欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  学习教育  
          
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 阿塞拜疆航空公司主席Jahan...
  • 广州市民营企业家庆祝中华人民共...
  • 会领导到非公企业调研党建和意识...
  • 香港公民协会考察团到访广州瑞松...
  • 市工商联召开港澳执常委代表座谈...
  • 广州市工商联书画艺术协会成立
  • 广州市工商联举办“民企维权法律...
  • 您现在所在的位置:首页 >>学习教育
    【中华工商时报评论员】更好发挥工商联桥梁纽带和助手作用——九论学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神
    发布日期:2019-02-02
     

    工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,始终坚持团结、服务、引导、教育的方针,牢牢把握“两个健康”主题,在围绕中心、服务大局中把准政治方向,找准工作定位,奋力开创工作新局面。进入新时代,党中央、国务院对工商联提出政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的新要求,习近平总书记对“两个健康”工作做出一系列重要指示,特别是给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信和111日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,不仅在新时代非公有制经济领域统战工作中具有里程碑意义,为民营经济发展扫清了障碍、注入新的强大动力,也为工商联在新起点上更好发挥桥梁纽带和助手作用,不断开创事业发展新局面,进一步指明了方向、提供了根本遵循。

    发挥好桥梁纽带和助手作用,必须抓住服务促进非公有制经济健康发展这个着力点。习近平总书记在与民营企业家座谈时,站在我国经济发展进程的时代高度,从不断为民营经济营造更好发展环境、帮助民营经济解决发展中的困难,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发的现实出发,明确要抓好税费、融资、环境、政策执行、政商关系、人身财产安全六个方面政策举措的贯彻落实。这六个方面的举措切中了当前民营企业生产经营中面临的热点、焦点、痛点问题,摸准了脉、点对了穴、切中了要害。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,工商联必须更好发挥桥梁纽带和助手作用。要架好“连心桥”。通过深入广泛的宣传,将习近平总书记重要讲话精神和党中央坚定支持民营经济发展的春风吹到每一位民营企业家的心中,同时加强舆论引导,及时澄清非议、否定、怀疑民营经济的错误言论,切实增强民营企业发展的定力和信心。要架好“信息桥”。大力宣传阐释党中央推动民营企业发展的各项举措,让民营企业家切实知晓政策、熟悉掌握政策。要扑下身子,深入基层、企业和商会,了解实情、听取意见建议,通过报送调研报告、参与政策制定、提交提案议案、开展第三方评估等方式,反映在政策落实过程中民营企业遇到的问题,帮助他们解决实际困难。要架好“沟通桥”。推动构建“亲”“清”新型政商关系,既要守住底线、把握分寸,又要积极作为、靠前服务,加强工商联与党委、政府职能部门的联系平台建设,推动党委、政府及相关职能部门同企业家经常性、制度化沟通交流,切实把民营企业家当成自己人,以实际行动增强企业的获得感。

    发挥好桥梁纽带和助手作用,必须抓住服务促进非公有制经济人士健康成长这个关键点。习近平总书记强调,“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长”,要求广大民营企业家要“加强自我学习、自我教育、自我提升”、要“讲正气、走正道”“继承和发扬老一辈艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神”。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,工商联必须发挥好桥梁纽带和助手作用,教育引导广大非公有制经济人士与党中央心往一处想、劲往一处使,坚定不移听党话、跟党走,画出最大同心圆。要教育引导广大非公有制经济人士讲政治、重担当。通过组织形式多样、生动活泼的教育培训、宣传引导活动,引领广大民营企业家自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,发扬老一辈工商业者“听跟走”的优良传统,把个人发展、企业发展与国家发展紧密联系在一起,担当起国家、民族、时代重任,坚定发展信心,心无旁骛发展企业。要教育引导广大非公有制经济人士讲诚信、重发展。通过开展法制宣传,搭建各类服务平台,引领广大民营企业家将守法经营作为企业发展的根本原则和长远发展之道,着眼建设现代化经济体系,认真贯彻新发展理念,积极参与供给侧结构性改革,投身“三大攻坚战”,踊跃创新创业,提高经营管理能力,完善法人治理结构,建立现代企业制度,在合法合规中提高企业竞争力,实现高质量发展,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营。要教育引导广大非公有制经济人士讲奉献、重名誉。通过继续开展好“万企帮万村”精准扶贫行动,组织好光彩行活动等,引领广大民营企业家将自身名誉当作最宝贵的财富,热心光彩事业和公益慈善事业,自觉履行社会责任,主动回馈社会,努力争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

    发挥好桥梁纽带和助手作用,必须大力推动工商联自身深化改革。习近平总书记前不久在广东考察时强调,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更好发挥桥梁纽带和助手作用,实现组织和工作在非公有制经济领域的全面有效覆盖,工商联自身也必须深化改革,不断提高工商联组织的工作效率、组织活力和服务能力。要继续推进组织体制深化改革。重点抓好厅字〔201830号文件的贯彻落实,大力推进工商联所属商会改革和发展,切实发挥商会作为工商联的基层组织在落实各项工作中的主阵地作用。要落实好会领导联系地方工商联和所属商会制度,进一步拓宽工商联全国代表大会代表、执委常委、兼职副主席副会长参与工商联工作、合理表达意见的渠道,优化调整领导班子、专门委员会成员结构,切实让非公有制经济人士站前台、唱主角,充分体现他们的主体地位、发挥他们的主体作用,不断扩大组织和工作覆盖面。要不断推进工作机制和工作方式创新。通过改进宣传教育工作形式,建立机关干部下企业下商会制度、部级合作机制,建设“网上工商联”,建立法律维权服务中心,为企业搭建交流合作平台、科技创新服务平台、军民融合服务平台等工作举措,增强机关干部联系基层、服务基层的实效,为广大民营企业搭建与国际国内、各级党委政府沟通互动的渠道和载体,不断提高组织执行力和影响力。要持续推进干部素质提升。通过加大干部实践锻炼和培训教育力度,推进干部选拔培养和挂职交流,加强党建“六强”建设,进一步使工商联干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”,不断提升综合素质和业务能力,为工商联组织提供源源不断的智力支持和人才支撑。

    “有为才能有位,有位必须有为”。新的时代赋予工商联新的使命,新的挑战带给工商联新的机遇。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,工商联将不断提高政治站位,更好发挥桥梁纽带和助手作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

    (来源于中华工商时报)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353