术创新的展望。

    谢旭辉上场时,手里拿着一本由汇桔网牵头编制的《中国知识产权广州指数》。由这本书为引子他讲起自己投身知识产权行业的故事:2005年的夏天,他和几位同事应邀赴香港代表参加一个中外企业展会,展会期间,主办方安排了一场关于知识产权的论坛。当时,他想去听一下这场论坛,然而工作人员却轻蔑地对他说:“你们也有知识产权?”这一句话深深刺痛了他,他当时暗下决心一定要投身中国知识产权事业,改变世界对中国知识产权的看法。

    2008年,谢旭辉听到国务院发布《国家知识产权发展纲要》的新闻,意识到中国知识产权发展的春天到了。2009年,谢旭辉转行从事知识产权服务,与几位合作伙伴创办了联瑞知识产权公司,开始知识产权服务创业之路。2013年,他一手打造创办汇桔网,由此开启了中国知识产权“确权、维权、用权”的全方位、立体化运营的商业模式,并朝着构建“知商大业”的方向迈进。如今的汇桔网,已经不仅仅着眼于对中国企业的知识产权服务,更致力于推动国际间的技术转移与合作。

    谢旭辉感叹,他与所有广州年轻人一样,挤过BRT,挤过地铁,深知创业的艰辛。如今,汇桔网2017年已经实现100多亿元交易额。“中兴事件再次启示我们,要有原创,有品牌,有核心的知识产权,才能受到世界的尊重。”谢旭辉深有感慨并豪言寄语:“知商的世界没有黄昏。让我们继续为推进中国知识产权事业一起奋斗。”

    让世界听到我们的声音

    王锐祥董事长则从早年从事音响贸易的经历讲起。他说,上世纪90年代初,他在番禺易发商业街开了锐丰电器店,其中重点销售进口音响产品,虽然生意很不错,但感觉总是给外国人打工。于是,他一心想生产自己品牌的音响。1995年,王锐祥成立锐丰音响公司,创建LAX品牌,成为国内首批拥有知识产权、首家自主经营的专业音响企业。如今,锐丰科技股份已成为集文化科技于一身的企业,在国际国内大型体育赛事及文化盛事中频频亮相,彰显了民族音响品牌的影响力。

    王锐祥介绍说,2008年锐丰成功参与北京奥运音响技术供应竞争,成了鸟巢唯一冠名的音响供应商,让中国民族品牌音响第一次在奥运赛事上亮相。随后,锐丰相继成了广州亚运会、南京青澳会、深圳大运会等等重大活动的音响供应商。王锐祥深情地说:“现在中国90%以上的场馆都是用我们自己的音响品牌,我们为此深感自豪。我们还要继续为中国品牌事业发展努力,让世界听到我们的声音。”

    与谢旭辉、王锐祥一起讲述的还有有米科技创始人、联席总裁李展铿和机智云CEO黄灼,他们一位在广州大学毕业后选择创业的外乡年轻人,一位是土生土长的广州人,但他们都选择了在广州创业。如今,有米科技进入中国互联网100强榜,机智云也成为全球最大的物联网平台之一,都成为广州民营企业的佼佼者。

                                                                                (宣教部)

     

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353