欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  服务专区  
          
          招聘信息
          表格下载
          通知公告
          政策法规
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全联法律部调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 广州市工商联庆祝126届...
  • 广州市工商联(总商会)派...
  • 您现在所在的位置: 服务专区 >> 通知公告
    关于审计整改的公告
    发布日期:2019-02-14
     

    2018627日至201874日,广州市审计局对我会2013年至20163月期间帮扶梅州大埔(桃花村)扶贫资金和扶贫项目进行了审计。我会于201893日收到广州市审计局送达的《审计报告》(穗审投报〔201825号)。审计组对我会帮扶梅州大埔(桃花村)扶贫资金使用和扶贫项目监管等方面进行了客观公正的评价,同时指出了存在的问题,并提出了审计意见和建议。我会对审计发现的问题进行了认真的研究分析,并采取相关措施进行了整改。现将审计整改结果公告如下:

    一、已整改的问题

    问题(一)601.60万元扶贫资金支出未按规定流程审批

    1.存在具体问题。20146月至20161月,高陂镇财政所划拨至桃花村2笔扶贫资金支出的《高陂镇扶贫“双到”工作资金使用申请表》中缺少“镇扶贫办审核意见”,涉及金额47.60万元;高陂镇财政所划拨至高陂镇人民政府用于桃花村小学建设项目及镇幼儿园建设项目16笔支出无《高陂镇扶贫“双到”工作资金使用申请表》,涉及金额554万元。

    2.整改方式。我会于95日发函梅州市大埔县高陂镇人民政府(穗联函﹝201878号),商请其牵头组织镇扶贫办、镇财政所及桃花村有关部门干部对照审计报告重新核实未按规定流程审批的601.60万元扶贫资金支出情况,补充完善相关审批材料,同时对审计报告指出的其他需要研究和关注的问题进行自查自纠。截止1030日,高陂镇政府和我会时任驻村干部共同核实了相关支出明细,完成了《高陂镇扶贫“双到”工作资金使用申请表》的补充完善工作。同时我会对《广州市工商业联合会扶贫双到工作资金使用管理细则》进行了修订完善,组织扶贫工作人员和驻村干部认真学习细则内容,强化制度意识和纪律观念,在后续扶贫项目中严格执行三方共管制度。

    问题(二)违规列支扶贫资金19.47万元

    1.存在具体问题。20136月至20166月,三方审核同意,将对口帮扶桃花村扶贫资金违规用于非扶贫项目支出,涉及金额19.47万元,其中:购置小汽车支出8.65万元;小汽车油费报销36394.65元;差旅费、交通费等其他办公费报销48443.16元;村干部及驻村干部补贴23400元。

    2.整改方式。根据审计结果及我会自查,并与市协作办、市财政局、广州市慈善会多次沟通,经会党组研究,我会对违规使用扶贫资金购买办公车辆及列支办公费、村干部补贴、车辆使用产生费用等问题进行了如下整改:

    1)扶贫资金购买办公车辆整改情况。按照函询市协作办反馈的意见(穗援﹝201885号)和大埔县高陂镇人民政府会议纪要(﹝2018﹞第一期)的工作要求,在大埔县选一家有资质的拍卖公司作为第三方,对桃花村的扶贫工作小汽车进行拍卖。大埔县桃花村车辆拍卖款共计10500元,已按原拨付渠道退回至广州市慈善会的账户。

    2)违规列支村干部补贴、车辆使用产生费用整改情况。在市委巡察办指出此两项违规列支款项后,我会立即督促驻村干部、桃花村两委干部和镇干部将违规列支款项退回至桃花村委账户。高陂镇政府已将36394.65元、23400元退回至广州市慈善会的账户。

    3)违规列支办公费整改情况。经核实相关票据并函询市财政局,我会于112日将45329.42元退回至桃花村集体账户,桃花村委于119日将购买打印机、笔、办公家具等开支3113.74元退回至高陂镇三方共管账户。高陂镇政府于1113日将以上两笔款项退回至广州市慈善会的账户。

    问题(三)其他需要研究和关注的问题

    存在具体问题。桃花村扶贫资金和扶贫项目还存在“217.43万元扶贫资金闲置,未发挥经济效益”“化整为零规避公开招标”“个别村公益项目未经村民民主程序决策”“个别项目结算审核不严,多计15.08万元”“工程预算编制不准确,投资控制不严”“工程项目文件资料未收集归档”六个方面需要研究和关注的问题。

    整改方式。经我会与大埔县扶贫局、高陂镇人民政府、桃花村委及广州市慈善会、广东省时代公益基金会等多方沟通协调,存在问题已由高陂镇政府牵头整改完毕。

    二、下一步工作措施

    我会将以此次审计为契机,进一步加强业务培训,完善相关制度,落实责任制,重点加强扶贫工作方面腐败和作风问题的自查自纠,确保不再发生类似问题。

    (一)加强扶贫工作业务培训。组织相关人员认真学习中央和省市关于新一轮扶贫开发工作的实施意见及相关制度规定,掌握扶贫工作标准要求,认真对照市委办公厅《关于2018-2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》开展自查自纠,严格在制度规定允许的范围内开展扶贫工作。

    (二)加强扶贫项目和资金的监管。更加认真严格执行省、市及帮扶单位扶贫专项资金管理办法,修订完善《广州市工商联驻村扶贫项目监管实施流程》和《广州市工商业联合会扶贫双到工作资金使用管理细则》,将扶贫项目实施流程规范化,严格按程序办理项目审批手续,严格执行扶贫资金三方共管制度,切实加强扶贫项目和资金的全程监管,确保扶贫项目程序合法、有据可查,确保扶贫资金安全,充分发挥扶贫资金使用效益。

    (三)妥善处置桃花村撤回扶贫资金。落实整改后,高陂镇三方共管账户共退回扶贫资金2292051.99元。经我会党组研究,撤回的扶贫资金下一步主要定向用于广州市工商联(总商会)组织开展的“万企帮万村”行动暨与贵州省毕节市、黔南州深度贫困村结对帮扶项目,由我会与毕节、黔南州工商联及三地慈善会对帮扶资金进行监管。

    特此公告

     

     

                                                              广州市工商联

                                                             2019213

     

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353