欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全联法律部调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 广州市工商联庆祝126届...
  • 广州市工商联(总商会)派...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    王永辉:数字化中药引领者的探路实践

    发布日期:2019-02-02
     

    广州市香雪制药股份有限公司是集制药、生物医药、功能保健食品、中药资源药材种植、医疗器械制造、经营和研发于一体的国家级高新技术企业,香雪是中国驰名商标,被《福布斯》评为最具发展潜力的制药企业之一,是数字化中药引领者,2010年成为广州亚运会药品唯一供应商。香雪制药于2010年在中国深圳证券交易所首次公开发行股票(IPO)挂牌上市,总资产97亿元。香雪制药自1997年改制以来,在各级政府有关部门和领导的支持下,全体员工奋发拼搏,牢记习近平总书记的嘱托,贯彻总书记大力发展自主品牌和自主创新指示,坚定创新发展理念,不忘初心,砥砺前行,取得了辉煌成就:经过20年的发展,从一个无品牌、无市场、无核心技术的三无乡镇企业成功转型为拥有自主品牌、自主创新、自主核心技术的“三自”上市集团公司;销售规模从0.4亿发展到34亿,增长了85倍;资产规模从0.8亿发展到97亿,增长了121倍。

    王永辉和中医药界的有识之士在多年的探索实践中,早就痛彻心扉地感悟到,中医药要发展,必须解决安全性、有效性、质量一致性问题,那么怎样才能破解这一千百年来困扰制约中医药发展的瓶颈呢?

    终于有一天,王永辉和香雪的探路者们将目光锁定指纹图谱。无先例可循,一切皆需要实现零的突破!攻坚战拉开大幕,香雪正式组建指纹图谱项目组,为保证药材来源的确切性,项目组成员奔赴全国各地,安徽、河北、河南、湖北、广西等地遍布他们的足迹。

    进口的气相色谱仪、液相色谱仪运抵公司后,做了上千次实验,终于建立起抗病毒口服液8种原药材的指纹图谱。之后,又紧锣密鼓着手建立中间产品和成品的指纹图谱,以百折不挠的精神,攻坚克难,完成中间品与成品水溶性部分的HPLC指纹图谱制定;开展挥发油包合工艺研究……

    十年磨一剑,苦战迎曙光。200938日召开的抗病毒口服液质量标准论证会答辩的讲坛上。数小时的讲解、质询及反复论证,原国家食药监局副局长任德权发言说:“香雪为实现促进人民健康事业发展的夙愿,甘冒风险,投入人力物力发展指纹图谱技术。一个负责任的企业家的品格与境界,令人佩服。”国家药典委主任钱忠直说:“香雪做出了表率,其成果达到国内复方中药口服液制剂指纹图谱研究的领先水平”。

    王永辉和香雪人深知,中药指纹图谱的成功,可使中药材加工源头及过程中质量统一稳定可控,也仅仅只是中药现代化迈出的第一步,而成品的安全性和有效性更为重要。2013年香雪制药完成了抗病毒口服液上市后真实性安全性评价,是国内首家对口服感冒类中成药进行系统、大规模不良反应集中监测研究的企业,涉及病例10098例,包含初生婴儿到老年的全年龄段人群。

    2016年香雪制药完成了抗病毒口服液治疗成人感冒的多中心大样本临床研究,承担单位是中国中医科学院,北京、广东、成都、辽宁四省市11个研究单位共同参与,对近3000例受试者进行临床观察。真实用药条件下,香雪抗病毒口服液的不良反应发生率仅为0.93%,无严重不良反应发生;可有效改善由感冒引起的10项症状,缩短感冒病程,疗效稳定;本研究为抗病毒口服液临床有效性与安全性提供了高级别的循证医学证据。

    香雪智慧物联中药配置中心是香雪集团精心布局中药饮片产业而设立的“互联网+智慧中医+物联网”项目。中心成立于2016年,严格按照GMP标准规范要求设计建造,各模块都有相应的SOP规程,一切按照标准化控制。标准的规范化煎煮中心为广大患者提供安全、有效、便捷、优质的代煎服务。实现了医生诊断、开方审核、中药配制、冷链物流等联动,实现中医个性化用药,为香雪的智慧中医奠定了坚实基础。

    201898日,思想前瞻、作风务实的广州市委书记张硕辅,来到推动民营经济发展的挂点联系单位香雪制药调研,成为香雪“智慧中医”、“数字中药”探索实践的有力推动者。

    从“模糊”到“数字化”再到“智慧精准”。药材溯源数字化、生产流通数字化、质量控制数字化、安全评价数字化、疗效监控数字化……

    数字香雪,光耀东方!

    (广州市工商联副主席、香雪制药股份有限公司董事长 王永辉)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353