欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 市工商联会员人大代表参政议政热...
  • 广州市工商联举行第二届广州市总...
  • 粤港澳大湾区企业创新思享汇(第...
  • 市工商联到美之臣集团调研
  • 刘水河代表市工商联在市政协十三...
  • 进珍宝贺新春 舞文墨送祝福—...
  • 市工商联会员人大代表热议政府工...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    披荆斩棘跟党走
    祈福集团孟丽红学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话精神有感
    发布日期:2018-12-26
     

    一、为人间奇迹而自豪

    1218日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记以深邃的眼光和宽广的视野,高度评价了改革开放对于实现中华民族伟大复兴的历史意义和重大作用,郑重宣示了将改革开放进行到底、在新时代创造中华民族新的更大奇迹的信心和决心,极大鼓舞和激励着全党全国各族人民继往开来,在新时代继续把改革开放推向前进,为铸就中华民族伟大复兴新的里程碑而不懈奋斗。

    随着改革开放的春风吹遍神州,人民生活一天天地好起来,短短几十年间,我们走完了发达国家几百年的工业化进程,创造了人间奇迹,把不可能变成了可能。作为一名中华儿女,我为党中央带领广大人民40年来取得的辉煌成就,国家所展现的光明前景而欢欣鼓舞,为其他发展中国家走向现代化提供成功经验,促进世界和平与发展,对人类文明进步作出的重大贡献,感到无比自豪和骄傲。

    我与祈福集团的管理人员一起,认真学习领会习近平总书记的讲话精神,对改革开放在中国近代历史和民族复兴过程的位置,40周年以来的伟大成就和宝贵经验,以及改革开放对中国未来发展的重要启示,有了更加全面和深刻的认识。同时,作为一名从香港回到内地投资30年的港商,想起改革开放与祈福集团的创业历程,以及身边发生的巨大进步,我感同身受,感慨万千。

    二、披荆斩棘,玉汝于成

    总书记在讲话中引用了鲁迅先生的话:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”让我不由自主地回顾起当年回内地的创业之路。

    八十年代末,我们接受番禺县政府邀请,考察一片叫佛子岭的荒岗。我们天天早起,在荒山野岭里走四、五个小时,带着斧头,中途需要砍树枝、除荆棘和杂草,艰难地开拓出登山的小径……我们爬到高处,俯瞰周边的全貌,酝酿和描绘一幅广州民众幸福生活的美好蓝图,这就是后来的祈福新邨。

    总书记说:“艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”仿佛是在勉励我们就是要做别人不敢做、不能做的事。我的愿望是把一生所学实践在中国,让人们享受高素质的居住环境,使祈福新邨成为一个环境优雅、配套齐全、管理完善的环保屋邨。于是,佛子岭在我们的手中变成了“中国第一邨”。

    1993年,时任国务院副总理的朱镕基来到祈福新邨视察,看着两年前还是荒地,当时已拔地而起、整齐划一的房屋,朱总理感慨地说:“如果每个开发商都像祈福一样不浪费一分耕地,我就放心了!”。

    2015年,祈福新邨入选由广东省政协编、人民出版社出版的《敢为人先——改革开放广东一千个率先》。祈福新邨发展历程,恰恰是改革开放和中国特色社会主义道路的一个典型缩影,祈福集团正是跟随国家改革开放的大潮,敢为人先,从本来没有路的地方,披荆斩棘走出来的。

    三、改革开放的参与者、见证者、创造者、受益者

    伴随着改革开放不断深入,祈福集团筚路蓝缕,与广州一同见证经济社会翻天覆地的变化。与此同时,我们继续乘着改革开放的东风,实施多元化战略,在教育、医疗、酒店、旅游、零售、IT和生活服务领域绽放光彩,不断为国家社会发展进步添砖加瓦,成为改革开放的参与者、见证者、创造者、受益者。

    在创业过程中,我们深刻感受到本地人才缺口的现实窘迫,随着生活水平提高,人们也希望孩子能接受更好的教育。而且,我们当时预见,中国未来必定会与世界接轨,于是创办了当时广东省第一家英语实验学校——祈福英语实验学校,培育学贯中西的复合型人才。跟随国家教育改革的步伐,从1993年至今,我们先后创办了12所国际、省级等学校,提供从幼儿园至大学预科的一条龙双语教育服务,为国家早日实现“中国梦”不断培养人才。

    2000年,我们投入巨资兴建祈福医院,定位是打造一流的国际化医院,推动内地医疗走向世界,接轨国际。2003年,祈福医院成为中国首家荣获国际医疗认证联合委员会JCI认证的医院,国家三甲医院。迄今,已连续6次高标准通过国际JCI认证,对提升国内医疗管理水平起到示范作用。

    201611月,祈福生活服务公司(股票代码03686)在香港主板上市,并荣获香港股评家协会颁发“2017年上市公司年度大奖”,走进国际资本市场。

    四、坚定不移跟党走

    “方向决定前途,道路决定命运。”历史充分证明,党中央开辟的这条中国特色社会主义道路,让当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道无比正确。正如总书记高度概括:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”

    作为香港企业家,我们必须紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,立志披荆斩棘跟党走。同时,要延续敢为人先、艰苦奋斗、爱国敬业的精神,将毕生的所学和经验总结好,决心将改革开放进行到底,为国家经济社会发展、粤港澳大湾区建设以及香港融入国家发展大局继续贡献智慧和力量,在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353