欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 会领导出席第十一届琶洲论坛暨全...
  • 会领导为民营企业家授课
  • 工程建设项目审批制度有重大改革...
  • 市工商联在中共广东区委旧址纪念...
  • 会领导率政协委员到市人防办调研...
  • 市工商联、市民政局、市财政局联...
  • 我会应邀出席香港观塘工商联第2...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 商会活动
    广州市小额贷款行业协会赴港考察交流

    发布日期:2018-11-21
     

    为增强粤港两地的交流,积极探索粤港澳大湾区金融领域合作方式,促进粤港澳大湾区信息互联互通,1115-16日,广州市小额贷款行业协会赴香港考察团一行22人在香港展开考察交流活动,广州市小额贷款行业协会会长马聪,副会长谭志伟、余建军、孙逊、胡建新带队出访。考察团先后拜访了团结香港基金、应用科技研究院、香港诺华诚信、香港财务专业协会、四方精创等多家香港机构,达成多项共识,取得丰硕成果。

    15日下午,考察团一行首先拜访团结香港基金,与团结香港基金展开了深入交流,共同探讨了粤港澳大湾区金融服务互联互通方式,探索湾区内的中小微企业缓解融资难融资贵的落地方案等内容。

    随后,考察团前往香港应用科技研究院参观学习,了解当今最前沿的AI人工智能、区块链、大数据等科技在不同金融领域的应用,并共同探讨如何借助科技手段为金融服务和金融监管提供技术支持。据悉,香港应用科技研究院目前获得的专利已超过了700项。

    16日,考察团一行拜访香港诺华诚信有限公司,先后与香港诺华诚信有限公司、财信联有限公司、恒生大学、香港财务专业协会、四方精创等机构单位进行深入互动交流,了解香港信贷行业先进经营模式,洽谈香港征信、跨境产品、企业征信报告等合作项目和金融科技区块链技术应用案例,推动设立粤港澳大湾区民间金融联盟,进一步加强穗港两地行业交流和合作。

    在交流探讨中,与香港财务专业协会共同探讨交流在广州设立粤港澳大湾区民间金融联盟、举办粤港澳大湾区财富管理论坛等事宜,并就如何共同培育国际化金融人才,相互借鉴小贷行业风险管理先进经验,协助政府开展行业监管,积极推动粤港澳大湾区征信一体化建设,推动粤港澳大湾区跨境金融服务落地,推进资本市场互联互通深入交换了意见。

    诺华诚信何佳意总裁在交流中提出加强穗港两地小贷行业间的交流与合作,共同为促进两地B2B融资而努力,在跨境产品与服务中,利用开放的应用程序及区块链技术研发数据驱动智慧程序,开放个人信息,扩大个人数据使用范围,提升数据价值及行政效率,运用于政府、公共事务、金融等各个领域中。

    广州民间金融街征信公司联合首席执行官卢柏龙重点讲述了民间征信公司设立的背景以及愿景,就如何运用征信增进金融机构对中小企业的风险管理能力和融资活力。

    四方精创则重点介绍了在大数据和区块链服务金融与实体经济方面的应用与创新。

    会上,各参会人员围绕如何实现跨境征信、金融服务、新技术应用于金融等方面深入交流,现场交流气氛热烈,达成多项共识。

    16日晚上,考察团一行人应邀出席了香港财务专业协会第一届理事就职典礼暨两周年晚宴,马聪会长作为主礼嘉宾为大会致辞并颁奖。他在致辞时,首先代表广州市小额贷款行业协会向香港财务专业协会第一届理事成员表示热烈的祝贺,祝愿在新一届理事会成员带领下会务兴隆,百业兴旺,并期待今后两个协会间在粤港澳大湾区的东风下,进一步加强沟通联系与合作,一同努力优化大湾区的金融发展环境,更好地服务实体、服务中小企业,共建粤港澳大湾区国际金融枢纽。

    (会员经济部   广州市小额贷款行业协会)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353