欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 阿塞拜疆航空公司主席Jahan...
  • 广州市民营企业家庆祝中华人民共...
  • 会领导到非公企业调研党建和意识...
  • 香港公民协会考察团到访广州瑞松...
  • 市工商联召开港澳执常委代表座谈...
  • 广州市工商联书画艺术协会成立
  • 广州市工商联举办“民企维权法律...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    刘杰生委员关于加强广州注册会计师行业人才队伍建设的提案
    发布日期:2019-01-18
     

    广州地区注册会计师行业是高端服务业的组成部分,为政府、企事业单位和社会提供高质量的经济信息,对维护市场秩序和经济金融稳定、优化资源配置具有重要的促进和保障作用,在经济政治生活中承担着不可替代的重任。据《广州注册会计师行业发展报告(2017)》披露:该年服务客户5.2万户,资产总额19万亿元,营业收入5万亿元;其服务范围覆盖广州市全部国企和政府采购的审计服务;为123 家上市公司提供重大资产重组、股权和债券融资等服务,覆盖率达92%;同时为800 家新三板公司提供审计相关服务。高质量的服务呼唤高水平的人才,高水平的人才需要高成长的环境,广州注册会计师行业的人才队伍建设必须政府引导,加强,加速。

    现状及问题

    1、人才流失严重

    人才流失一直是注册会计师行业面临的最突出问题。注册会计师行业是知识密集和人力资本密集的行业,人才的作用尤其突出。注册会计师资格考试门槛高通过率超低,注册会计师是会计师事务所及大中型企业争相抢夺的重点人群。会计师事务所工作强度及所承担的责任远大于一般企业,但个人收入水平却远低于企业,导致注册会计师不断从会计师事务所离职外走,增长缓慢。2018年底,广州注册会计师行业执业为3496人,非执业为5862人,两者比例为1:1.68,在政府企事业单位工作的非执业远大于执业;行业执业注册会计师2018年新增282人,离职206人,仅增76人,自2008年以来,十年间也只增长739人,这与行业发展与广州经济体量极不相称。

    2、政策支持不足

    政府对注册会计师行业支持力度不够,包括:(1)参政议政及参与政策制定、咨询的机会不多,参与度低。本届广州人大代表和政协委员虽有4位,已是行业历史上最多人数,但与专业服务价值、社会贡献度相比还有明显差距。(2)广州中心城区房价等生活成本过高,事务所工作强度大,薪酬待遇偏低,广州注册会计师行业难以从外部引入人才,同时本身行业流失率也高,特别是大型会计师事务所人员年流失率接近30%。(3)政府对高端人才的奖励门槛过高、额度太低,认定标准单一,行业受益人群少。(4)会计师事务所因品牌形象需要,通常在高端商务区办公,租金成本高,经营压力大。

    意见和建议

    1、认定标准放宽

    要达到为注册会计师行业吸引人才、留住人才的目的,让政策真正落到实地,广州市政府吸引人才相关政策应该从降低认定条件、扩大受益人群两方面进行,避免以“年工资薪金应税收入达到60万元以上的高端人才”单一认定,可以将认定标准予以放宽,同步细化到行业。譬如,降低认定条件的标准为年工薪收入在40万元以上的,或区分不同工薪收入级别。受益人员标准调整为:海外留学归来、高级职称、领军人才、国际专业资格、协助广州市内企业成功上市、吸引外地资金投资广州市内企业、为广州作出一定贡献等相关人员。只有将认定条件降低、受益人群扩大,才能让更多的注册会计师受益。

    2、奖金奖励不封顶

    对于同时具备多项均符合奖励条件的人员,在年度内分别给予个人一次性不同额度的奖金奖励。各项奖励可叠加,上不封顶。

    3、办公场地租金补贴

    对在高端商务区落户的会计师事务所给予不少于三年期限的场地房租补贴,以减轻会计师事务所经营压力。

    4、落户住房教育等优惠

    适当调增注册会计师与会计专业人员的居住证广州积分,有利于相关人才落户。注册会计师落户后,政府部门一次性给予一定额度的住房补贴,甚至提供落到实处的购房优惠政策。同时给未成年子女义务教育的便利条件。

    薪资、补贴、落户、房子都关系到个人未来的发展区域和方向。增加对注册会计师行业专业人员的奖励及福利保障,更有利于吸引人才和留住人才。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353