欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 会领导出席第十一届琶洲论坛暨全...
  • 会领导为民营企业家授课
  • 工程建设项目审批制度有重大改革...
  • 市工商联在中共广东区委旧址纪念...
  • 会领导率政协委员到市人防办调研...
  • 市工商联、市民政局、市财政局联...
  • 我会应邀出席香港观塘工商联第2...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 商会活动
    南开金融(大湾区)首席经济学家第十期圆满收官

    发布日期:2018-11-27
     

    11月25 日上午,由南开大学金融学院、南开广州校友会主办,广州市金融服务促进会、泛华金融服务集团、华夏保险广东分公司、浙商证券协办,由泛小宣文化传媒有限公司承办的第十期南开金融(大湾区)首席经济学家论坛上,国务院发展研究中心副主任王一鸣先生在题为《当前宏观形势及未来展望》的主题分享中,为我们深入浅出地分析了当下中国的宏观经济形势,从稳中有变的“变”字谈起,着眼于国内和国际两大视角,把脉中国经济,解读宏观调控政策的关键点,并就我国改革开放40周年的重要节点,详述了未来我国经济发展的前景趋势,以及新的机遇和挑战,探索我国经济发展的新动力。

    放眼新时代,立足新起点,开启新征程。南开金融(大湾区)首席经济学家论坛是由南开大学金融学院、南开广州校友会联合创办,迄今已成功举办十期。

    论坛依托粤港澳大湾区,致力于打造成一个为投资者提供资产配置方案和金融知识交流学习的直接平台,以主题演讲、圆桌对话、主题采访等形式,旨在“说出市场真实的声音”,聚焦政经热点问题,汇聚中国知名首席经济学家展开宏观、微观话题讨论,同时通过观点输出及内容传递,为所有关注金融的群体,提供金融知识普惠教育的机会。

    论坛每期均邀请国内金融行业及证券投资专家等重量级嘉宾出席圆桌对话环节,围绕政策变化、监管走向、投资热点及宏观环境展开热切讨论,分享各位专家学者们所在领域的最新研究成果与宝贵经验。论坛旨在为粤港澳大湾区的金融圈建立一个良好的文化生态,同时也为金融业,乃至各行各业的人士提供难得的金融知识交流学习之机会。

    本期论坛仍落地于发源地——广州,在天河区珠江城大厦的会议中心大厅里,现场座无虚席,气氛热烈。在南开大学金融学院副院长刘澜飚先生为本期论坛致开场辞,王一鸣主任作精彩深刻的主题分享之后,论坛还在圆桌对话环节邀请了五位在金融领域都颇有建树的专家学者就当前国内宏观经济有关的几个热门话题展开了激烈讨论。本期论坛既是广州金融人士了解年底经济形势的不二之选,更是一场粤港澳大湾区高端金融圈层的研讨交流之盛会。

    今年以来,内有去杠杆、控债务、严监管、控房价和强环保,外有中美贸易摩擦升温和美元加息周期冲击,我国经济运行面临短期下行压力。总的来看,国民经济运行保持总体平稳、稳中有进发展态势,同时我们也能看到,经济运行稳中有变、稳中有缓。这其中伴随着房地产市场矛盾积累、股市连续下调、汇率贬值、信用债和P2P爆雷,导致市场预期有所分化,也为我国的经济发展带来了诸多风险和挑战。

    本期论坛,5位圆桌嘉宾在宏观经济形势、股市房市行情、中小企业融资难题、投资者资产配置等热门话题轮流发表了真知灼见,圆桌对话现场激烈的思想碰撞和犀利而不失幽默的独到见解,引发了场下观众们一波又一波热烈的掌声和会心的笑声。

    作为货币市场流动性来看,现在市场不缺钱,实体经济缺钱,央行把钱放给了金融市场,但是金融市场没有把钱放到实体里面去,这是我们未来面临的困局。股市可能不具备大幅度上涨和反弹的基础。

    ——黄文涛

    我们银行整个金融体系的负债率,杠杆率是非常高的,这是一个非常危险的状态。我觉得应该逼他们瘦身,把不良的显现出来,该撇的撇了,然后收缩。

    ——张化桥

    限购政策是中国整个房地产市场的保险,实际上它起到真正的功能是防范暴涨之后的暴跌风险。从投资角度来说,判断房地产市场应该从这个维度看,只要它依然限购,说明这个地方房地产市场一定有上升的空间。

    ——张岸元

    人生四句箴言,多吃饭,少喝酒,听老婆的话,跟党走。尤其是买房这个问题,一定要听老婆的话,现在这些发家致富的,哪个不是听老婆的话买了房子发家的。

    ——魏凤春

    无论是降准还是降利率也好,货币放出来以后需要通过一定的渠道才能到企业上面去,现在我们国家就是这个问题一直没有解决好,特别是中小企业,可以说是求助无门。现在最重要的一点就是解决金融和实体经济的传导机制怎么打通的问题。

    ——李胜兰

     

    (金促会)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353