欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 阿塞拜疆航空公司主席Jahan...
  • 广州市民营企业家庆祝中华人民共...
  • 会领导到非公企业调研党建和意识...
  • 香港公民协会考察团到访广州瑞松...
  • 市工商联召开港澳执常委代表座谈...
  • 广州市工商联书画艺术协会成立
  • 广州市工商联举办“民企维权法律...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    吴惠珍委员关于进一步支持民营企业发展的政策措施建议
    发布日期:2019-01-18
     

    去年10月习近平总书记视察广东,在广州明珞汽车装备有限公司同中小民营企业负责人亲切交谈时表示党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展。之后111日习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,高度肯定非公有制经济的重要贡献,重申了三个没有变,要求不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。当前各地、各部门正大力围绕进一步优化民营经济发展环境密集出台各类支持民营发展的政策举措。广州是民营经济高度发达、市场活跃的地方,近年来广州颁布实施民营经济20、创建营商环境建设示范城市等优化民企发展环境取得了积极的成效。在进一步支持民营企业发展中,建议积极关注民企发展中的以下一些困难和问题,有针对性的采取一些举措,推动我市民营经济高质量发展出新出彩。

    一、民营企业发展中建议关注的一些困难和问题

    (一)办公租金成本快速上升,增大民企成本压力。近年来除了用工、原材料等生产要素价格上升外,办公租金攀升也是困扰民营企业成本增大的重要因素。中小企业占据了民营企业大多数,它们往往难以获取产业用地的支持,主要以市场化租赁或购买方式来解决物业。一方面,近年来商业地产、产业园区租赁价格持续上升;另一方面,随着科技创新和互联网+战略的推进,企业转向轻资产运营,对土地、厂房依赖度降低,加上企业对人才愈来愈重视,人才对中心区位、生活配套十分看重等,越来越多企业倾向于在中心区域创新创业。国外发达城市中央创新区也出现向综合功能更加完备、更具开放性的中心区集聚的态势。而中心区域租金价格比较高,比如一家企业从广州中心城区以外的区域转至中心区域办公,租金可能会从原先的50—70元每平方米上升为80—150/平方米甚至以上。并且现在科技企业除了办公需求外,还需实验室、放置材料物品的仓库等,这部分租金上升更为明显。目前民营企业中,科技型中小企业占据了很大比例,它们对租金十分敏感,十分希望能在中心区域找到租金价格相对较低、具有一定集聚度和创业氛围、配套较为完善的产业园区或办公空间。

    (二)民营中小企业政府扶持政策获得感不强。一是民营中小企业感受到的扶持相对较少。目前市、区各级政府、相关部门出台了如对总部企业、高端服务业、科技创新、出口转型升级、企业上市、中高层次人才等各类扶持措施,但许多扶持和产值、纳税等产出指标挂钩,科技、工信领域扶持很多和发明专利、技术创新指标和项目挂钩。总体上看,政府对成熟、有一定发展基础的企业扶持多,对真正需要扶持、还没养大、有潜力的初创、小微企业扶持相对较少,令很多中小企业感受到扶持政策锦上添花的多、雪中送炭的少。二是民营中小企业对扶持政策掌握度不够,理解不到位和申报不成功,进一步导致中小企业获得感不强。民营中小企业特别是创业期的小微企业人力资源紧张,缺乏专门人士和精力去分析理解各类各级扶持政策或掌握政策的信息渠道不畅,即使符合条件的企业也没有充分享受到政策扶持;又或在政策实际申报和兑现中,企业委托第三方机构申报,增加一笔不小的费用支出,导致中小企业政策获得感不高。

    二、进一步支持民营企业发展的政策建议

    对于民营企业发展中的上述困难和诉求,建议政府及时关注,并适时有针对性出台一些政策举措,不断健全中小企业政策支持体系,激发中小企业创新创业活力,助力我市民营经济高质量发展。

    (一)由政府国有企业在中心区域建设运营产业园区、中心等物业,以低租金方式加强科技中小企业的孵化。目前我市中心区域政府主导的物业、园区较少,多为市场化的力量供应,租金价格相对较高。北京、上海、深圳等地政府在核心发展区域都拥有大量国资物业,实现政府对招商引资、科技产业孵化等引导功能。另外,建议政府加大对市场化的科技产业园区的引导力度,通过评定扶持等引导方式,引导其打造成具有综合成本优势、服务功能完善的各级创新园区、科技孵化器、加速器、众创空间等,为广大中小企业打造良好的生长空间。

    (二)各类扶持政策中进一步加强对中小企业的扶持。比如扶持政策中设定的产值、税收等门槛,尽量降低相应门槛或者按照新兴产业处于发展期的特点,以估值、获得风投机构投资等指标来设定。人才扶持中,对企业中高层人才扶持,也建议更加重视企业也更为关注的中间层和基础层人才群体的扶持,比如效仿当前深圳、东莞、杭州等地纷纷加大如人才租赁住房、人才安居房的供应力度,保障重点企业中基础人才的住房需求。

    (三)政府为企业提供政策梳理申报公共服务。建议政府在推进审批服务等公共服务基础上,进一步拓展服务内容,如通过政府采购或组建专业队伍等方式,为企业开展各类各级扶持政策的梳理、比对、申报指导等服务工作,切切实实让企业享受到政策红利,减轻小微企业的负担。同时,推动各级政府对各类扶持政策纳入政务服务中心,实现一窗通办工作,并推动实现数字化网上办理。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353