欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 广州市工商联成功举办第八期广州...
  • 广州市总商会经贸交流团赴台开展...
  • 市工商联组织企业和商会奉献爱心...
  • 广州市工商联举办退休人员中秋国...
  • 广州市工商联(总商会)组织青年...
  • 香港百多名学生走进羊城 认识广...
  • 会领导带队调研民营企业受中美贸...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    广州市工商联组织民营企业家考察团赴毕节市、黔南州开展对口帮扶活动

    发布日期:2018-09-05
     

     

        为贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,按照广东省委、省政府和广州市委、市政府的决策部署,根据《中共广州市委办公厅广州市人民政府办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的实施意见》、《广州?毕节(黔南)东西部扶贫协作三年行动方案》的工作部署,829日至31日,在市委常委、统战部部长卢一先和市委统战部常务副部长、市工商联党组书记董延军的带领下,广州市工商联组织16家主席(会长)企业家和企业代表赴毕节市、黔南州两地开展对口帮扶活动。

     

    考察团一行于830日和31日分别在黔南州三都县、毕节市织金县政府会议室举行对口帮扶座谈会,观看黔南州、毕节市招商引资推介宣传片并听取当地党委政府介绍加快工业和实体经济发展相关政策。座谈会上,广州市工商联先后与黔南州、毕节市工商联签订了框架合作协议;广州香雪制药有限公司与黔南州人民政府签订了投资额45亿元的框架合作协议,广州雪松控股集团有限公司与毕节市政府签订了投资额30亿元的框架合作协议;金发科技、海印实业集团、立白企业集团、铠琪公司、时代中国、银达集团、华商教育集团、海大集团、尚东投资集团、华新集团、华安达实业、祈福国际、天拓科技和白云化工等广州市民营企业分别与黔南州、毕节市21个深度贫困村签订了结对帮扶协议,确定了建设食用菌大棚种植基地、中蔼万家卫星工厂扶贫车间、瑶族风情旅游民宿客栈、民生基础设施、农产品配送中心及宠物犬、肉兔养殖、设立教育基金等22个具体的帮扶项目,帮扶资金共计1050万元。金发科技、香雪制药、时代中国、海大集团、雪松控股集团、尚东投资集团、华新集团等企业家和企业代表在座谈会上发言,纷纷表示:企业在做大做强的同时,要有回馈社会的担当,要坚持以社会利益为兴企之本,以产业报国为己任,勇于承担社会责任;企业愿意参与到“精准扶贫、精准脱贫”攻坚战的全过程,积极探索由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫模式转变的新路子,用实实在在的行动做一个让政府放心、人民满意的民族企业。

     

    考察团一行还考察了黔南广州产业园、绿茵湖产业园区、织金县以那镇五星村耀泓农业蔬菜基地、金海湖新区贵州江楠农产品加工配送中心等广州对口帮扶的产业园区及示范项目,详细了解相关建设情况及企业产业帮扶模式,现场听取当地招商引资优惠政策介绍。

     

    卢一先常委在毕节市、黔南州调研过程中指出,广州市与毕节市、黔南州经过多年的共同协作,在产业、教育、医疗、智力和公益扶贫等方面推进了多个帮扶协作项目,并已取得明显进展,开始发挥作用。接下来广州将贯彻落实好中央和省委、市委关于做好扶贫协作的决策部署,充分发挥统一战线的独特优势,助力脱贫攻坚不断取得新成果。一是要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫重要论述,把助力打赢脱贫攻坚战作为检验“四个意识”的“试金石”,充分认识参与对口帮扶是广州统一战线的政治责任和光荣使命。二是要弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,把企业发展和社会效益有机结合起来,建立企业与结对帮扶深度贫困村的紧密联系交流机制,发挥民营企业灵活高效优势,推动结对帮扶项目落地见效。三是要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,围绕产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、民生帮扶等重点,积极动员各方力量参与东西部扶贫协作,充分发扬统一战线聚力脱贫攻坚的优良传统。

    (会员经济部)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353