欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    丘育华委员关于大力推动“人工智造”产业发展的提案
    发布日期:2019-01-31
     

    【案由】

    习近平总书记在重要讲话中,对广东经济社会发展提出了四个走在全国前列两个重要窗口的新的更高要求,其中之一是在建设现代化经济体系上走在全国前列。广东应以新的更大作为开创工作新局面,大力培育战略性新兴产业,构筑产业体系新支柱,推动建设现代化经济体系走在全国前列,为我国建设社会主义现代化强国提供重要支撑。

    广东经济发展的突出短板是实体产业体系,经济发展质量和科技创新能力仍显不足,举个例子,互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合方面的产业,就远没有长三角地区精细和完善。深入实施工业互联网、物联网创新思维及技术应用,大力推进制造业数字化、网络化、智能化,加快数字经济发展是全国工信部2018年的重点工作任务。

    说到互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,简而言之就是智能制造,利用人工智能原理设计出智能机器人生产设备和智能生产线,实现生产智能化安全化的同时,结合数据软件和互联网,进行从来料、生产、库存至运输的一系列大数据采集,这些数据将对生产企业的生产管理分析,售后追踪等环节提供有力的数据支持和技术改良,达到有效降低生产成本,提高生产精度,保证产品质量稳定性,优化企业经营管理体系等效果;智能制造产业不仅是战略性的新型支柱产业,自身有很大的发展空间,给当地带来用工和税收双利好的同时,也将带动制造业的提升,为制造业优化生产,转型升级提供最有力最坚实的技术支撑。

    随着工业40”“智能制造战略的持续推进,智能制造成为各国抢滩布局的重头戏。广东在智能制造领域的探索实践,不仅对珠三角乃至粤港澳大湾区的未来发展有着极其显著的指导性意义,而且对于中国从制造大国制造强国的迈进,也有着积极的探索和示范效应。推动制造业转型升级,实现新兴产业与传统制造业共同发展和生存,将为广东实体经济发展,以及科技创新枢纽型建设提供强有力支持,因此,推动智能制造将成为未来战略布局的新兴支柱产业刻不容缓,因此,我们建议:

    【建议】

    一、规划智能制造核心区域产业园:广东的中国制造2025”已经启动,智能制造产业园规划也已在佛山、中山等制造业集中的区域落地施行,如能在广州或周边地区再打造一个智能制造核心区域产业园,引进成熟的智能制造设备、供应商、人才及人工智能物联网等技术型企业,智能制造技术将辐射至周边的富士康广汽等国际一流跨国大型企业成为人工智造”“物联网应用的示范企业,对省内的中小型企业向智能化转型升级起到了引领的作用和整体解决方案,也能吸引更多国内外知名企业扎根广东。

    二、对应智能制造产业优惠政策升级:长三角地区是中国智能制造产业的领头羊,这一区域智能制造的飞速发展,除了地理位置的优势外,更多的是依靠当地优惠政策的支持;同样具有地理位置和产业优势的珠三角地区,完全可以从优惠政策入手,让智能制造的发展有一个的提升。智能制造作为高科技产业,核心需求是人才,建议相关部门灵活运用千人计划吸纳更多的人工智能物联网方面的优秀人才;同时出台针对智能制造产业的申报、厂房、税收等优惠政策,使越来越多的优秀的智能制造相关企业能顺利落地,扎根广东。

    三、鼓励当地传统生产企业转型升级:推动智能制造产业的发展,最终是为了最大限度提升传统制造业的生产力,使生产企业能顺应经济环境的变换,达到可持续发展的目的。因此,制造业的转型升级和智能制造产业的发展是相辅相成的,生产企业对智能制造有了需求,智能制造企业自然得以生存和发展。建议有关部门向当地的传统生产企业普及转型升级的必然性和所带来的益处,加大制造业向数字化转型的支持,组织实施人工智造整体解决方案供应商传统制造业定向对接工程,让传统制造业意识到在工业4.0”的大环境下,只有结合先进的生产工具,才能更好的迎接中国制造2025”,才能持续发展,向更好的未来迈进。

    (省政协委员丘育华在省政协十二届二次会议上的提案)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353