欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 广州市工商联成功举办第八期广州...
  • 广州市总商会经贸交流团赴台开展...
  • 市工商联组织企业和商会奉献爱心...
  • 广州市工商联举办退休人员中秋国...
  • 广州市工商联(总商会)组织青年...
  • 香港百多名学生走进羊城 认识广...
  • 会领导带队调研民营企业受中美贸...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    工匠的后代向汪洋主席建言弘扬工匠精神劳模精神

    发布日期:2018-09-05
     

     

    主席好!我是来自全国总工会界别、广州白云电器设备股份有限公司的胡德兆,我是工匠的后代,劳模的儿子,我对习近平总书记打铁还需自身硬有特别深的感触。这句开篇词引起了汪洋主席的回忆和赞许!

    一、社会主义现代化强国呼唤能工巧匠

    831日,十三届全国政协第九次双周协商座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。

    汪洋主席强调,建设社会主义现代化强国,需要千千万万能工巧匠。要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬劳模精神和工匠精神的重要论述,大力培养全社会尊重劳动、崇尚工匠的文化,全面加强相关服务保障和制度建设,增强劳模和工匠人才的获得感、自豪感、荣誉感,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代主旋律,激励广大职工以劳动和创造托起中国梦。

    广东省总商会副会长、白云区工商联副主席、白云电器董事长胡德兆及13位全国政协委员和全国劳模代表出席了会议并围绕弘扬劳模精神和工匠精神的主题作了发言。“主席好!我是来自全国总工会界别、广州白云电器设备股份有限公司的胡德兆,我是工匠的后代,劳模的儿子,我对习近平总书记‘打铁还需自身硬’有特别深的感触。”这句开篇词引起了汪洋主席的回忆和赞许!

    白云电器第一代创始人胡师结先生是一位打铁匠人,带领五个子女创立了胡氏铁铺,伴随改革开放的历史进程,经过40年的转型升级,白云电器已经成为国内领先的电力能源综合解决方案服务商。改革创新的过程中,打铁精神成为企业的文化瑰宝,工匠精神就是打铁文化的本质,打铁还需自身硬是一种内在要求。201224日,时任广东省委书记汪洋陪同温家宝总理考察白云电器,长期关注白云电器的发展。

    二、新时代更需要弘扬工匠精神劳模精神

    作为民营企业的代表,胡德兆在发言中说:企业的发展壮大离不开劳动模范和工匠人才的辛勤耕耘,时代在发展,社会在进步,劳动模范和工匠人才作为民族精英、人民楷模的作用依然强大、依然有效。

    弘扬劳模精神和工匠精神能有效激发企业员工自觉看齐的意识,从而带动企业生产经营的持续发展。在新常态下,民营企业要增强企业竞争力,做优做强做大做成“百年老店”,就更加要弘扬劳模精神和工匠精神,让其生根、发芽,发展壮大,成为民营企业的“双子灯塔”。

    对于民营企业弘扬如何劳模精神和工匠精神,胡德兆提出了以下建言:

    一是调动企业的内部动力。劳模精神和工匠精神重要的信念就是干一行爱一行,行行出状元。要使劳模精神和工匠精神得到弘扬,民营企业就需要解决技能人才上升通道的问题,让劳模和工匠人才有用武之地,并得到相应的尊重和待遇保障。建议可以在民营企业推行首席技师制度,设立技能人才评价激励体系,解决他们职业成长通道和待遇问题,形成人人尊重劳动,追求卓越的氛围,提升职工的归属感、职业认同感、荣誉感,使其牢固树立“择一行终一生”的职业理念。

    二是强化政府服务。当前社会资源“脱实向虚”较为严重,“宁炒一座楼、不开一家厂”、“以钱炒钱、一夜暴富”的浮躁心态在社会上泛滥,大量实体经济的民营企业都不愿意辛苦地做实业,使劳模精神和工匠精神的“生存土壤”不断恶化。民营企业要秉持劳模精神、工匠精神,除了自身的努力,也需要外援。为此,政府要着力振兴实体经济,围绕企业需求,做好服务。首先,要从政策上予以支持,包括加大对民营企业名牌产品的奖励力度,继续实施质量奖,引导优质资源回归实体。其次,深入开展全国性技能比赛,鼓励各行各业培养工匠型领军人才、劳动模范,以选优评优等方式予以表彰奖励,搭建技能人才展现才华的舞台,不断改善民营企业劳模精神和工匠精神的“生存土壤”。

     

    (白云区工商联)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353