欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 市工商联到全球风行国际旅行社调...
  • 广州文远知行科技有限公司到我会...
  • 广州市工商联书画院助力市工商联...
  • 广州市工商联党组认真落实从严治...
  • 市工商联召开2018年度党组领...
  • 多位会员获颁2018年“广州榜...
  • 市工商联领导赴广商中心项目现场...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    梁耀铭:民营企业家要有创新的自信和决心

    发布日期:2019-02-02
     

    近期,“支持民营经济发展”正成为社会关注的焦点。习近平总书记在1024日考察广州时,提出希望广大中小企业要聚焦主业,加强自主创新;在111日召开民营企业座谈会上,又一次强调民营经济已成为推动我国发展不可或缺的力量,是技术创新的重要主体。我本人也有幸作为12位民营企业代表获得习近平总书记亲切接见,深深地感受到,有总书记的鼓舞,有国家各项政策的支持,民营企业家更应当有创新的信心和决心。

    说民营经济是技术创新的重要主体,这一点也不为过。我国民营经济具有“五六七八九”的特征,贡献了70%以上的技术创新成果。创新主体和活力,的确是在民营企业。以我们所处的第三方医学检验这个行业来说,在中国最早就是金域医学敢于创新,敢于探索才开创出来的。而且从创业之初,创新就被放到企业发展的首要位置。正是因为敢于创新,如今,金域医学可以提供2500项检测项目,是普通三甲医院的3-4倍,一年检测标本量超过5000万例,相当于15个类似协和这样的特大型医院年标本量。基于多年的积累,金域目前拥有全球首屈一指的东方人种大样本库、大数据库。

    我们学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在实现高质量发展中做大做强民营经济,就要继续练好内功,增强创新能力和核心竞争力。而在这一过程中,由于诸多民营企业的实力和现状不尽相同,除了加强自主创新外,借助外力、整合社会创新资源就显得尤为重要。

    产学研合作是民营企业增强创新能力的一大法宝。金域医学一直以来都重视产学研的深度融合,如和全球无创产前检测技术奠基人卢煜明院士、呼吸系统疾病专家钟南山院士、医学遗传学家曾溢滔院士、肾脏病专家侯凡凡院士等在无创产前筛查、病毒诊断、遗传病、肾病诊疗等领域开展合作。这些合作都有助于加快创新科研成果从样品到产品再到商品的转化,加快把科技成果充分应用到现代化医疗卫生事业中去,从而在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

    要增强创新能力,还要具有开放式的全球视野,广纳人才、汇聚人才。通过打造一系列产学研一体化平台,提升学术氛围。这方面,金域吸引了200多位海内外一流技术人才加盟。他们不仅带来了先进的技术和适应、也带来国际化视野和一系列待转化的项目。

    当前,中央对粤港澳大湾区发展提出了建设具有全球影响力的国际科技创新中心的战略定位。作为广州的民营企业家们,更应该抓住机遇,积极对接粤港澳大湾区建设,通过内部整合粤港澳大湾区创新资源,外部联接国际、国内两种创新资源和市场,实现企业与大湾区的创新发展、共同发展。

    (广州市工商联副主席、广州金域医学检验集团股份有限公司董事长兼首席执行官 梁耀铭)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353