欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 凝心聚力续写穗商抗疫... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 党建引领聚合作 融合共...
  • 市工商联2020年“我为...
  • 广州市福建福州商会举办第...
  • 广州市大湾区现代产业发展...
  • 我会将与省知识产权保护中...
  • 会领导出席广州市民营企业...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    列海权委员关于支持应用于素质教育行业的物联网产业发展的建议
    发布日期:2019-01-16
     

    2017110日,国务院发布《国家教育事业发展“十三五”规划》,提出积极发展“互联网+教育”,继续推进“三通两平台”建设与应用,推进数字教育资源普遍开放共享。20187月粤府〔201864号《广东省人民政府关于印发广东省新一代人工智能发展规划的通知》,明确了人工智能的发展规划。2018320日广东省教育厅《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,明确了省内落实课后服务工作的要求,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。

    国家教育改革正在进行中,其中涉及如何提升中小学素质教育水平一直是重点,类似于“三点半”难题,也一直困惑家长和学校多年。基于物联网、人工智能的校园科教创客中心是一种能有效解决以上问题,是一种开放式,用于培养学生的创新能力和自我管理能力,把新奇的创意想法变为现实,通过动手创造出来,并分享新鲜富有创意的技术和理念的成熟型物联网技术应用场景。

    据了解20184月广州市天河区率先全面实施了“600工程”。其中部分学校已经开展了类似的应用,收到了很好的社会效益和家长欢迎。同期在全国,2018年底建设基于物联网、人工智能创客的趋势已经出现。

    故提议政府,能充分利用区域优质的技术、人才、高校资源,在与时俱进地推动此类由学校建设科技型创客中心的基础上,能布局和出台政策支持素质教育物联网应用产业发展,重点扶持本地企业参与产业发展。

    具体建议:

    在市里选择学校建设国际领先水平的科技创客教育中心,树立应用场景标杆。

    政府引导,构建产业联盟。

    试行区域政策扶持,筑巢引凤,引导产业在广州集聚。

    规范目前学校创客教育中心建设的培养目标和培养水平,营造产业环境。

     

    (列海权委员在市政协十三届三次会议上的提案)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353